Москва 24

Культура

30 мая, 2017

Кавалькада Екатерины II и бой варваров: каким будет фестиваль "Времена и эпохи"

Фестиваль исторических реконструкций "Времена и эпохи. Собрание" пройдет в Москве с 1 по 12 июня. В этом году он впервые охватит 12 исторических эпох – от античности до ХХ столетия. Мастера исторической реконструкции со всего мира разобьют свои лагеря на 30 площадках по всему городу: в парках, скверах, на центральных улицах и площадях.

Что интересного покажут на фестивале и какие площадки обязательно стоит посетить – читайте в материале сетевого издания m24.ru.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

В фестивале "Времена и эпохи. Собрание", который уже в седьмой раз пройдет в столице, примут участие около шести тысяч реконструкторов. На мероприятие приедут мастера из 22 стран, в том числе из Ирландии, Великобритании, Франции, Румынии.

Гости фестиваля побывают в лагере Русской императорской армии, а также увидят сражения XVIII века, кавалькаду Екатерины Великой и бой римских легионов с варварами.

На время фестиваля в городе откроют 182 торговых шале, половина из них будет представлять ту или иную историческую эпоху.

Программа фестиваля

Необходимую информацию о фестивале можно будет получить на шести языках в информационном центре на Тверской площади. Он станет основной точкой отправления туристических групп по фестивальным площадкам.

1 июня со станции "Подмосковная" на Рижский вокзал прибудет ретропоезд на угольной тяге. Его пассажирами будут реконструкторы разных исторических эпох. Так пройдет торжественное открытие фестиваля "Времена и эпохи. Собрание".

Фото: m24.ru/Александр Авилов

2 июня театрализованное представление времен Екатерины Великой – "Карусель" пройдет в "Царицыно". Здесь же разобьют лагерь солдаты времен Петра I, которые будут упражняться в воинском деле и покажут эпизод баталии XVIII века.

4 июня на Тверском бульваре соберутся иностранные участники фестиваля и представят разные исторические эпохи: античность, средневековую Европу, XVIII век, Первую и Вторую мировые войны.

9 июня гости фестиваля на Чистопрудном бульваре перенесутся в Севастополь конца XIX – начала XX веков. Реконстуркторы воссоздадут старинную городскую площадь с музыкально-театральной беседкой, фотоателье и летним кафе. Также можно будет покататься на бричке и старинном трамвае, научиться вязать морские узлы, поиграть в крокет и серсо, почитать афиши конца XIX века и сфотографироваться с городовым.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

10 июня день Античности пройдет в музее-заповеднике "Коломенское". Гости увидят лагерь римлян, поселения германцев, кельтов и эллинов. Римские легионеры покажут строевые тренировки, гладиаторы сразятся на арене, а полководец устроит триумфальное шествие.

Конкурс исторических проектов

Самый масштабный в России конкурс исторических проектов впервые проведут в рамках фестиваля "Времена и эпохи". Эксперты определят девять победителей, каждый из которых получит по миллиону рублей на реализацию своих идей.

На участие в состязании профессионалы и любители подали 95 заявок, однако жюри выбрало только 16 лучших проектов. Выставку этих работ все желающие смогут увидеть на Тверском бульваре и в Новопушкинском сквере.

Награждение победителей состоится 12 июня.

"Времена и эпохи" на городских площадках

Цепочку из четырех тысяч солдатиков протяженностью в 400 метров выстроят на Петровском бульваре. Это событие планируют внести в Книгу рекордов России. А в Новопушкинском сквере представят выставку доспехов XV–XVII веков, а также различные исторические эпохи.

На Тверском бульваре посетителей встретят команды реконструкторов со всего мира. Гости фестиваля смогут посетить школу фехтования, увидеть охотничьих птиц и купить сувениры в исторических торговых рядах.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Увидеть повседневную жизнь архитектора, печатника, ювелира и фотографа минувших эпох можно будет на Кузнецком мосту. Все мастера поселятся в прозрачных домиках-сотах. Рядом откроется "археологическая песочница", где детям предложат стать членами московской археологической экспедиции и найти различные артефакты.

В Южном округе столицы на улице Восточной расположится парк средневековых осадных машин, включающий самый большой требушет в России. Высота весов с коромыслом достигает 12 метров.

Боевую арену организуют на Новом Арбате. Лучшие средневековые воины сойдутся в поединках по историческому фехтованию.

Программа фестиваля также включает семинары и площадки для обмена опытом реконструкторов. Каждый участник сможет поделиться своими знаниями или научить других своему ремеслу.

12 июня, в День России, подведут итоги фестиваля "Времена и эпохи. Собрание". С 12:00 до 22:00 на Тверской улице можно будет совершить путешествие по отечественной истории. Здесь будут представлены самые зрелищные исторические фрагменты от Дьяковской культуры до конца Второй мировой войны.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Посетители смогут принять участие в мастер-классах, сфотографироваться в исторических костюмах и попробовать блюда, приготовленные по старинным рецептам.

Кроме того, на Тверской улице представят 38 единиц техники разных эпох, вреди них ретро-автомобили, танки, бронеавтомобили Mannesmann и Остин-Путиловец, грузовики, пушки и самолеты.

Подробную информацию о площадках и мероприятиях фестиваля "Времена и эпохи. Собрание" можно найти на официальном портале мэра и правительства Москвы.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика