13 марта, 2015

Фильмы Вырыпаева и Тарковского покажут на фестивале "Путешествие по России"

Поделиться в социальных сетях:

Фото: Фомичев Михаил, ТАСС

С 2 по 5 апреля в сети кинотеатров "Московское кино" пройдет фестиваль "Путешествие по России". Вход на все мероприятия бесплатный.

Одно из главных событий фестиваля – премьера фильма "Территория" (Россия, 2015). Картина будет показана 5 апреля в День геолога в кинотеатре "Космос". Это художественный фильм, снятый по одноименному роману Олега Куваева о геологах-первопроходцах. За экранизацию взялся режиссер Александр Мельник, гидролог по образованию, который несколько лет работал на полярной станции в море Лаптевых. Фильм снимался полтора года, из них полгода – на Чукотке и на плато Путорана.

Фильм будет показан за 11 дней до начала проката. Помимо самого кинопоказа, состоятся встреча с создателями ленты и актерами.

"Жили в палатках, которые прогревались только дизелем. Зимой под палатками лежал снег, было минус 45. Девять дней к нам на съемочную площадку не мог долететь даже вертолет МЧС — из-за плохой погоды. Ели из одного котла. Но актеры быстро привыкли. Я видел, как менялись их лица, как отпадала городская шелуха, кожа становилась чище, глаза — яснее. Они тоже делали это ради общего дела — ради фильма. К концу нашей экспедиции все стали матерыми полярниками", - рассказывает режиссер.

В фойе "Космоса" также будет представлена выставка работ художника "Территории" Эдуарда Гизатуллина. Зрители увидят снимки плато Путорана.

Еще одно ключевое событие фестиваля познакомит зрителей с культурой Дагестана. Будет показан фильм "Сказание о храбром Хочбаре", снятый в 1986 году по сценарию Алексея Германа старшего и Светланы Кармалиты по поэме Расула Гамзатова.

Эта история – повесть о мужестве, чести, независимости, жертвенности и любви.

Режиссером картины стал Асхаб Абакаров, погибший во время съемок. На тот момент фильм был не слишком замечен широкой общественностью, но спустя 20 лет картина вошла в программу фестиваля "Кинотавтр" – "Кино, которое мы не заметили", где представлял ее сам Алексей Герман.

5 апреля в кинотеатре "Звезда" пройдет специальная программа фестиваля. В ее рамках горожанам расскажут, как можно провести лето, совместив поездки по стране с погружением в искусство и фестивальную жизнь. Программа будет посвящена фестивалям на открытом воздухе: "Архстояние" и мультипликационная "Бессонница" в Калужской области, культурно-экологический опен-эйр "Тайбола" на берегу Белого моря, "Квамманга" в Краснодарском крае. Посетители смогут узнать больше об этих событиях и задать организаторам вопросы.

4 апреля в той же "Звезде" пройдет башкирский вечер. В программу кинопоказа войдут три среднеметражных фильма, принесших Башкирии фестивальную славу. Первый из них, игровой "Енмеш" ("Настырный", режиссер Айнур Аскаров) рассказывает о деревне, где главное событие дня - один-единственный киносеанс.

Другая лента – мультфильм "Алдар и серый волк", сделанный Римом Шарафутдиновым. В классической анимационной технике, с изяществом и юмором Рим рассказывает историю двух неудачников - старика, битого женой, и волка, преследуемого охотниками, которые подружились, чтобы вместе переживать свои горести.

Последний фильм башкирского вечера - документальная история отшельника Кинзягула Салимгареева, который 60 лет из 80 прожил один в своей деревне Субхангул (Реветь) Белорецкого района.Остальные односельчане покинули село из-за плана ликвидации бесперспективного места, а Кинзягул-бабай остался.

4 апреля в кинотеатре "Сатурн" пройдет показ татарских мультфильмов, созданных на студии "Татармультфильм". Это самая активно развивающаяся региональная студия. В программу вошли мультфильм, сделанные по народным сказкам, а также эпизоды из сериалов. После показа дети смогут принять участие в мастер-классе по изготовлению татарских головных уборов.

В рамках "Путешествия по Росси" также состоятся показы нескольких художественных фильмов. Для детей - советская картина "Необыкновенное путешествие Мишки Стрекачева", а для взрослых – "Эйфория" Ивана Вырыпаева и "Овсянки" Алексея Федорченко. Кульминацией кинопоказов станет демонстрация "Андрея Рублева" Андрея Тарковского. Это нечастый шанс увидеть фильм на большом экране с пленки 35 мм. Показы этих трех картин пройдут в кинотеатре "Факел".

Адреса кинотеатров:

"Космос"

Станция метро "ВДНХ", проспект Мира, 109

"Звезда"

Станция метро "Курская", улица Земляной Вал, 18/22

"Факел"

Станция метро "Авиамоторная", шоссе Энтузиастов, 15/16

"Сатурн"

Станция метро "Свиблово", улица Снежная, 18

Сюжет: Бесплатная Москва

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика