Москва 24

Экология

17 марта, 2015

МЧС будет использовать беспилотники для обнаружения пожаров

Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

В столичном регионе будут проводить авиаразведку и патрулирование территорий беспилотниками для предупреждения возгораний в пожароопасный период, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заммэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Петра Бирюкова.

"Надо быть в постоянном режиме готовности", – сказал он на совместном заседании комиссий Москвы и Московской области по ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

По словам Бирюкова, пожароопасный период в городе уже начался.

Как сообщалось ранее, в 2015 году столичные власти купят беспилотник для патрулирования Новой Москвы. Дрон поможет проводить мониторинг присоединенных территорий, выявлять беспорядочные свалки, незаконные стройки, а также нелегальные парковки.

Тестировать беспилотники будут в течение полугода, после чего примут решение об увеличении их количества.

Напомним, беспилотники уже используются в Московской области. Госадмтехнадзор Подмосковья летом 2014 года начал искать незаконные мусорные свалки при помощи дрона. Первые испытания летательного аппарата прошли в Орехово-Зуевском районе. Отметим, что городские свалки порой становятся прибежищем для мигрантов. В 2013 году военная часть в Митино стала одновременно местом сбора строительных, бытовых отходов и приезжих. Эта свалка нанесла ущерб окружающей в размере 30 миллионов рублей.

Беспилотники также используются для предотвращения лесных пожаров. Так, МЧС запускает дроны вместе с вертолетами, чтобы искать нарушителей, разжигающих костры, и очаги возгорания.

Отметим, что в Ботаническом саду планируют запустить дрон Supercam-350. Радиус полета такого беспилотника составляет 90 километров, им управляет оператор с помощью пульта.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика