Москва 24

Экология

16 марта, 2016

Контактные зоопарки запретят открывать вне природных территорий

Фото: m24.ru/Евгения Смолянская

Мосгордума может запретить работу контактных зоопарков вне природных территорий. Об этом заявила председатель комиссии городского парламента по экологической политике Зоя Зотова.

"Везде в Европе так делается. Животное испытывает меньший стресс, когда находится в привычной среде. А у нас они содержатся в торговых центрах или порой даже в квартирах без соблюдения соответствующих норм", – приводит ее слова Агентство "Москва".

Она добавила, что проекте закона также будут прописаны штрафы за нарушение правил содержания животных в таких зоопарках и причинение им вреда.

По словам Зотовой, эта инициатива разработана в рамках подготовки закона, который также будет регулировать правила содержания диких животных в квартирах москвичей.

Сегодня в России нет единого законодательства о животных. В Москве и ряде других крупных городов действуют временные правила содержания домашних питомцев. За жестокое обращение с животными в стране предусмотрен штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей, а максимальное наказание по этой статье – шесть месяцев ареста.

Торговлю экзотическими животными регулируют только положения "Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения" (СИТЕС). Конвенция запрещает продажу животных, занесенных в Красную книгу. Однако документ направлен лишь на защиту редких видов от вымирания в дикой природе, действие конвенции не распространяется на животных, рожденных в неволе. Тем не менее, у владельца экзотического животного должны быть документы о ввозе или приобретении на территории страны, справка от ветеринара и регистрационное свидетельство.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика