Москва 24

Экология

13 мая 2015, 13:01

Росприроднадзор намерен повторно обжаловать решение суда по делам НПЗ

Фото: ТАСС/Станислав Красильников

Руководство Росприроднадзора намеренно повторно обжаловать решение Арбитражного суда по поводу возможных нарушений Московского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ). Об этом M24.ru рассказали в ведомстве. В свою очередь в МНПЗ заверили, что не согласны с обвинениями, которые предъявляет к ним природоохранное ведомство.

Ранее Московский НПЗ опротестовал решение Роспотребнадзора о повторном взыскании штрафа за отсутствие разрешений на выброс. Арбитражный суд удовлетворил иск. Департамент Росприроднадзора по Центральному федеральному округу (ЦФО) подавал апелляцию на отмену решения, но и ее суд не удовлетворил.

Напомним, что столичный Симоновский суд оштрафовал Московский нефтеперерабатывающий завод на 250 тысяч рублей за отсутствие разрешения на выбросы. Тогда НПЗ подозревали в выбросе сероводорода, на который жаловались москвичи 10 ноября прошлого года.

"Мы будем подавать повторный апелляционный иск, и будем продолжать это дело, – заявили в Росприроднадзоре. – Совместно с департаментом Росприроднадзора по ЦФО будем контролировать эту ситуацию".

Как сообщили M24.ru в пресс-службе столичного отделения ОАО "Газпром нефть", решение Симоновского районного суда не обжаловалось и вступило в законную силу. "На сегодняшний день у Московского НПЗ есть все необходимые разрешительные документы касательно воздействия завода на окружающую среду на период до 2017 года", – пояснили в компании.

По словам представителя "Газпром нефть", на 2015 год разрешением столичного департамента природопользования определен выброс заводу в размере около 24 тысяч тонн. "Это составляет менее 0,2% от максимального объема перерабатываемой предприятием нефти", – отметили в пресс-службе.

"Москва в цифрах": Московский нефтеперерабатывающий завод

Однако, по информации представителя нефтяной компании, Московский НПЗ не является ни виновным, ни даже обвиняемым в выбросах 10 ноября 2014 года. "Ни один суд не признавал МНПЗ виновным в этих выбросах, более того, ни один суд не рассматривал вопрос о виновности-невиновности МНПЗ. Поиск источников выброса 10 ноября продолжается, под подозрением, по информации контролирующих органов, находится около 30 предприятий города и области", – пояснил собеседник M24.ru.

Как следует из материалов судебных решений Арбитражного и апелляционного судов, департамент Росприроднадзора по ЦФО повторно подавал еще 3 иска об административном правонарушении в отношении НПЗ по тому же нарушению. МНПЗ все иски оспорил и суд вынес решение в пользу завода.

После сообщений в СМИ о том, что суд отменил повторные штрафы МНПЗ, вице-спикер Мособлдумы Никита Чаплин сообщил, что депутаты не довольны решением суда. "Теперь мы будем следить еще тщательнее за работой столичного НПЗ. Мособлдума обратилась в Минэкологии области и экологические общественные объединения с просьбой принять участие в мониторинге", – пояснил депутат.

Отметим, в апреле этого года на Московском НПЗ появились датчики выбросов вредных веществ. Восемь новых датчиков установлены на источниках выбросов – заводских трубах. Автоматизированная система осуществляет непрерывный контроль за газами в них трубах. Затем результаты замеров в режиме реального времени передаются на сервер Мосэкомониторинга. Новая система позволяет оперативно получать объективные данные о выбросах и фиксирует информацию в случае несанкционированного выброса. Датчики работает совместно с близлежащими автоматическими станциями контроля загрязнения воздуха.

Напомним, прокуратура возбудила уголовное дело по факту выброса сероводорода в московский воздух в ноябре прошлого года. Дело возбуждено по статье "Нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ". Виновник выброса сероводорода будет оштрафован на сумму от 180 до 250 тысяч рублей. Точную причину происшествия установит суд на основании экспертизы Росприроднадзора и МЧС.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать