12 мая, 2015

В Москве протестируют первых экороботов

Поделиться в социальных сетях:

"Утро": На ВДНХ протестируют роботов, собирающих данные об экологии

В Москве протестируют роботов, самостоятельно собирающих данных о загрязнении воздуха. Об этом M24.ru сообщил генеральный директор "Робостанции" Игорь Никитин. По его словам, первые 10 роботов запустят на ВДНХ и в районе Останкино. Роботы самостоятельно выйдут на маршрут и соберут данные о состоянии воздуха, а также об уровне шума. Затем разработчики обратятся к властям с предложением использовать устройства для мониторинга окружающей среды. В пресс-службе департамента природопользования сказали, что рассмотрят результаты исследования.

По словам Никитина, экороботы - проект "Робошколы", которая участвует в выставке "Робостанция" на ВДНХ. В школе трудятся в том числе студенты вузов и ученики школ. "В нашей лаборатории произвели 10 мини-роботов на солнечных батареях, которые автоматически передвигаются по городу. В ближайшее время мы планируем их выпустить с тестовой разведкой. Они вернутся на базу с информацией об окружающей среде, уровню грязи и шума", - пояснил Никитин.

Суть проекта в том, что даже сами программисты не знают маршрут роботов, они будут двигаться на основе анализа данных о препятствиях. Пока что машины начнут передвигаться по ВДНХ и району Останкино. За первыми роботами присмотрят студенты. Стоимость деталей для одного устройства составляет порядка 100 тысяч рублей, средний размер робота - 30 на 40 сантиметров. "Кроме того, мы работаем над версией робота- квадрокоптера", - отметил Никитин.

После того, как роботы привезут результаты наблюдений, разработчики отправят их в департамент природопользования с предложением использовать устройства для мониторинга окружающей среды. В пресс-службе департамента пояснили, что специалисты рассмотрят результаты замеров и ответят разработчикам.

В конце апреля мэр Москвы Сергей Собянин открыл на ВДНХ выставку "Робостанция". На ней представлено более 30 роботов отечественного и зарубежного производства. Их можно использовать для профессиональных целей и развлечений. Например, роботы могут играть в боулинг, шахматы, собирать кубика Рубика. По словам Собянина, школьники и подростки, посетив выставку, возможно, захотят "получить инженерное образование и заниматься инновациями".

В последние годы роботехника активно развивается в Москве. В прошлом году для аэропорта "Внуково" начали тестировать гуманоидного робота "Леночку". Он должен помогать пассажирам с регистрацией на рейс, рассказывать шутки и стихотворения, отвечать на вопросы путешественников.

В Московском технологическом институте запустили проморобота, который будет "помогать" преподавателям.
Летом на границе ВДНХ и Ботанического сада испытают робота-охранника. Он будет курсировать по заданному маршруту, снимая происходящее вокруг на камеру.
В апреле власти Москвы подписали соглашение с электротехническим концерном АВВ о создании в столице центра робототехники. Промышленных роботов начнут выпускать в технополисе "Москва".


Генеральный директор Центра экологических инициатив Владимир Кузнецов отметил, что в России пока нет массовой роботизации, и прохожие могут повредить робот.

"К примеру, в Японии таким роботом вряд ли кого-то удивишь, так как их используют повсеместно. В России же многие им заинтересуются, поэтому использовать его можно только под присмотром, или на ограждаемых участках", - отметил он.

П

о словам Кузнецова, передвижные станции Мосэкомониторинга и сейчас берут пробы воздуха. "Логично, чтобы роботы имели дополнительный функционал, например, более точные и современные датчики, чтобы их использование было оправданно", - отметил он.

Доцент кафедры электронных измерительных систем МИФИ Владимир Решетов считает, что миниробот, измеряющий загазованность и уровень шума, - интересная разработка. Но необходимости в ее использовании нет.

"Есть приборы, которые измеряют все эти показатели. Можно просто оснастить ими автомобили, курсирующие по городу – те, которые следят за неправильной парковкой или снимают панорамы для дорожных карт. Это было бы гораздо дешевле", - сказал Решетов.

Марина Курганская, София Сарджвеладзе

Сюжеты: Проекты , Экология столицы

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика