Москва 24

09 апреля, 2015

Около 30 заводов Москвы и области подозревают в превышении вредных выбросов

Поделиться в социальных сетях:

В прошлогоднем выбросе вредных веществ подозревают 30 предприятий

Около 30 предприятий на юго-востоке Москвы и в соседних районах области подозреваются в осеннем превышении показателей выбросов сероводорода. Об этом сообщил журналистам глава столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.

По его словам, сейчас на предприятиях ведется экспертиза. Проверяет заводы Министерство юстиции России. В случае, если вина предприятий будет доказана, им могут выписать крупные штрафы.

Ранее Кульбачевский отметил, что неприятные запахи перестанут беспокоить москвичей к 2018 году после завершения реконструкции столичных предприятий.

По его словам, к настоящему времени практически все производства, оставшиеся с советских времен, уже либо закрыты, либо перепрофилированы или выведены за территорию города. "На наш век пришелся вывод элеватора в Печатниках, закрытие завода "Эколог" в этом году. В городе осталось около 88 предприятий, которые выводить нецелесообразно, нужно их модернизировать", – добавил он.

Напомним, крупный выброс сероводорода в столице произошел 10 ноября. В поисках источника загрязнения на Московский нефтеперерабатывающий завод была направлена мониторинговая группа. От самого завода никаких сообщений об аварии не поступало.

В декабре суд оштрафовал МНПЗ на 207 тысяч рублей за загрязнение воздуха. Проверка Роспотребнадзора показала превышение содержания в воздухе сероводорода и этилбензола – эти вещества являются продуктами деятельности завода.

Представители ответчика в суде заявили, что зафиксированные вещества не участвуют в технологических процессах. Кроме того, по словам представителей завода, ведомство не имело права составлять протокол о нарушении и брать пробы воздуха без видеосъемки и участия понятых.

В апреле на МНПЗ появились датчики выбросов вредных веществ. Восемь новых датчиков установлены на источниках выбросов – заводских трубах. Автоматизированная система осуществляет непрерывный контроль за газами в них трубах. Затем результаты замеров в режиме реального времени передаются на сервер Мосэкомониторинга.

Сюжет: Экология столицы

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика