Новости

08 декабря 2016, 00:03

Экология

Карту пунктов сбора вторсырья сделают в Подмосковье

Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

Интерактивную карту пунктов приема использованных лампочек и другого вторсырья сделают в Подмосковье. Об этом m24.ru рассказал министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган. На карте будет показано, куда можно отнести использованные батарейки, алюминиевые банки, энергосберегающие лампочки, макулатуру, которые потом сдадут на переработку. Карту планируют сделать к июлю 2017 года. Также специалисты разработают соответствующее мобильное приложение для смартфонов.

"Нужно будет создать карту пунктов переработки на территории Московской области, учитывая каждое производство, и перерабатывать все ценное, что будет выделяться из отходов. А жители смогут узнать, куда приносить вторсырье для переработки", – пояснил Коган.

На карте, которую планируют запустить в июле 2017 году, будет показано, куда можно отнести использованные батарейки, алюминиевые банки, энергосберегающие лампочки, макулатуру, пластик, стекло, электронную технику, черный и цветной металлы, а также автомобильные шины.

Кроме того, в 13 подмосковных городах в следующем году запустят пилотный проект по раздельному сбору мусора, точки сбора которого также нанесут на онлайн-карту. "Через два или три года будем распространять проект на всю область", – подчеркнул Коган.

В ноябре 2015 года столичные власти запустили подобную онлайн-карту пунктов раздельного сбора мусора и мест, где можно сдать вторсырье. Больше всего оказалось пунктов приема энергосберегающих ламп – 1042 точки. В Москве также работают 53 пункта приема вторсырья, а пунктов раздельного сбора мусора в городе – 26. Все пункты можно увидеть здесь. Весной стартовала акция "Разделяй и используй". Специально маркированные передвижные пункты сбора вторичного сырья объехали 10 округов столицы, делая часовые остановки в наиболее посещаемых местах – около школ и вузов, рядом с торговыми центрами и станциями метрополитена, в зоне жилых домов. В итоге участники собрали более 12 тонн отходов.

В Подмосковье в ближайшие три года закроют для рекультивации девять полигонов с твердыми бытовыми отходами. Кроме того, в Московской области создадут автоматизированную электронную карту для учета и контроля отходов. Система позволит вовремя получать данные из муниципалитетов об объемах мусора и отсеивать противоречащие друг другу отчеты. Вся собранная информация будет обновляться в режиме онлайн на сайтах официальных ведомств. А для автомобилистов в августе этого года на четырех площадках отдыха автодороги М-4 "Дон" установили контейнеры для раздельного сбора отходов. Контейнеры установили на 56-м и 74-м километрах из Москвы и 37-м и 71-м километрах в Москву.


Технический директор независимой экологической экспертизы "ТестЭко" Александр Кукса уверен, что жители Подмосковья будут пользоваться интерактивной картой. "Если эта интерактивная карта будет хорошо разрекламирована и ее будет просто найти в интернете, то она будет полезным приложением", – пояснил эксперт.

По его словам, сейчас самый главный вопрос состоит в сознательности граждан по вопросу сбора вторсырья. "Только последние два-три года люди начинают задумываться над вопросами, куда выкинуть перегоревшую энергосберегающую лампочку или что делать с отработавшими батарейками. Если человек не будет тратить время на поиск информации, куда сдать вторсырье, то это будет дополнительно стимулировать сознательность наших сограждан", – уверен собеседник m24.ru.

Кукса добавил, что было бы полезно сообщать гражданам о перемещении отходов из пунктов сбора на перерабатывающие заводы. "Например, пишешь адрес пункта и можно посмотреть, что его поставили такого-то числа, заполнился он в это время и был вывезен по конкретному адресу на завод. Также можно делать фотографии с доказательством перемещения отходов, – заключил он. – Сейчас подобной практикой занимаются некоторые компании, утилизирующие батарейки".

Председатель правления общественной организации "Зеленый патруль" Андрей Нагибин рассказал, что многие люди действительно не знают, куда нести лампочки или батарейки. "В большей степени мы не знаем, куда сдавать вторсырье, если решили взять на себя гражданскую позицию по самостоятельному разделу мусора. В Санкт-Петербурге, например, несколько лет назад устраивали такую акцию, но какое было разочарование людей, когда все потом снова свозили в общую кучу", – пояснил он.

По его словам, данную карту можно совместить с московским реестром, чтобы жителям Москвы и области было удобно. "У нас есть интерактивная карта Москвы с пунктами приема вторсырья, мы можем попробовать включить в нее и территории Подмосковья", – заключил собеседник m24.ru.

2017 год объявлен в России Годом экологии. В его рамках в стране пройдет более 600 мероприятий. Проекты разделены на восемь блоков, самые крупные из них – это мероприятия по внедрению новой системы обращения с отходами и переход на новейшие технологии в различных отраслях. Переход предприятий на новые технологии будет осуществляться за счет реконструкции и технического перевооружения, строительства новых экологически безопасных объектов и очистных сооружений. Кроме того, планируется разработать и запустить карту мусорных свалок, что послужит дополнительным механизмом общественного контроля за их ликвидацией.
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика