Москва 24

Экология

08 декабря 2015, 16:27

Как люди и звери реагируют на аномально теплую погоду

Фото: m24.ru/Евгения Смолянская

В столице установилась аномально теплая погода: температура воздуха почти на 10 градусов превышает норму месяца.

В понедельник в Москве зафиксирован рекордный показатель – 7 градусов тепла. Предыдущий рекорд был установлен 7 декабря в 2006 году, тогда на улице было плюс 6,8 градуса. Аномальное тепло в регион принесли теплый циклон с атмосферным фронтом, задержавшиеся в столице.

И хотя сегодня пасмурно, температура по-прежнему выше климатической нормы. Влияет ли аномальное тепло на здоровье людей и животных – узнали корреспонденты m24.ru.

Не нервничайте – следите за давлением

Член комиссии Мосгордумы по здравоохранению, главный врач московской клинической больницы № 57 Ирина Назарова считает, что на здоровье людей влияет не столько тепло, сколько перепады атмосферного давления. Особенно пагубно они воздействуют на тех, кто страдает хроническими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

"Повышенное атмосферное давление может привести к ухудшению здоровья. В такой ситуации я бы порекомендовала пациентам регулярно измерять артериальное давление и проводить контроль даже на фоне назначенного им лечения", – говорит Назарова.

Врач также советует москвичам снизить физические нагрузки, дышать свежим воздухом, чаще выходить на несколько минут на балкон и, главное, не нервничать.

Такой же позиции придерживается и ведущий специалист погодного центра "Фобос" Евгений Тишковец.

"Сейчас в европейской части России как раз наблюдаются перепады давления. Когда теплеет – на нас надвигается циклон, который ведет к резкому падению этого показателя. Такие изменения оказывают большое влияние на метеозависимых людей, людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и так далее", – пояснил синоптик.

Температура воздуха в столице бьет рекорды тепла

Он также добавил, что влажная погода с температурой около нуля часто приводит к росту обращений к врачам. "Поэтому ничего хорошего такая погода с собой не несет", – рассказал Тишковец, отметив, что само потепление не сказывается на здоровье людей.

Проспали: столичные звери не заметили погодных аномалий

Животные же никак не реагируют на подобную погоду, рассказала m24.ru пресс-секретарь Московского зоопарка Ольга Вайншток.

"Кто должен спать, спокойно закопался в землю или спрятался в берлогу и спит. Все нормально заснули. Животные не переживают по поводу погоды", – заключила она.

Правда, директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд полагает, что из-за аномального тепла бурые и гималайские медведи, живущие в Московском зоопарке, еще могут выйти из зимней спячки.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать