Москва 24

Город

20 августа 2014, 00:01

Пешеходную зону на Пятницкой улице откроют исторической реконструкцией

Фото: mos.ru

В день открытия пешеходной зоны на Пятницкой улице - 22 августа - москвичи увидят, как изменилась улица с XVII века до периода НЭП. Об этом M24.ru рассказал руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. По его словам, в этот день двухкилометровую улицу "разделят" на шесть исторических эпох - от Смутного времени до НЭПа. На Пятницкой покажут бои ополчения под руководством Минина и Пожарского против польских интервентов. Кроме того, на улице будут продавать фрукты, орехи и грибы с телег. На пешеходной зоне также пройдут мастер-классы по фехтованию, а для дам - по изучению языка веера, будет показ мод времен империи Романовых, и посетители смогут сфотографироваться в исторических нарядах. В пешеходной зоне зазвучат стихи Маяковского, а желающим покажут внутреннее убранство коммунальной квартиры 1920-х годов.

Улицу разделят на участки в такой последовательности исторических эпох: "XVII век. Смутное время" (на участке, прилегающем к улице Балчуг), "XVIII век. Петр I - Елизавета Петровна", "Начало XIX века. Ампир", "Вторая половина XIX века. Кринолин", "1900 -1912 гг. Модерн", "1920 -1935 гг. НЭП" (на ближайшем к Садовому кольцу участке).

На площадках расположатся торговые павильоны с антикварными вещами, советскими игрушками, посудой и украшениями тех времен. Немерюк пояснил, что участвовать в мероприятии будут около 250 профессиональных реконструкторов исторических событий. "Участники мероприятия, одетые в исторические костюмы, будут ходить по улице, рассказывать о зданиях, об истории и о том, почему улица называется Пятницкой", - сказал Немерюк. На улице установят шатры с информацией о каждом из периодов. Мероприятие начнется в пятницу, 22 августа, в 16:00 и продлится до 20:00. Торжественное открытие Пятницкой улицы запланировано на 18:00, добавили в комплексе городского хозяйства.

"Утро": Пешеходную зону на Пятницкой улице откроют 22 августа

Как пояснила M24.ru исторический консультант проекта Анна Эспарса, на первой площадке, посвященной Смутному времени, покажут, как застраивалась Пятницкая улица. "Участники реконструкции в исторических костюмах реконструируют бои ополчения под руководством Минина и Пожарского против польских интервентов. Также Замоскворечье славилось слободами и садами, поэтому мы выставим телеги с традиционными для продажи яблоками, сливами, сухофруктами, орехами и грибами. Телеги символизируют не только купечество, но и спас, а на яблочный и медовый спас в Москву приезжали из городов и сел, чтобы освятить продукты Святой Параскевы, в переводе с древнегреческого - Пятницы. Ее храм находился на месте павильона "Новокузнецкая", в честь нее и назвали улицу. Святой Параскеве поклонялись купцы и торговцы", - отметила Эспарса.

По ее словам, на площадках, посвященных XVIII веку, пройдут мастер-классы по фехтованию, по ковке подков и отливке пуль, а также театральные сценки о том, как Петр I прорубил окно в Европу. "Площадка номер три - время Ампира, расположится у дома Льва Толстого на Пятницкой улице. Танцоры покажут первый бал Наташи Ростовой, а все желающие смогут принять участие в мастер-классе по вальсу и полонезу. Кроме того, специально для дам проведут мастер-класс по изучению языка веера, ведь в начале XIX века движением веера барышня показывала свое отношение к кавалеру", - отметила она.

Вторая половина XIX века предстанет в виде инсталляции купчихи за богатым столом с 20-литровым самоваром. Следующая эпоха, 1900-1912 годов, предстанет в виде моды последних годов Романовской империи. "На подиуме покажут наряды от XVI до XX веков. В фотоателье любой желающий сможет сфотографироваться в историческом наряде, а также около автомобиля 1900 года выпуска", - сказала Эспарса.

Последний же участок улицы покажет, как изменилась жизнь во времена НЭПа. Будет звучать музыка тех времен, стихи Владимира Маяковского и гимны жителя улицы - поэта-песенника Василия Лебедева-Кумача. Также гостям покажут устройство коммунальной квартиры 1920-х годов.

Исторический консультант агентства исторических проектов "Ратоборцы" Михаил Сусанов отметил, для максимально достоверного воспроизведения исторических фактов разработчики проекта должны были использовать научно-историческую литературу и археологические данные. Он отметил, что стоимость одного костюма массового производства может колебаться в пределах 50 - 100 тысяч рублей, эксклюзивные будут дороже. "Материалы могут быть и современные, но они должны максимально вписываться в обстановку", - сказал он.

Участник ролевых постановок Сергей Мерцалов рассказал, что, как правило, исторические реконструкции интересны многим горожанам. "В центре Москвы такие мероприятия непривычны, они могут разнообразить досуг и привлечь жителей, - сказал он. - Однако зрителей не нужно "грузить" сложными историческими моментами, мелочами или терминологией - с публикой нужно говорить на одном языке".

Отметим, что москвичи полюбили исторические реконструкции после фестивалей "Времена и Эпохи" в музее-заповеднике "Коломенское"

Реконструкция Пятницкой улицы началась в июне, для этого движение по ней было перекрыто . В рамках реконструкции проезжую часть улицы сузили до двух полос, тротуары расширили до 6 метров и вымостили гранитной плиткой. На тротуарах установили новые опоры наружного освещения, скамейки, устроили 18 велопарковок. Также по Пятницкой проложили велодорожку шириной 2,4 метра и протяженностью 1,2 км - от Садового кольца до Климентовского переулка. Кроме того, в рамках реконструкции улицы отремонтировали фасады 84 домов, а на 17 зданиях, расположенных на первой линии, установили архитектурно-художественную подсветку. Также на Пятницкой улице запустят первый в Москве электробус - троллейбус со складывающимися рогами, ранее сообщил Сергей Собянин.

Напомним, что в июле в Черниговском подворье на Пятницкой улице обнаружили уникальную археологическую находку - полностью сохранившуюся надгробную плиту 1675 года, а также захоронение XVII века. По мнению главного археолога столицы Леонида Кондрашева, они принадлежали известному московскому купцу Андрею Филимонову.

Марина Курганская, Наталья Савельева

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать