Москва 24

Город

13 апреля, 2016

Ориентировки на пропавших детей могут расклеить на такси

Фото: ТАСС/сайт

Пропавших детей предлагают искать с помощью такси – на автомобили поместят наклейки с ориентировками из полиции. Их планируется напечатать на пленке и расклеить на дверях автомобилей. Об этом m24.ru рассказали в Московском уголовном розыске. Кроме того, представители Московской торгово-промышленной палаты и компании "Яндекс.Такси" сообщили, что обсуждается идея отправлять водителям на таксометр информацию о пропавших детях.

"Совместно с волонтерами есть такая разработка – размещать ориентировки на пропавших детей на дверях такси. Мы в будущем будем размещать такие объявления с нашей геральдикой", – пресс-секретарь Московского уголовного розыска Ольга Бабкина.

В Москве каждый год подается около 10 тысяч заявлений на розыск людей. Известно, что половину пропавших удается найти уже в день обращения. В 2015 году в столице пропало 5,61 тысячи человек. В поисково-спасательных операциях в столице участвуют и полиция, и отряды добровольцев. На портале findme.mos.ru, который объединяет базу больниц, можно найти информацию об отдельных пациентах: неопознанных людях, несовершеннолетних без сопровождения. Некоторое время назад на дорожных табло в Москве начали транслировать сообщения о пропавших без вести детях.


Председатель комитета Московской торгово-промышленной палаты (МТПП) по вопросам развития транспортного обслуживания пассажирских перевозок Богдан Коношенко поддерживает проект сотрудничества поисковиков-волонтеров и сервисов такси. "Многие водители, я думаю, готовы будут поучаствовать в таком благом деле, как поиски пропавших детей. Компания "Формула такси" тоже согласилась бы принять участие в проекте", – рассказал Коношенко. Он заметил, что проект должен быть четко отработан с технической точки зрения, но сделать это несложно.

По словам Коношенко, сейчас идет обсуждение другого поискового проекта, в котором участвует такси. "У нас был разговор с "Яндексом", который собирался отправлять водителям на таксометр информацию о пропавших детях, – сообщил он. – Если водитель много ездит по Москве, то мог бы и сам понаблюдать, и другим сообщить. Одновременно ориентировка на таксометр передавалась бы 20-30 водителям".

Представитель "Яндекс.Такси" Элина Ставиская подтвердила, что было предложение запустить проект по совместному поиску пропавших детей. "К нам обращались из МТПП с инициативой поиска детей с помощью такси. Нам это интересно, мы относимся к такому проекту позитивно. Мы рассматриваем возможность участия. В настоящее время проект находится в стадии обсуждения, однако договоренности пока нет", – сообщила Ставиская.

Эксперт правового совета столичного ГУ МВД, полковник милиции в отставке Евгений Черноусов считает, что метод поиска детей с помощью наклеек на такси будет эффективным. "В качестве дополнения к основному поиску наклейки на автомобилях такси будут очень помогать в работе. Крупные фото детей, размещенные на авто, безусловно привлекут внимание горожан. Зрительно человек запомнит информацию - и фото, и телефон", – уверен Черноусов.

Как проверить легальность такси

Таксомоторные компании Москвы планируют в 2016 году увеличить количество заказов почти на 50 процентов. Увеличится и число автомобилей. Количество пассажиров официальных такси за прошлый год выросло на 3 процента. А вот количество нелегальных такси в столице, по данным Аналитического центра при правительстве России, сократилось до 22 тысяч машин.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика