Москва 24

23 мая 2014, 12:49

Юрий Подладчиков: "Мне предлагали снова выступать за Россию"

Фото: Gian Paul Lozza

Швейцарский сноубордист Юрий Подладчиков на Олимпийских играх в Сочи завоевал золотую медаль в хафпайпе. При этом еще на Олимпиаде в Турине он выступал за сборную России. В интервью M24.ru Подладчиков рассказал о причинах перехода в сборную Швейцарии, впечатлениях от Сочи, а также отметил, что никогда не был против выступать за российскую команду.

- С момента завоевания золотой медали в Сочи прошло уже несколько месяцев. Осознание победы уже пришло?

- Было по-разному, иногда чувствую, что привык, а иногда - совсем наоборот. Как будто не совсем понял, что совершил, ведь всю жизнь мечтаешь о таком. Еще помню, как в 2002 году смотрел по телевизору Олимпийские игры в Америке, тогда только начал кататься. Сейчас кажется иногда, что еще не проснулся, сон не закончился.

- После такой большой победы тяжело находить в себе мотивацию дальше продолжать соревнования? Все-таки победа на Олимпиаде - высшая точка для спортсмена.

- Знаете, когда я выиграл, мне больше всего хотелось встать на сноуборд в качестве олимпийского чемпиона. Казалось, это будет совсем другое чувство. Но пауза после Олимпиады затянулась, и труднее было не найти мотивацию, а что бы такого себе позволить, чтобы правильно отдохнуть. Очень много стало всяких интервью, приглашений, встреч и появилось большое количество возможностей, все двери открываются. А мне нужно было просто поспать... месяц (смеется).

- С чем связываете прогресс в результатах? В Турине вы не прошли квалификацию, в Ванкувере стали четвертым, а в Сочи выиграли золото. Залог всего этого - упорный труд?

- Можно и так сказать. Надо мотивацию свою всегда умножать, но все правильно рассчитывать. Необходимо иногда отключаться от всего, чтобы, возвращаясь на доску, мотивация накапливалась, а не уменьшалась. Это не очень простая формула, всегда приходится только себя слушать. Иногда если влияет на тебя что-то другое... Ну, например, подруга заболела. Если на тебя это сильно влияет, то все не то чтобы рушится, но сложно становится. Нужно быть страшным эгоистом для постройки такой программы, чтобы все получилось так, как у меня.

- Помимо победы, какие впечатления остались от Сочи?

- Мне понравилось в Сочи еще когда я приезжал на тесты в прошлом году. Я очень рад, что такое серьезное событие прошло в России. Чувствовал себя как дома, все родственники были рядом. Ощущалась разница по сравнению с Ванкувером или Турином. Первый раз на Олимпийские игры я отправился один, сел на поезд просто и поехал. Никто меня не поддерживал, было очень трудно, особенно по сравнении с Сочи, где к тому же была такая организация, что невозможно было себя плохо чувствовать.

- А с соперниками как отношения складывались?

- Нормальные напряженные отношения, как всегда. Но мы с большим уважением друг к другу относимся, все-таки опасным спортом занимаемся. Отношения у нас не совсем простые, но и не сложные, скажем так.

- Как получилось, что Юрий Подладчиков, родившись в России, выступает за сборную Швейцарии?

- Мои родители уехали из России в 1992 году, папа получил работу в Швеции, мне тогда было три года. Потом переехали в Голландию, там еще четыре года прожили. И в 1996 году в итоге попали в Швейцарию. В Голландии, конечно, никто на лыжах не катался, гор ведь там нет, а денег, чтобы ездить в Альпы, не было. Да и никто об этом не думал. Уже в Швейцарии я захотел кататься на сноуборде, но мне не разрешили, сначала заставили на лыжи встать. Но потом я добился разрешения у родителей поехать в спортивную школу. Тогда у меня был русский паспорт, а по закону со швейцарской визой ехать через границу, например, в Германию, было нельзя.

Фото: Gian Paul Lozza

В этом была огромная проблема, ведь мне надо было ездить на соревнования. Поэтому получение швейцарского паспорта было необходимо. В 2007 году я его получил, а до этого успел выступить за Россию в Турине. Но у нас так сложно было с организацией. Тем более я жил в Швейцарии, тренировался с местной сборной, где много профессионалов и большой опыт у тренеров. Понимаете, в нашем спорте очень мало времени у спортсмена, когда он может быть лучшим. Когда-то это становится слишком опасно, ты быстро "стареешь" как спортсмен. Тогда мне было важно как можно быстрее получить самые лучшие условия. Поэтому сейчас я и выступаю за Швейцарию.

- Не было предложений вернуться в сборную России?

- Да, были. Где-то полтора-два года назад, когда я приезжал в Москву. Я никогда не был против выступать за Россию, я люблю эту страну, у меня здесь родственники. Но возникла проблема, с которой уже сталкивался до этого. Если кто-то хочет, чтобы я выступал за них, то разве я должен работать над этим и "формуляры" заполнять? Должна быть командная работа, кто-то должен заниматься организацией. Я ведь фокусируюсь на сноуборде и соревнованиях. Не должно быть так, чтобы я по телефону по 12 раз в день объяснял что, чего, куда и когда. Это не для меня. О деньгах даже разговора не было, проблемы были только в организации.

- Отношении к России после всей той ситуации не изменилось?

- Конечно нет! Я никогда не обижался и не чувствовал, что кто-то обижается на меня. Отношение у меня какое было, такое и осталось.

- А вообще планов вернуться в Россию нет? Именно жить, а не выступать за сборную.

- Я очень скучаю по России, к сожалению, очень редко здесь бываю. Но сейчас такое время... У меня столько всяких дел дома. Я еще собираюсь учиться и хочу попробовать скомбинировать образование со спортом. Раньше я себе такого не позволял, так как считал, что после 4-го место в Ванкувере, если еще начну учиться, в спорте совсем провалюсь. Ни за что не хотел закончить карьеру на четвертом месте. А после того как выиграл золото, еще меньше хочется бросить, планирую защитить свою медаль на следующих Играх.

- А учиться по какой специальности собираетесь?

- Это просто эксперимент, мне хочется жить еще интенсивнее. Я записался на историю искусств в Цюрихе. Плюс я еще очень люблю фотографировать, много людей из этого бизнеса предлагают мне переехать в Нью-Йорк и заняться там фотографией более профессионально.

- У вас есть опыт выступлений и за Россию, и за Швейцарию. Чего не хватает российскому хафпайпу, чтобы развиваться дальше, выйти на какой-то новый уровень?

- Один из важнейших вопросов - это, конечно, деньги. Для профессионального спортсмена многое зависит от бюджета, чтобы хотя бы найти место для тренировок. Для непрофессионала все просто: главное кататься - на скейте, на сноуборде. Вообще, несмотря на молодость, у российской команды большой прогресс. Мне очень понравилось, как в Сочи катался Никита Автанеев. Очень красивое выступление. Также он хорошо смотрелся в Лааксе, где мы тренировались перед Сочи.

- А ваша финальная программа на Олимпиаде... Насколько это была импровизация, а что оказалось по плану?

- Это очень хороший вопрос. За полгода до Игр мы с командой начали строить эту программу. Продумывали стратегию на разные ситуации. И я потом очень удивлялся, когда сравнил запланированное с тем, что я в конце концов показал. За день до финала была неудачная тренировка, и программа планировалась намного проще, чем в итоге я показал. По-моему, круто получилось, так как я заставил себя сделать больше, чем планировал.

- Российским олимпийским чемпионам Сочи выплатили по 4 миллиона рублей. В Швейцарии подобные поощрения есть?

- Да, золотые медалисты получили по 50 тысяч долларов.

- Насколько хорошо вообще сноубордисты зарабатывают?

- У каждого свои персональные спонсоры. И они смотрят не только на результат - им очень важен характер. Конечно, суммы выплат гораздо больше, чем государство выделяет за победу на Олимпиаде.

Фото: Gian Paul Lozza

- После золота в Сочи отношение к вам в Швейцарии поменялось? На улице узнают?

- Да, в Швейцарии все для меня по-другому стало. Можно сказать, что в центре стало тяжело перейти улицу. Люди все смотрели и все помнят. Я думал, победа быстро забудется, но нет, узнают.

- Испытывали ли вы какие-то неудобства, связанные с вашим российским прошлым и швейцарским настоящим?

- Знаете, одно время меня называли русским швейцарцем или как-то так. Сейчас в России говорят, что "человек выиграл нам медаль"... Это очень смешно, когда вспоминаешь, что писали про меня 7-8 лет назад. Я ведь уже тогда выступал за Швейцарию. Были такие статьи... Назовем их неправильными. А так, чувства патриотизма у меня нет, я вырос не в одной стране. Знаете, у меня еще не было шанса поблагодарить всех тех, кто был в Сочи. Большинство ведь там были русскими, но я чувствовал, что болели и за меня, слышал это. И за это могу сказать "спасибо", ведь я не ожидал, что за меня так будут переживать.

- Многие ваши "коллеги по цеху" любят кататься в таких местах, как Аляска или Камчатка. У вас такой опыт есть?

- Пару лет назад я был вместе с Трэвисом Райсом и Николасом Мюллером очень далеко на севере Канады. Место называется Revelstoke. Мне это, конечно, тоже нравится, но я не люблю заниматься тем, где нельзя просчитать риск. Странно так говорить, но я люблю чувствовать себя комфортно. Хотя это классно кататься на склоне, где еще никого не было.

- Похоже, с легендой сноубординга Трэвисом Райсом вы неплохо знакомы.

- Однажды он меня пригласил на Багамы на каникулы, где у него есть огромный катамаран. Это было два года назад. Я с ним давно в хороших отношениях - в 17 лет с ним познакомился. Он очень хорошо к молодым скейтерам относится, для нас Трэвис тогда кумиром был.

- В свободное время какими-то экстремальными видами спорта занимаетесь?

- Я на скейтборде даже экстремальнее катаюсь, чем на сноуборде. Там ведь асфальт, если падаешь, то это, естественно, больнее. Стараюсь минимизировать падения, а то потом это чувствуется на сноуборде.

- Расскажите о вашем проекте Kids Tour.

- У меня осталось воспоминание с тех пор, как я начинал кататься на скейте. Тогда было очень трудно найти кого-то, с кем можно посоветоваться, спросить, как сделать простой трюк. До всего сам должен был доходить. В проекте Kids Tour мы ездим по скейтпаркам, раздаем детям мороженое. Идея в том, чтобы установить контакт между детьми и скейтерами. Ребята могут узнать, что их интересует, да и просто с нами покататься. Один тур мы уже провели, в этом году также собираемся.

- В России такой проект хотели бы организовать?

- Конечно. Здесь тоже идет работа, которой занимаюсь не я, а мой тренер. Я ему рассказал про эту идею, он сразу влюбился в нее, и все организовал. Ведь необходимо искать спонсоров, договариваться с людьми... Этим я не занимаюсь, просто "даю" свое лицо и делюсь опытом с ребятами.

Даниил Адамов

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать