16 марта, 2015

Вопрос цвета бордюров могут вынести на голосование в "Активном гражданине"

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/ Зураб Джавахадзе

Вопрос о цвете ограждений и бордюров могут вынести на обсуждение в "Активном гражданине". Жители Царицыно обратились с соответствующей просьбой в префектуру Южного округа. Как рассказал М24.ru руководитель аппарата префектуры ЮАО Алексей Ерошин, если жителей волнует этот вопрос, то префектура может сформировать предложение для Комитета государственных услуг вынести его на референдум. В комитете подтвердили, что могут организовать голосование.

Житель района Царицыно Матвей Заславский рассказал М24.ru, что направил обращение в префектуру Южного округа 10 марта. По регламенту ответ должен быть подготовлен в течение 30 дней. В обращении предлагается вынести на голосование в "Активном гражданине" вопрос о выборе единых цветов для окраски ограждений и бордюров.

"Цвета окраски в опросе необходимо разделить на две части: для ограждений и для бордюров, поскольку они могут быть различными, - говорится в обращении. - Варианты выбора цветов для опроса просим согласовать со специалистами, также включив в варианты традиционные цвета - черный, серый".

Руководитель аппарата префектуры Южного округа Москвы Алексей Ерошин сказал, что власти могут направить соответствующее предложение в комитет госуслуг, который курирует проект “Активный гражданин”.

“На постоянной основе мы подбираем предложения для “Активного гражданина”. Надо выяснить, насколько этот вопрос актуален для жителей. Если этот так, то префектура может выступить с таким предложением”, - пояснил Ерошин.

"Специальный репортаж": почему бордюры красят в желто-зеленый цвет

Чиновник отметил, что в апреле в Москве проходит месячник благоустройства. “Опрос нужно провести в ближайшее время, чтобы не затягивать работы по благоустройству или ничего перекрашивать потом”, - добавил он.

В комитете госуслуг сказали, что если в комплексе городского хозяйства примут решение о необходимости такого опроса, то референдум будет проведен. В Москомархитектуре отметили, что могут высказывать предложения по цвету бордюров.

История вопроса

Москвичей уже не первый год волнует вопрос цвета ограждений и бордюров. В мае 2013 году в столице хотели отказаться от желто-зеленых бордюров. Этот вопрос поднял депутат муниципального образования Щукино Максим Кац. Он предлагал красить ограждения газонов в черный цвет, а для покраски бордюрного камня в использовать прозрачные лаки или маслянистую краску естественных цветов.

Затем осенью 2014 года Сергей Собянин заявил, что при покраске бордюров можно использовать любой цвет. “В какой скажете, в такой и покрасим”, - сказал мэр. Однако до сих пор традиция красить весной бордюры и ограждения в желтый и зеленый цвета в Москве сохраняется.

Напомним, что приложение для электронных референдумов " Активный гражданин" было запущено в мае 2014 года. Пользователи принимают участие в различных голосованиях по локальным и общегородским проектам. Вопросы на референдумы выносятся еженедельно. Инициировать их может мэр, члены московского правительства и территориальные органы власти. На голосование выносятся те вопросы, для решения которых чиновникам необходимо знать мнение горожан.

С помощью электронных референдумов москвичи переименовали "ВВЦ" в "ВДНХ", отказались от снижения скорости внутри Бульварного кольца до 40 км/ч и переноса Шуховской башни. На данный момент в проекте зарегистрировано более миллиона москвичей.


Муниципальный депутат Таганского района Илья Свиридов говорит, что сейчас решение о цвете бордюров принимается на местах. "Нет правового акта, который бы четко регламентировал вопрос, кто в Москве решает красить бордюры и ограждения в тот или иной цвет. Есть традиция: красить в желто-зеленый, - пояснил Свиридов. - В прошлом году я обращался по этому вопросу в управу Таганского района. Мне аргументировали это так: красим в желто-зеленый, потому что уже купили такую краску".

По мнению Свиридова, на “Активном гражданине” нужно выяснить, хотят ли горожане сами определять цвета бордюров и для каких зон – районов или дворов.
“Все цвета радуги выносить на обсуждение не стоит, - сказал депутат. - Нужно, чтобы специалисты подготовили в пределе десяти комбинаций цветов, из которых можно будет выбрать”.

Сам муниципальный депутат полагает, что колористическое решение должно приниматься по каждому двору отдельно. Мнение жителей можно определить с помощью опросов, подключить к этому старших по подъезду и мундепов. "Все здания в городе разных цветов - есть белые, красные, желтые, рыжие. Благоустройство бордюров и ограждений должно это учитывать, чтобы сочетаться с городской застройкой”, - сказал депутат.

Ландшафтный дизайнер Владислав Потапов считает, что бетонные бордюры можно не красить совсем, если так захотят жители. “Бордюры - это уже готовое ограждение, функциональный элемент улицы. Они имеют нейтральный и неброский серый цвет”, - пояснил дизайнер.

По его словам, бетон - крепкий материал, его не нужно защищать краской от разрушения. Если же бордюры изнашиваются от времени, то их нужно менять.

Анастасия Мальцева

Сюжеты: Референдумы "Активный гражданин" , Проекты

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика