Новости

Новости

13 сентября 2013, 12:14

Город

Все оттенки зеленого: что можно сажать в столичных дворах

Фото: ИТАР-ТАСС

В Москве упростили правила высадки деревьев и кустарников во дворах города. Раньше, чтобы посадить дерево в собственном дворе, москвичам нужно было пройти сложную процедуру согласования, для каждого двора требовалась отдельная проектная документация.

Согласно новым правилам, озеленением дворов будут заниматься управы совместно с муниципальными депутатам: ежегодно они будут собирать предложения жителей о новых посадках и озеленении Москвы. О том, как и какие деревья можно сажать в московских двориках, читайте в материале M24.ru

Требования к посадке

Несмотря на изменения, которые освобождают москвичей от сбора целой кучи документов, желающие улучшить вид своего дворика все равно должны руководствоваться Нормами и правилами проектирования планировки и застройки Москвы. Так, деревья стоит сажать не ближе, чем за 5 метров от жилого дома и за 10 метров от детского сада или школы. Среди обязательных требований также расстояние в два метра от посаженного дерева до проезжей зоны, а от дерева до тротуара - не менее 0,7 метров.

Как правильно посадить дерево у дома

Свои критерии к посадке и около подземных коммуникаций. Не стоит сажать деревья ближе 2 метров от теплопровода, водопровода и силового кабеля. Расстояние до канализации может быть не меньше 1,5 метров. Однако, все эти нормы применимы к тем деревьям, крона которых не превышает 5 метров.

Не ближе 10 метров от любого здания можно посадить липу, клен, дуб, каштан и тополь. При этом саженцы должны иметь симметричную крону, прямой ствол и здоровые корни.

Что касается создания клумб, то здесь правила еще более простые: инициаторам озеленения дворика достаточно согласовать свою идею с компанией, обслуживающей дом, да и то, только для того, чтобы вашу клумбу случайно не скосил дворник. Сообщать в государственные структуры, как рассказали M24.ru в префектуре Мещанского района, о создании клумбы не обязательно. При этом жителям домов стоит воздержаться от посадки овощей и ягод, и ограничиться только цветами.

Какие деревья можно сажать в Москве

В августе этого года департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы выпустил буклет с предложениями по видам деревьев, которые можно сажать в Москве. Ассортимент растений подобран с учетом их приживаемости в московском регионе.

Для москвичей выпустили каталог деревьев для дворовых территорий

В буклете приведены фотографии краткая информация о будущих зеленых обитателях московских парков и дворов. Столичный климат могут перенести не только знакомые с детства деревья, такие как рябина, береза или тополь, но и мене тривиальные виды, например маньчжурский орех, приречный клен, яблоня Недзвецкого и многие другие.

И те, и другие вошли в буклет. Также сюда были включены разнообразные кустарники. Пособие направлено в управы Москвы для распространения среди горожан.

Раиса Ханукаева

Ещё больше новостей — в телеграм-канале Москва 24 Подписывайтесь!
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика