Москва 24

Город

12 августа 2013, 00:08

Сергей Капков проведет в 75 парков бесплатный Wi-Fi

Департамент культуры заберет в свое ведение большинство столичных парков, садов и скверов. Как рассказали М24.ru в пресс-службе "Мосгорпарка", к концу года в ведение Сергея Капкова перейдет уже 75 зеленых зон, которые планируется благоустроить и оснастить бесплатным Wi-Fi. На сегодняшний день департамент культуры курирует 14 крупнейших парков, в том числе ЦПКиО им. Горького и "Сокольники". До конца года к ведомству перейдут еще 53 зеленые зоны департамента ЖКХ, в том числе парк "Останкино", сквер Девичьего поля, парк "Дубки", а также 22 зеленые зоны, принадлежащие префектурам, в том числе парк Победы на Поклонной горе и Воронцовский парк.

"На парки, которые нам передадут, мы распространим московский стандарт благоустройства, заявил M24.ru и.о. руководителя департамента культуры Сергей Капков. - Это, конечно, не значит, что все они станут как парк Горького ― потому что это все-таки центральный парк культуры и отдыха, но все будут благоустроены".

Московский стандарт благоустройства включает в себя обустройство основных территорий, установку общественных туалетов, детских и спортивных площадок, а также танцевальных сцен, качественный общепит и бесплатный Wi-Fi. "Наша главная задача установить эффективную систему управления новыми территориями, включить их в программу общегородских мероприятий и праздников и начать их благоустраивать", ― отметили в пресс-службе "Мосгорпарка". Таким образом, городские праздники будут отмечаться во всех столичных зеленых зонах, а не только в центральных. В "Мосгорпарке" добавили, что количество передаваемых департаменту парков и скверов еще может измениться.

Московские парки принадлежат префектурам, департаментам ЖКХ, природопользования и культуры, потому что так сложилось исторически, пояснила председатель комиссии по экологической политике Мосгордумы Вера Степаненко. "Я согласна, что у зеленых зон должен быть один хозяин. Если все парки будут принадлежать департаменту культуры, то легче станет следить за расходованием средств, а жителям будет понятно, с кого спрашивать и кому высылать предложения", ― отметила Степаненко. По ее словам, департамент культуры на примере центральных парков показал, что работает эффективно. "К тому же, департамент ЖКХ необходимо разгружать, сейчас на нем все вопросы, связанные и со строительством, и с уборкой снега. А городские ведомства должны быть заняты равномерно", ― заключила депутат.

Декан факультета госуправления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Сергей Зуев отметил, что посещение парков - часть образа жизни москвичей, зеленые зоны - это публичная площадка города, ей должно заниматься одно ведомство. При этом, по мнению Зуева, цены на развлечения и общепит в районных парках не должны быть такими высокими, как в парке Горького: "Нужно следить, чтобы услуги и еда в парках была по карману любому потребителю", ― заключил Зуев.

Напомним, московские власти планируют объединить парк Горького, Нескучный сад, природный заказник "Воробьевы горы" и парк "Музеон". Как заявлял Сергей Собянин, таким образом, в столице будет создан самый большой парк в Европе.

Отметим, что особо охраняемые природные территории (ООПТ), такие как "Лосиный остров", Битцевский лес, останутся, как и раньше в ведении департамента природопользования. Напомним, Сергей Капков до назначения главой департамента культуры некоторое время был директором парка Горького. Он убрал оттуда аттракционы и сделал ЦПКиО площадкой для тихого отдыха. На днях парк Горького возглавил рейтинг летних парков Москвы.

Марина Курганская

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать