Город

08 сентября 2016, 00:01

В Москве создадут 3D-модель архитектурного развития

Фото: ТАСС/Станислав Красильников

Развитие архитектурного облика Москвы смоделируют в 3D. Об этом говорится в документах Москомархитектуры. До конца года по заказу ведомства создадут 30 комплексных портфолио городских территорий. Каждое будет включать анализ сегодняшнего состояния, градостроительного потенциала и макеты будущего архитектурного облика районов.

"При проведении натурного обследования объектов необходимо проанализировать и выявить негативные и положительные стороны существующего состояния городской среды, возможные риски при реализации предлагаемых решений", – говорится в документах МКА.

Все работы, проводимые в два этапа, должны завершиться до конца года. Всего будут подготовлены порядка тридцати пакетов презентаций. Каждая будет содержать фото существующего положения архитектурных объектов, эскизы вариантов перспективного развития, обоснования предлагаемых градостроительных решений и 3D-визуализация.

В градостроительном комплексе m24.ru пояснили, что такие презентации могут пригодиться при решении проблем, выявленных в результате проверок состояния городских территорий, а также при отработки оперативных поручений мэра.

До конца года в Москве приведут в порядок более 70 улиц. Власти благоустроят выходы у 28 станций метрополитена, создадут порядка 50 народных парков, продолжат ремонтировать дороги и фасады домов. В городе появится 14 тысяч новых указателей, отремонтируют пешеходные переходы, а также обновят вестибюли метрополитена и осветят территории на километр вокруг них.

К февралю 2017 года в столице планируется разработать альбом типовых колористических решений фасадов зданий, строений и сооружений. При создании альбома специалисты будут учитывать отечественный и зарубежный опыт в архитектурной колористике за последние года. Планируется, что цветовая гамма будет отличаться в центре города и в кварталах массовой застройки. Для зданий, которые являются визуальными доминантами района, будет разработано отдельное решение.


Заслуженный архитектор России Зоя Харитонова считает создание 3D-визуализаций преждевременным. "Архитекторы всегда создавали масштабные модели здания или квартала – только после этого можно начать защиту проекта. Только там можно оценить его плюсы и минусы, понять, как он впишется в градостроительную среду. Раньше это делали вручную, сейчас, с помощью высоких технологий, модели получаются информативными, а создавать их проще. Однако смысл в этой работе теряется до тех пор, пока не будет принят Генплан города", – подчеркнула она.

Почетный президент Союза московских архитекторов Виктор Логвинов считает, что нужно создать 3D-модель всей Москвы. "Это необходимо для того, чтобы понимать: не накладываются ли новые здания на видовые точки памятников архитектуры. В мировой практике уже много лет используется этот метод. Например, в Праге такая модель создана для всей исторической части города – она помогает избежать ошибок при проектировании новых районов. В Москве такие модели нужны, прежде всего, для ЦАО, а также для воздушных бассейнов Останкино и Коломенского. Но было бы неплохо смоделировать весь город", – заключил собеседник m24.ru.

Добавим, что в прошлом году власти столицы выступили с инициативой запретить покраску зданий из натурального камня, а также облицовку фасадов зеркальными или цветными стеклами. По их мнению, запрет должен касаться тех видов отделочных работ, которые поменяют облик здания или закроют архитектурные элементы: карнизы, пилястры, колонны и прочее. На данный момент при отделке лицевой части зданий запрещено использовать ПВХ-сайдинг, самоклеющуюся пленку и баннерную ткань. Листы из металла разрешается применять только при отделке объектов на промышленных территориях.

Виталий Воловатов, Никита Щуренков

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать