Новости

01 сентября 2014, 12:03

Бизнес

Страховые компании отказываются сотрудничать с туроператорами - АТОР

Фото: ИТАР-ТАСС

Многие российские страховщики планируют отказаться от страхования ответственности в сфере туризма.

Как сообщает Ассоциация туроператоров России, одна компания, которая начнет работать как туроператор с весны 2015 года, провела несколько телефонных переговоров со страховщиками. Однако ни одна страховая компания не согласилась подписать договор. Среди отказавших страховщиков оказались:

  • "Орбита"
  • "Русский стандарт"
  • "РЕСО-Гарантия"
  • СК "Альянс"
  • "Республиканский страховой дом"
  • "Альфа-страхование"
  • "Согаз"
  • СК "МСК"
  • "Ингосстрах"
  • "Росгосстрах".

Некоторые страховые компании не исключают, что продлят договор страхования ответственности с ограниченным количеством своих нынешних партнеров. Но даже для проверенных туроператоров страховые компании пересмотрят тарифы и включат в договор дополнительные условия подписания.

"Так, один из страховщиков требует подробнейшую финансовую информацию – от годовых отчетов до детальных сведений о дебиторской и кредиторской задолженности за последние три года, данные об управленческой отчетности, бюджет и его выполнение за прошедший финансовый год, а также бизнес-план и расшифровки структуры выручки компании с указанием объемов за три года по каждому направлению. Итого - несколько страниц мелким шрифтом более 50 дополнительных пунктов требований", - говорится в сообщении Ассоциации туроператоров.

История вопроса

Проблемы с туроператорами начались 16 июля – тогда турфирма "Нева" объявила о приостановке деятельности. Причиной в компании назвали "невозможность исполнять свои обязательства перед туристами и заказчиками по договорам реализации турпродукта".

Также 25 июля приостановила работу компания "Роза ветров Мир". 30 июля Санкт-Петербургский оператор "Экспо-тур" сделал подобное заявление, а 2 августа прекратил свою деятельность "Лабиринт".

Кроме того, 5 августа группа компаний "ИнтАэр", входящая во вторую десятку крупнейших туристических фирм России, также объявила о приостановке своей деятельности. 29 августа приостановил свою деятельность туроператор "Авиачартер-ДВ".


Из-за того, что туристическое лето выдалось таким нелегким, в мае даже создали специальную психологическую службу Ассоциации туроператоров России. За первые месяцы работы туда поступило около 400 звонков от клиентов и сотрудников турфирм.

В этом году рынок выездного туризма упал на 25-30 процентов. После серии банкротств крупных и мелких турфирм потенциальные клиенты стали настороженно относиться ко всем представителям турбизнеса. В результате помощь психологов понадобилась как туристам, так и сотрудникам туристических компаний.

Чаще всего люди хотят посоветоваться по поводу того или иного принятого решения. Например, уже купившие заграничные путевки жители дальних регионов страны сомневаются, стоит ли ехать в столицу – вдруг турфирма закроется и не отправит их на зарубежный курорт, а поезда внутри страны тоже стоит денег.

Туристы, оказавшиеся в трудной ситуации, могут из любой страны мира обращаться за советом по телефону +7-985-649-45-80. Звонки на данный номер бесплатны, хотя туристу придется платить за соединение с оператором по своему тарифному плану. Кроме того, абоненты ограничены во времени: разговор не может продолжаться дольше 10 минут.

Отметим, что ассоциация "Турпомощь" потратила 218 миллионов рублей на то, чтобы вывезти из заграничных отелей всех клиентов обанкротившихся турфирм.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика