Новости

Новости

08 февраля 2016, 19:19

Новости спорта

Конец сказки: почему российские биатлонисты неудачно выступили в Канаде

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

После ударного этапа Кубка мира в Антерсельве внимание любителей биатлона было приковано к канадскому местечку Кэнмор – месту следующего этапа. Но увы, надеждам российских болельщиков не суждено было сбыться. Почему – рассуждает спортивный обозреватель m24.ru Василий Макагонов.

Кэнмор, практически английское "can more" ("можешь больше" – прим. авт.), имел все шансы стать счастливым для российских биатлонистов и биатлонисток этапом. Туда не поехали лидеры мирового сезона из Норвегии, конкуренция оказалась на порядок слабее, чем в той же Антерсельве, но... Этап в Кэнморе прорывом не стал.

В актив можно занести лишь второе место Антона Шипулина в спринте, а что касается женских гонок, то там вообще творился тихий ужас. Удивительно, но лучшей в составе сборной России на канадском этапе оказалась Дарья Виролайнен, которую после половины сезона чуть было не сослали на Кубок IBU.

Лидер российских биатлонистов Антон Шипулин взял "серебро"

Итак, что мы увидели? Первое и самое главное: мы с вами, дорогие читатели, увидели впечатляющее качество трансляции и именно поэтому толком сами гонки смотреть было весьма трудно. Временами создавалось впечатление, что съемки проводились на камеру старенькой Nokia, с которой велся стрим-показ.

Про то, что канадские телевизионщики не слишком понимали, как вести трансляцию биатлона и почему-то отождествляли номера спортсменов с номерами на ковриках для стрельбы уже и не стоит напоминать. А вот про то, что спринтерская гонка превратилась в показ стрельбища, промолчать уже никак нельзя.

Впрочем, поговаривают, что канадские телевизионщики тут ни при чем, а дело исключительно в том, что сигнал из Кэнмора шел аж через Вашингтон прямиком на Москву и не особо ловился. Да и ладно. Надеюсь, на следующем этапе мы не будем ловить сигналы аж с Марса, сидя перед телевизорами в шапочках из фольги.

Про сами результаты: все более чем ожидаемо. Провал в женском спринте и масс-старте был настолько предсказуем, что еще до старта этапа можно было давать объявления в вечерних газетах. После удачного выступления на высокогорье длительный перелет и акклиматизация окончательно сбили кураж у россиянок. Поэтому ничего удивительного в провале Подчуфаровой и компании нет. Выступили как могли, что по нынешним реалиям уже неплохо.

В конце концов, Подчуфарова имеет все шансы через пару превратиться в настоящего лидера сборной, который будет на равных конкурировать и с Дальмайер, и с Соукаловой, и с Вирер, которая стремительно набирает обороты.

В мужской части соревнований приятным подарком судьбы стала первая абсолютно чистая стрельба Шипулина в спринте. К сожалению, Антон испытывал трудности с акклиматизацией в Канаде и не смог показать превосходные результаты на лыжне, в отличие от Мартена Фуркада. А так была бы вторая победа подряд.

А вот масс-старт порадовал всех зрителей таким ветром, что стрельба превратилась в абсолютную лотерею. Чистую стрельбу не показал вообще никто. Гараничев и Шипулин допустили по 6 (!) промахов, что оставило их далеко за чертой призеров.

Но не будем пенять на промахи, если уж даже несгибаемый Мартен Фуркад тоже отличился шестью выстрелами в "молоко", что уж говорить... Гримасы фортуны порой возводят на пьедестал совершенно неожиданных призеров, таких как итальянец Виндиш.

В любом случае, без подиумов мы в Кэнморе не остались. Но российские биатлонисты могут больше, что им и предстоит показать уже на следующем, американском этапе. Все же одной из главных причин не самого удачного выступления видится не слабая готовность атлетов, а акклиматизация и некоторое пренебрежение к канадскому этапу. Ответ на этот вопрос мы получим в США.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика