Москва 24

Безопасность

27 февраля, 2015

В 500 детсадах Москвы до конца года введут электронную идентификацию родителей

В 500 детсадах до конца года введут проход по электронным картам

В 500 детсадах Москвы до конца года введут проход по электронным картам. Об этом М24.ru рассказали в пресс-службе департамента информационных технологий. Приводить детей в сад и забирать их смогут только люди, внесенные в список доверенных лиц. Им выдадут специальные карты. В администрациях детсадов пояснили, что у одного ребенка может быть до пяти доверенных лиц - родители, бабушки, няни. Новая система исключит опасность, что малыша похитит из учреждения кто-то посторонний или заберет родитель, лишенный прав. Все доверенные лица будут получать SMS о том, кто и когда привел ребенка в сад или забрал оттуда.

По данным IT-департамента, сейчас система работает в 68 детских садах в четырех округах – Северном, Юго-Восточном, Западном и в Зеленограде. Планируется, что к концу 2015 года электронные карты будут внедрены уже в 500 зданиях детских садов. Электронная система пропуска в детский сад по карточкам называется “Проход и питание”. Она также действует в столичных школах. Карта выдается детям, родителям и доверенным лицам, список которых предоставляется администрации учреждения. Это не обязательно должны быть родственники ребенка, в перечень могут войти, к примеру, няни. Также карты получают все сотрудники детского сада.

Система работает следующим образом. Родитель, который приводит малыша в сад, должен будет дважды приложить карточку. Сначала у входной двери, а второй раз – в холле учреждения. На мониторе у охранников отобразится фото держателя карты. На специальном экране в холле появятся также снимки детей, которых обычно держатель карты приводит в детский сад. На экране родителю необходимо отметить, сколько малышей привели сегодня. Это нужно для того, чтобы родители, у которых есть несколько детей, могли пометить, все ли малыши пришли в сад сегодня. Вечером процедура та же. Родитель должен приложить карточку и отметить своих детей на выходе. В IT-департаменте отметили, что после того, как родитель приложил карту к турникету в детсаду, доверенным лицам автоматически рассылаются уведомления об этом по SMS или письма по электронной почте. Они содержат данные о том, во сколько ребенок пришел в детский сад и ушел оттуда, а также - кто его сопровождал.

В IT-департаменте напомнили, что впервые тестирование услуги проходило еще прошлой весной в двух детских садах, которые входят в состав объединенных образовательных центров № 1423 (район Марьино) и №1583 (Головинский район). “После завершения тестирования среди родителей был проведен опрос - 96% положительно оценили опыт использования электронных карт для доступа в детский сад, - пояснили в пресс-службе. - По итогам пилотного проекта было принято решение распространить этот опыт и на другие дошкольные учреждения Москвы”.

Московские школы начали внедрять электронные карты для прохода в учреждения еще в 2012 году. По этим же карточкам ученики могут получить еду в школьной столовой. Карточная система позволила властям ввести SMS-информирование родителей о передвижениях ребенка. Кроме того, карточкой можно расплатиться за питание в школьной столовой. Родители не дают детям наличные, а кладут деньги на лицевой счет Отметим также, в этом году все школы Москвы будут принимать платежи от родителей за любые услуги - от дополнительного образования и кружков до сборов на ремонт - в электронном виде.


Директор объединенного образовательного комплекса № 1423, который участвовал в пилотном проекте, Марина Баталова рассказала, что родители одобрили электронную систему прохода в детсад. “У каждого ребенка может быть доверенных лиц. Родители или законные представители должны написать заявление на имя директора образовательного комплекса, указать паспортные данные людей, которые могут забирать и приводить малыша в сад. Данные вносятся в базу и в тот же день выдается карта для прохода”, - пояснила Баталова.

Директор объединенного образовательного комплекса "Гимназия №1583" Светлана Дворянцева пояснила, что электронная система позволяет учреждению планировать расходы на питание детей. “Допустим, мы знаем, что сегодня пришло 200 детей. Ровно на столько человек в течение дня мы готовим еду. Также мы можем спланировать, что примерно столько же малышей придет и завтра. Это позволяет избежать ненужного перерасхода ресурсов”, - пояснила Дворянцева.

Система входа по карточкам может быть хорошим подспорьем в обеспечении безопасности в детсадах, полагает председатель общественной организации “Гражданская безопасность” Сергей Гринин. “Но окончательное решение о том, кому можно отдавать ребенка из сада, должен принимать сотрудник учреждения, ориентируясь на данные этой системы, - пояснил эксперт. - Приведу пример. За ребенком может прийти отец в сильном алкогольном опьянении, и у него будет карта. Но вопрос: можно ему отдавать ребенка или все же надо позвонить маме или бабушке малыша? Система решить это не может, здесь нужен воспитатель или представитель администрации сада”.

Председатель комиссии по образованию Мосгордумы Антон Молев согласен, что проход по картам поможет обеспечить дополнительную безопасность воспитанников детских садов. "Ранее в детских садах были случаи, когда разведенные супруги пользовались доверчивостью ребенка и забирали его из дошкольных учреждений в нарушение договоренностей или решений суда. Теперь такие сложные ситуации будут минимизированы”, - добавил он.

Анастасия Мальцева, Анатолий Федотов

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика