Москва 24

11 июля, 2016

В московских парках могут запустить бесплатные курсы самообороны для женщин

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/ Александр Авилов

В московских парках на свежем воздухе готовы предоставить площадки для бесплатных женских тренировок по самообороне. Об этом m24.ru сообщили в пресс-службе ГУП "Мосгорпарк", где этим летом для горожан проводят тренировки по разным видам спорта.

“Мы готовы рассмотреть заявки и предложения, если они будут, – рассказали в пресс-службе. – Занятия можно проводить на площадках, где сейчас проходят другие бесплатные спортивные тренировки”.

Разовые, "праздничные", занятия по самообороне уже проводились в Перовском парке 8 марта, где женщины и девушки могли посетить мастер-класс по самозащите, лекцию о красивой походке и джазовый концерт.

Интерес к самообороне возник на фоне проходящего в Facebook флэшмоба “#Янебоюсьсказать”, в котором женщины повествуют о случаях или попытках сексуального насилия.

Спортивные площадки организованы в 40 столичных зонах отдыха. В парках можно заниматься йогой, фитнесом, скандинавской ходьбой, скейтбордингом и другими видами спорта. На ВДНХ с мая работает клуб бегунов, к которому может присоединиться любой желающий. В парке "Останкино" тоже действует беговой клуб. В Перовском парке проходят занятия по аэробике, на Воробьевых горах – по пилатесу, в саду "Эрмитаж" прошли соревнования по трикингу, мастер-классы по паркуру и фристайл-выступления атлетов и футболистов. Екатерининский парк открыт для "Московской смены", где проводят время столичные школьники.

Кроме того, в парках хотят создать маршруты, где будет указано количество калорий, которые горожане потратят за время прогулки по ним. Пилотный проект планируют провести этим летом в парке "Сокольники", а затем в Битцевском парке устроят два подобных маршрута.

По сведениям властей, спортом стали заниматься в два раза больше москвичей, после того, как в городе появились воркаут-площадки. На улицах и во дворах жилых домов горожане могут бесплатно заниматься фитнесом и выбирать разновидность этих уроков в проекте "Активный гражданин".

Бесплатный спорт в парках

Инструктор школа самообороны "Самбез", чемпионка Москвы по джиу-джитсу Ирина Макарова уверена, что любые тренировки будут полезны для женщин. “Для уверенности в себе необходимы физические нагрузки, хорошо даже просто заниматься бегом. А курсы самообороны даже в ознакомительном порядке не повредят. Для того чтобы тело запомнило движения, нужно позаниматься месяца три”, – посоветовала Макарова.

По ее словам, девочек нужно отводить на занятия по самообороне в подростковом возрасте. “В моей практике встречались родители, которые приводят дочерей на курсы самообороны, но при этом стараются оградить их от информации про угрозы сексуального насилия, – рассказала Макарова. – Поэтому девушки-подростки, которые уже начали интересоваться мальчикам, должны понимать, что им может угрожать, для чего конкретно могут пригодиться приемы самообороны”.

В столичных парках могут организовать курсы самообороны для женщин

Врач-психотерапевт Александр Федорович согласен со спортивным экспертом, что ходить на тренировки нужно с детства. “Ни одна женщина, пройдя какие-то курсы, не сможет ими воспользоваться. Есть много курсов уверенного поведения, экстремального вождения, а теперь и курсы самообороны, – считает психотерапевт. - Для того чтобы тело в чрезвычайно ситуации отработало все, оно должно это делать само – заниматься надо с детства, а не пройти краткосрочные курсы”.

При этом Федорович скептически относится к идее проведения курсов женской самообороны для повышения уверенности в себе. Изучив боевые приемы, отмечает эксперт, женщина может забыть о предосторожностях. Кроме того, психотерапевт утверждает, что ни одна женщина, в какой бы хорошей физической форме она не была, не застрахована от встречи с потенциальным более сильным и агрессивно настроенным мужчиной.

Флэшмоб #ЯНеБоюсьСказать запустила в Facebook журналистка из Киева Анастасия Мельниченко. Онапризвала женщин, пострадавших от сексуального насилия и домогательств, делиться своими историями. Вскоре пользователи соцсети начали активно писать посты по соответствующему хэштегу. Публикации вызвали бурную реакцию не только в Facebook, но и в СМИ.

Ранее курсы по физической подготовке с элементами самообороны организовали для сотрудников Московской автодорожной инспекции (МАДИ), которые ловят нарушителей правил парковки. В районных ОВД начали оборудовать спортивно-гимнастические комплексы. Затем анонсировались курсы для депутатов Мосгордумы – чиновников начнут обучать приемам самообороны и боевым искусствам. Народных избранников, в частности, научат безопасно падать на землю и защищаться от нападающего с ножом.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика