Москва 24

Экономика

15 октября, 2015

Правительству предложат застраховать банковские вклады малых предприятий

Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин

Банковские вклады малых предприятий на сумму до 1,5 миллиона рублей необходимо страховать государственной ответственностью, рассказал m24.ru уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Михаил Вышегородцев. В случае банкротства или отзыва лицензии у банка, потерянные средства предпринимателям будут возмещаться из бюджета. Он подчеркнул, что готов обратиться к властям с этой инициативой, если проект получит одобрение экспертного сообщества. Председатель комиссии по экономической политике и финансам Мосгордумы Людмила Гусева отметила, что депутаты могут рассмотреть этот вопрос на заседании профильной комиссии, если к ним поступит обращение от бизнес-омбудсмена.

"Сегодня многие малые предприятия, которые держат средства в маленьких банках, попадают в трудную ситуацию, если у банка отзывается лицензия. Фактически, их деньги "сгорают", люди теряют заработанноеги и остаются не только без оборотных средств, но иногда и вообще без всех средств, которые необходимы, чтобы вести бизнес", – подчеркнул Вышегородцев.

По его словам, необходимо предложить банковскому сообществу страховать вклады малых предприятий, если на счете лежит сумма менее 1,5 миллионов рублей. Вышегородцев отметил также, что сейчас эта инициатива обсуждается экспертным сообществом.

"Если это предложение найдет поддержку экспертов, будем выносить его на законодательный уровень", – заключил столичный уполномоченный по защите прав предпринимателей.

Комиссия по экономической политике и финансам Мосгордумы может рассмотреть эту инициативу на одном из своих заседаний, сказала председатель комиссии Людмила Гусева. "Есть несколько площадок для обсуждения предлагаемых мер. В том числе – профильная комиссия Мосгордумы", – отметила она.

Сегодня государство гарантирует возмещение по банковским вкладам только для граждан и индивидуальных предпринимателей. В конце 2014 года Владимир Путин подписал указ об увеличении страхового возмещения. Если раньше страховались вклады до 700 тысяч рублей, то теперь эта сумма увеличена вдвое. Граждане могут рассчитывать на возмещение средств в размере до 1,4 миллиона рублей.

Таким образом, в случае банкротства банка россияне смогут получить страховку в размере 1,4 миллиона рублей или же выплату, соответствующую размеру вклада. Если вклад хранился в валюте, деньги будут конвертированы в рубли по курсу на момент отзыва банковской лицензии. То же правило распространяется на вклады индивидуальных предпринимателей. Выплаты производит госкорпорация Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Малые предприятия – один из основных видов малого предпринимательства. Сюда относятся все организации, в которых работают до 100 сотрудников включительно, а годовая выручка не превышает 800 млн рублей.


Директор банковского института Высшей школы экономики (ВШЭ) Василий Солодков считает такую меру поддержки малого бизнеса актуальной.

"Юридические лица, в том числе и малые предприятия, обязаны держать банковские счета. И сейчас, когда в ускоренном порядке отзываются лицензии у банков, в первую очередь страдают юрлица. Их вклады необходимо страховать. И эта мера должна быть не антикризисной, а глобальной. Малыми предприятиями этот вопрос должен только начинаться", - подчеркнул он.

При этом Солодков считает, что банковское сообщество может встретить такую инициативу неоднозначной реакцией. "Если это предложение оформится в законодательную инициативу, то коммерческие банки ее поддержат. А вот те банки, контрольным пакетом акций которых владеет государство, выступят против. Потому что сейчас, пока страхования вкладов нет, малые предприятия стремятся открывать счета в тех банках, надежность которых гарантирует государство. А эта инициатива уберет существующее конкурентное преимущество госбанков перед коммерческими", – пояснил эксперт.

Финансовый омбудсмен РФ Павел Медведев считает, что хотя инициатива может быть полезна, ее будет трудно воплотить в жизнь. "Застраховать деньги физического лица или индивидуального предпринимателя можно потому, что эти средства идентифицируемы. А предприятия – нет. Несколько предприятий могут принадлежать одному гражданину и держать счета в одном банке, например. Может возникнуть ситуация, когда застрахован будет такой объем денежных средств, который превысит возможности страховой системы", – подчеркнул собеседник m24.ru.

Ранее депутаты Госдумы одобрили докапитализацию российских банков на триллион рублей через Агентство по страхованию вкладов (АСВ). При этом докапитализация происходит не в денежной форме, а в форме облигаций федерального займа. И она не должна превышать размер собственных средств банка.

Только за прошедшую неделю Центробанк отозвал лицензии у двух кредитных организаций. По мнению регулятора, банки не соблюдали установленных норм законодательства.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика