Москва 24

Город

27 сентября, 2016

Власти планируют увеличить предельные габариты автомобилей каршеринга

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Столичные власти планируют до конца года увеличить разрешенные габариты для автомобилей каршеринга. Это позволит операторам выбирать машины из более широкого модельного ряда. Об этом m24.ru рассказала замруководителя департамента транспорта Алина Бисембаева.

Размеры автомобилей могут увеличиться примерно на 10 сантиметров. Операторы каршеринга планируют включить в свой автопарк кроссоверы. По мнению экспертов, можно добавить и универсалы.

"На текущий момент у нас длина автомобилей должна составлять не более 4,5 метра, ширина – 170 сантиметров. Мы рассматриваем увеличение ширины до 180 сантиметров и длины тоже на 10 сантиметров. Мы не диктуем класс автомобилей, это могут быть как и машины эконом класса так и премиальные автомобили, на усмотрение операторов", – пояснила Бисембаева.

По ее словам, у российских производителей уже сейчас есть модели, которые полностью удовлетворяют требования к автомобилям каршеринга. "Например, Lada Granta и Datsun, которые производятся на заводе АвтоВАЗ, вполне могут стать частью столичной системы краткосрочной аренды автомобилей. Расширенные габариты позволят операторам системы каршеринг закупать и другие отечественные автомобили, такие как Lada Vesta и другие", – отметила замруководителя дептранса.

Гендиректор компании "Делимобиль" Станислав Грошов рассказал, что увеличение допустимых габаритов автомобилей позволит расширить линейку автомобилей каршеринга. "Мы будем рассматривать Lada Vesta в качестве одного из автомобилей, которые станем добавлять в наш автопарк, – пояснил он. – Вполне возможны и кроссоверы среднего класса, которые мы предоставим для наших пользователей".

Руководитель проекта "Car5" Валерий Коробейников добавил, что также рассматривают в качестве новой модели в автопарке машину АвтоВАЗа. "Кроме того, в нашем парке скоро появятся Volkswagen Polo и автомобиль Datsun mi-Do. В тестовом режиме выйдут несколько машин", – сказал он.

Менеджер по развитию бизнеса компании "Youdrive" Мария Перекатова отметила, что автомобили Smart, которые используют клиенты оператора, всегда помещались в разрешенные габариты. "Наши автомобили помещаются с запасом в существующие габариты. На нашу компанию изменения не повлияют", – подчеркнула она.

Сооснователь компании BelkaCar, которая в октябре станет новым оператором городского каршеринга, Екатерина Макарова уточнила, что автопарк компании включает только автомобили KIA Rio в фирменной расцветке. "Наши машины попадают в старые габариты", – пояснила она.

Каршеринг – вид краткосрочной аренды автомобиля с поминутной или почасовой оплатой и возможностью вернуть машину в любом из пунктов обслуживания. Минута аренды автомобиля в системе столичного каршеринга стоит от 6 до 10 рублей, в зависимости от оператора. Узнать, где стоит свободный автомобиль, и забронировать его можно на сайтах компаний или через мобильное приложение. На данный момент количество автомобилей каршеринга достигло 900 автомобилей.

Как правильно пользоваться каршерингом

Сейчас на московском рынке работают четыре оператора: YouDrive, Anytime, Car5 и Делимобиль. Пятый оператор – BelkaCar – начнет работу в середине октября 2016 года. Автопарк операторов включает самые различные иномарки небольших размеров от Hyundai до BMW.


Автоэксперт Роман Гуляев рассказал, что с увеличением габаритов автомобилей каршеринга, операторы смогут запустить машины более высокого класса. "Сейчас это в основном автомобили B-класса, с увеличением габаритов они могут перейти в C-класс. Это и кроссоверы, и автомобили типа Ford Focus", – пояснил он.

По его словам, операторам каршеринга будет удобнее брать автомобили, которые производят именно в России. "У такси схожее использование автомобилей, и мы видим, что в данном секторе доминируют иномарки, которые в большинстве своем производятся в России", – заключил Гуляев.

Координатор общества "Синих ведерок" Петр Шкуматов считает, что после изменений требований для пользователей городского каршеринга нужно ввести автомобили с кузовом универсал. "К кроссоверам я скептически отношусь, а вот "универсалы" могли быть очень полезны широкому кругу москвичей, – уверен эксперт. – Такие автомобили подойдут людям, которым нужно перевозить какие-то грузы на дачу или они передвигаются с детской коляской".

Еженедельно в сервисе каршеринга регистрируется 2–2,5 тысячи новых пользователей. Всего со старта проекта количество пользователей превысило 200 тысяч человек, а число поездок – 750 тысяч. При этом у многих из них есть собственные автомобили. С осени пользоваться автомобилями каршеринга можно и по территории всей Московской области.

Однако после завершения аренды автомобиль нужно оставить в пределах МКАД или не дальше одного километра от станции метро. Воспользоваться услугой можно также в аэропортах Шереметьево и Домодедово, скоро такая возможность появится и у пассажиров Внукова и Жуковского.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика