Москва 24

Город

06 июля 2016, 16:44

Как изменился полис ОСАГО

Фото: ТАСС/Александр Рюмин

1 июля страховые компании получили новые бланки полисов ОСАГО – пока их напечатали около 3 миллионов. Как особенности получил бланк, выяснило m24.ru.

Цвет полиса изменился с зеленого на розовый, причем фоновый рисунок стал более явным – сложные геометрические фигуры пришли на смену вертикальным полоскам.

На лицевой стороне бланка слева появилась широкая фигурная металлизированная нить, аналогичная нити на купюрах. На ней расположены повторяющиеся слова "ОСАГО" и ромбы, на просвет на нити можно прочитать слово "полис".

Слева – старый полис, справа – новый. Фото: autoins.ru

Описание самого полиса – "[полис] обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств" расположили друг под другом по центру бланка.

Серию и номер теперь печатают особым способом и красной краской – так сложнее подделать. Также на просвет можно увидеть водяные знаки: ломаная линия слева, логотипы Российского союза автостраховщиков, изображение автомобиля со щитом.

На бланке полиса в верхнем правом углу появится QR-код, причем планируется, что он будет динамическим: при отгрузке с Госзнака QR-код будет содержать информацию о том, какой компании бланк отгружен, а потом его будут дополнять данными о автовладельце и его автомобиле.

Выпуск новых бланков ОСАГО направлен на борьбу с подделками, которые довольно проблематично отличить от настоящих полисов без проведения специальных исследований. По различным данным, фальшивых страховок в России насчитывается не менее миллиона.

Стоимость изготовления бланка вырастет менее чем на рубль, для страховой однослойный бланк обойдется в 5,1 рубля (сейчас 4,78 рубля), двухслойного – 6,57 рубля (сейчас 5,98 рубля). Несмотря на увеличение себестоимости, затраты полностью лягут на страховщиков и не отразятся на конечной цене для автовладельцев.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика