Новости

01 марта 2016, 08:43

Город

Навстречу весне: что в городской жизни изменится с 1 марта

Фото: ТАСС/Дмитрий Беркут

Долгая и снежная зима заканчивается. Весна – это не просто время тепла, таяния снега и появления почек на деревьях. В жизни города это целая эпоха. Что будет сделано в этом году – в материале m24.ru.

Промывка дорог, памятников и фонарей

После зимы город нуждается в капитальной уборке. Начнется она сразу же, как только в столице установится теплая и сухая погода. Коммунальщики выйдут на промывку городских магистралей: улицы очистят от накопившейся за зиму грязи специальным шампунем. Он удаляет с асфальтовых брусчатых и асфальтобетонных покрытий мазутные, масляные пятна и следы от шин. Таким же способом отмоют барьерные ограждения.

Дороги не только как следует вымоют, но и пропылесосят специальными вакуумными машинами. После очистки трасс на них заново нанесут разметку, обновят разделительные полосы и пешеходные "зебры". В прошлом году весеннюю уборку проводили примерно 7 тысяч единиц спецтехники.

Кроме того, с приходом тепла в столице городские службы начинают мыть городские фонари. Столбы при этом очищают не только от грязи, но и от незаконно расклеенных рекламных объявлений. В среднем с фонарей ежедневно удаляют по 500 листовок.

Не забывают коммунальщики и о памятниках, фасадах домов и дорожных указателях – их также моют и приводят в порядок после зимы.

Субботники

Зародившиеся еще в начале прошлого столетия субботники сегодня стали своеобразным символом наступления настоящей весны.

Как правило, месячник благоустройства в столице стартует в апреле, но если в городе теплая и сухая погода устанавливается раньше, то мероприятия по уборке могут начаться и в марте.

Коммунальщикам предстоит убрать все парки и скверы, обновить, помыть и покрасить детские площадки, скамейки и ограждения, посадить десятки тысяч деревьев и кустарников, привести в порядок газоны и разбить цветники.

Принять участие в глобальной уборке могут и все желающие горожане. Ежегодно на массовые общегородские субботники выходят до 2 миллионов москвичей.

Субботники в Москве: как город приводят в порядок

В прошлом году в ходе месячника благоустройства в Москве отремонтировали более 12 тысяч детских и более 2 тысяч спортивных площадок. В городе также обновили около 550 гектаров газонов и 650 квадратных метров дорог.

Были приведены в порядок и объекты монументального искусства: памятники и мемориальные комплексы. Кроме того, коммунальные службы обработали специальным моющим средством улицы, дороги, дворы, тротуары, остановки и парковки. Как добавил заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков, в течение месяца в столице высадили около 12 тысяч деревьев и 370 кустарников.

В дни субботников москвичи навели порядок в 108 действующих "народных парках" площадью 218 га, а также заложили 49 новых парков. Также в рамках общероссийской акции "Сирень Победы" горожане высадили кусты сирени отечественных сортов, названных в честь героев Великой Отечественной войны. Всего в общегородских субботниках приняли участие более 2,5 миллионов москвичей.

Поменять резину

Для автомобилистов весеннее время – это повод поменять зимнюю резину на летнюю. Переобуваться рекомендуют тогда, когда среднесуточная температура поднимется до пяти градусов. Впрочем, это произойдет весьма скоро.

По словам ведущего специалиста центра погоды "Фобос" Евгения Тишковца, среднесуточная температура в начале марта как раз и будет составлять 4-5 градусов тепла. Также он отметил, что 13 марта воздух прогреется до 10-15 градусов, а в дальнейшем температура будет только повышаться.

Фото: ТАСС/Владимир Астапкович

Выключение отопления

Весной в столичных домах отключают отопление. Это происходит, когда в течении пяти дней подряд среднесуточная температура воздуха не опускается ниже 8 градусов. В этом случае принимается решение о переводе городских систем теплоснабжения на летний режим работы.

Отключение отопления происходит после соответствующего распоряжения заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова. После этого в течение 3-4 дней все филиалы компании переводят системы теплоснабжения в летний режим. За это время отключается тепло в более чем 70 тысячах зданий, из которых 32,5 тысячи – жилые дома.

Работа фонтанов

Весна призывает к жизни и столичные фонтаны. Отключают их осенью, а старт нового "фонтанного" сезона происходит обычно в апреле. В прошлом году их включили 30 апреля. Торжественный старт дал главный фонтан ВДНХ "Дружба народов". Его запустили под звуки симфонического оркестра – музыканты исполнили "Праздничную увертюру ля мажор" Дмитрия Шостаковича. В запуске фонтана принял участие Сергей Собянин.

Всего в городе насчитывается около 600 фонтанов, самый крупный комплекс находится на Манежной площади.

Посадка клумб и озеленение

Весна – время масштабного озеленения города. Для этого разработана и специальная программа "Миллион деревьев", которая стартовала еще в 2013 году.

Этой весной центр Москвы и некоторые развязки на МКАД украсят тюльпанами. Планируется высадить более 4 миллионов этих цветов. Причем они будут разных цветов: желтые, фиолетовые, красные, оранжевые и белые.

Приоритет в озеленении отдадут неприхотливым растениям: шалфею и лаванде. Раньше наиболее распространенным цветком в столице были анютины глазки. В этом году однолетние цветы на клумбах заменят на многолетние, более дешевые, а однолетние останутся лишь в знаковых местах столицы. Всего на программу озеленения из бюджета выделят около миллиарда рублей.

Москвичи выбрали деревья и кустарники для озеленения дворов

Акция "Час Земли"

Ставшая в последние годы традиционной весенняя акция призвана обратить внимание жителей планеты на проблемы экологии. В Москве она обычно проводится в последнюю субботу марта. В этом году она состоится в предпоследнюю субботу месяца.

В 2015 году в ней приняли участие 172 страны и более двух миллиардов человек. В России акцию поддержали 20 миллионов человек из разных городов. Участники флешмоба по всему миру выключат на час свет и электроприборы. Одним из главных мест "Часа Земли" в столице станет площадь перед зданием мэрии на Тверской. Там установят символический рубильник, которым в 20:30 отключат подсветку зданий.

В прошлом году в Москве погасла подсветка более 800 зданий, в том числе архитектурного ансамбля Кремля, Собора Василия Блаженного, ГУМа и многих других. В темноту погрузились фасады зданий на Ярославском, Каширском и Варшавском шоссе, Ленинградском и Кутузовском проспектах.

Изменения в зоопарке

С 1 марта Московский зоопарк переходит на весенний режим работы. Работать зоопарк теперь будет на час дольше – с 10.00 до 18.00. Кассы Главного входа и Детского зоопарка прекращают свою работу за час до закрытия зоопарка – в 17.00. После закрытия касс зверинец работает только на выход.

Ранее в столичном зоопарке проснулись сурки. Пробуждение зверьков является подтверждением того, что пришла весна.

Как только установятся плюсовые ночные температуры, и днем будет тепло, начнут выходить на улицу многие теплолюбивые обитатели, которые пока что находятся в теплых зимних помещениях – жирафы, зебры, кенгуру, слоны. Слонов уже начали потихоньку выпускать – в хорошую теплую погоду их можно будет видеть на улице.

Фото: ТАСС/Сергей Метелица

Расписание электричек

С 29 марта столичные железнодорожники вводят в расписание так называемые "дачные" электрички.

Речь идет о поездах, которые проходят через районы крупных дачных массивов и садовых товариществ на территории Подмосковья и близлежащих областей. В основном это электропоезда, которые назначены на пятницу и на выходные дни.

Кроме того, для удобства дачников некоторым поездам продлят маршрут следования и добавят дополнительные остановки в пути следования.

После зимы очищают водоемы

После зимы коммунальщики вынуждены очищать от грязи не только дороги и фасады домов, но и водоемы, которых в городе великое множество. Примечательно, что Москва внедряет новые методы очистки прудов – спасать водоемы от избыточной растительности будут специальные рыбы.

С 2013 года в Москве применяются биологические методы очистки водных объектов, в том числе выпуск специальных пород рыб (белый амур), поедающих водоросли. Именно с помощью этих водных обитателей очищали Борисовские пруды.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика