Москва 24

Город

12 ноября, 2013

История Зарядья: от торговых рядов до садов и степей

Международное жюри назвало победителя конкурса на ландшафтно-архитектурную концепцию парка "Зарядье", который должен появиться на месте снесенной гостиницы "Россия" возле Кремля. Конкурс выиграла интернациональная команда нью-йоркского бюро Diller Scofidio + Renfo. Второе место занял консорциум во главе с российским ТПО "Резерв", а третье – у голландского бюро MVRDV. Итоги на пресс-конференции 12 ноября огласил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Сетевое издание М24.ru рассказывает об уникальной истории Зарядья и будущем облике парка.

История Зарядья

Исторический район Москвы Зарядье находится между улицей Варваркой и Москвой-рекой. С XVI века из-за близости к торговым рядам на Красной площади здесь стали селиться ремесленники и купцы, которые и дали название местности ("за рядами"). С XVII века территории, идущие от улицы Варварки к набережной, стали превращаться в трущобы.

Изменения пришли в Зарядье только в XX веке, с приходом советской власти. Сначала здесь планировалось построить здание Наркомата тяжелой промышленности, а затем - здание Совета народных комиссаров, однако строительство так и не началось.

В конце 30-х годов была реконструирована Москворецкая набережная, начался снос старых строений, в том числе и исторических памятников, среди которых была Китайгородская стена.
После Великой Отечественной войны в Зарядье было решено возвести восьмую сталинскую высоту по проекту главного архитектора Москвы Дмитрия Чечулина, но из-за смерти Сталина строительство прекратилось.

Гостиница "Россия". Фото: http://parkzaryadye.com/

На фундаменте недостроенной высотки началось строительство гостиницы "Россия" для делегатов съездов КПСС. 1 января 1967 года гостиничный комплекс был сдан в эксплуатацию. Помимо отеля в комплекс входили три ресторана, кафе и буфеты, кинотеатр "Зарядье", концертный зал, а также бани с бассейном, прачечные и собственная телефонная станция.

В середине 90-х годов устаревшая гостиница перестала приносить прибыль, но инвесторы не хотели участвовать в реконструкции здания. В начале 2000-х годов появились первые предложения о строительстве вместо "России" многофункционального гостинично-офисного комплекса. Распоряжение о сносе было подписано тогдашним мэром города Юрием Лужковым в 2004 году, а демонтаж начался в 2006 году.

Была одобрена концепция, предложенная известным британским архитектором Норманом Фостером совместно с институтом "Моспроект-2". Рядом с Кремлем должны были появиться отели, три концертных зала и три музейных здания. Под землей планировалось организовать торговую площадь и паркинги. Но этот проект так и не был реализован из-за случившегося в 2008 году финансового кризиса.

В 2011 году высказывалась идея построить на месте гостиницы Парламентский центр, а в январе 2012 года Владимир Путин, занимавший тогда пост премьер-министра, предложил создать на месте гостиницы парк.

Лучший проект парка "Зарядье" представила американская компания

Почему создание парка в "Зарядье" признано лучшим решением по благоустройству пустующей территории

Новые парки на территории города не появлялись с 1958 года. Все усилия властей были направлены лишь на поддержание существующих зеленых зон, а Москва значительно отстала от мировых столиц в вопросах озеленения и ландшафтного дизайна.

Ситуация изменилась с приходом нового мэра Сергея Собянина. В городе благоустраивают зеленые зоны, создаются "народные парки" и пешеходные зоны. Следующим шагом по озеленению города станет новый парк в самом центре столицы.

При создании парка "Зарядье" будут продемонстрированы последние достижения, методы, материалы и технологии в области ландшафтного дизайна.

Благодаря своему исключительному местоположению "Зарядье" станет музеем под открытым небом. Окружающие территорию парка здания представляют историю русской архитектуры с XVI по XX век.
Кроме того, "Зарядье" является границей между официальным и туристическим Кремлем, деловым и торговым Китай-городом и тихим центром — Замоскворечьем и Хитровкой.

Ежедневно мимо будущего парка будут проходить и проезжать тысячи москвичей и туристов. Как отметил руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков, по окончании строительства парк будут ежегодно посещать 20 миллионов человек. Он подчеркнул, что парк "Зарядье" должен быть продолжением Красной площади, новым символом Москвы и поводом для гордости россиян.

Конкурс на разработку концепции парка

В феврале 2012 года Москомархитектура объявила "народный" конкурс на разработку концепции развития Зарядья. Жители города представили более ста проектов развития территории.

Участники предлагали создать классический парк с планировкой дорожек, воспроизводящей схему старых улиц, восстановить Китайгородскую стену и отдельные утраченные храмы. Были и нестандартные решения. Так, архитекторы предложили построить на территории Зарядья башню Татлина, огромный концертный зал в форме розы, а также киноконцертный зал и несколько кафе в виде пасхальных яиц.

Фото: http://parkzaryadye.com/

На основе "народного" конкурса было составлено техническое задание для профессиональных дизайнеров и архитекторов. В нем предлагалось отказаться от высотных, крупномасштабных зданий и сооружений на территории парка, а также от больших открытых площадей и от атрибутов "парадного" стиля. Кроме того, архитекторам было рекомендовано использовать подземное пространство и по возможности уменьшить наземное строительство.

На территории Зарядья появится современный парк площадью 10 гектаров с развитой инфраструктурой, открытый для посетителей круглый год.

По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, парк должен стать привлекательным для посетителей в любое время года. Здесь обязательно должны появиться удобные парковки, выход на набережную и музей об истории Зарядья.

В жюри конкурса вошли главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, вице-мэр Барселоны Антони Вивес-и-Томас, исполнительный директор Притцкеровской премии Марта Торн, руководитель бюро PWP Landscape Architecture Питер Уокер, эксперт в области городской социологии, председатель жюри Audi Urban Future Summit Саския Сассен и другие.

Заявки на участие в конкурсе подали более 400 команд из 27 стран мира. В июне 2013 года были выбраны 6 финалистов — международные команды, возглавляемые российским ТПО "Резерв", американским бюро Diller Scofidio + Renfo, китайским Turenscape, английским Gustafson Porter, голландскими MVRDV и West 8.

Фото: http://parkzaryadye.com/

Парк "Зарядье" создадут по проекту команды Diller Scofidio + Renfro

Победителем международного конкурса на разработку ландшафтно-архитектурной концепции будущего парка "Зарядье" стала интернациональная команда во главе американским бюро Diller Scofidio + Renfo. В состав команды-победителя входили и немецкие инженеры, и российские урбанисты, и итальянские транспортники.

Основной идеей проекта стал природный урбанизм. Как заявляют авторы, это способ покинуть город, но одновременно стать к нему ближе. Среди главных причин победы американской команды члены жюри назвали многообразие качественных открытых пространств, уникальный микроклимат, который позволит использовать парк вне зависимости от времени года, а также гармоничное сочетание парка с окружающими территориями.

На территории "Зарядья" будут представлены растения со всей России. Планируется воссоздать четыре типа российского пейзажа: лес, степь, тундру и болото. Эти зоны будут террасами спускаться с верхнего участка парка к его нижней части, с северо-востока на юго-запад. Они будут наслаиваться друг на друга и заключать в себя основные объекты парка. Искусственный микроклимат в разных частях парка создадут с помощью регуляции температуры, управления ветром и имитации естественного света.

По замыслу авторов, историческая часть застройки соединится с парком пешеходными дорожками. Так, будут соединены характерные элементы исторической застройки и пешеходные зоны Китай-города с пышными садами Кремля. При этом людям не будут навязываться определенные маршруты.

Фото: http://parkzaryadye.com/

Кроме того, улица Варварка и Большой Москворецкий мост могут стать пешеходными, а сам парк свяжут с набережной.

По словам Кузнецова, проект победителей планируется улучшить предложениями занявшей второе место в конкурсе команды ТПО "Резерв", которая учитывает такую особенность расположения, как близость реки.

Также будут использованы идеи и третьего финалиста конкурса. Голландско-российский консорциум MVRDV предложил создать в Зарядье 750 садов, превратив парк в мировой аттракцион.

Напомним, что архитектурное бюро Diller Scofidio + Renfro было основано Элизабет Диллер и Рикардо Скофидио в 1979 году в Нью-Йорке. В 2004 году третьим партнером компании стал Чарльз Ренфро. На сегодняшний день в компании работает около 90 квалифицированных специалистов.

Среди самых известных проектов бюро можно выделить создание знаменитого "навесного" парка "Хай-Лайн" и Линкольн-центра в Нью-Йорке, а также Института современного искусства в Бостоне.
Отметим, что именно на манхэттенский "Хай-Лайн" будет похож парк "Зарядье" после завершения строительства.

Американский собрат

По замыслу создателей "Хай-Лайна", старая эстакада железной дороги была разделена на тематические участки - лес, болотистая местность, луг и вересковое поле. Парк украсили более двухсот видов растений, выбранных не только за эстетические качества, но и за неприхотливость. Растения цветут в парке круглый год.

В настоящее время в "Хай-Лайне" проводятся выездные школьные занятия, лекции по садоводству, а также показывают кинофильмы, проецируя изображение на кирпичные стены близлежащих домов.


Когда москвичи смогут посетить новый парк

Столичные власти вместе с победителем конкурса составят техническое задание, где будут описаны все идеи создания парка. При этом при строительстве будут учитываться и удачные идеи других участников конкурса, не вошедших в финал.

Работы по благоустройству нового парка начнут в конце 2014 года. Строительство будет длиться два-три года. Как заявил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, все работы будут проводиться за счет городского бюджета. Приблизительная стоимость проекта оценивается в 150-200 миллионов долларов. Окончательная цена будет определена в следующем году.

Фото: http://parkzaryadye.com/

Кроме того, власти проведут реконструкцию прилегающих к парку территорий. Так, улицу Варварку планируется сделать полностью пешеходной, расширить часть Москворецкой набережной, которая примыкает к Зарядью, а также организовать общественную зону на части Большого Москворецкого моста, со стороны будущего парка.

Кроме того, Москомархитектура планирует объявить международный конкурс на разработку концепции благоустройства территории вдоль Москвы-реки.

"В настоящий момент мы уже приступили к разработке первой концепции, которая станет заданием конкурса. После этого мы планируем проведение большого международного конкурса на развитие этой территории", - сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

По его словам, проект охватит и некоторые промышленные территории.

Дарья Чибисова

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика