Москва 24

Общество

01 августа, 2016

Персональный куратор: кто и как помогает искать работу в Москве

С начала июля во всех отделах трудоустройства единого центра занятости Москвы появился новый специалист – персональный куратор. Он полностью сопровождает посетителя от момента обращения и регистрации до трудоустройства, за одним куратором может быть закреплено от 100 до 150 человек. Корреспондент m24.ru отправился в одно из отделений службы занятости, расположенное в Ясенево на юго-западе Москвы.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Все специалисты столичной службы занятости централизованно проходят обучение. Переподготовка идет в несколько этапов. С 1 июля все окружные центры занятости слились в единый, а часть специалистов перешла работать в территориальные. Для них была составлена 72-часовая программа, которая проводилась на рабочем месте.

Следующий этап подготовки персональных кураторов проводится в государственном учебном центре дополнительного профессионального образования "Профессионал", программа длится 40 часов. Каждый сотрудник сдает экзамены и получает удостоверение о повышении квалификации. Первыми прошли обучение начальники отделов трудоустройства единого центра занятости, потом – заместители и, далее, остальные сотрудники, будущие кураторы. Обучение идет без отрыва от производства – полдня специалист проходит подготовку, полдня – работает.

Каждый основной куратор сопровождает примерно по 100 человек. Те же сотрудники, у которых в центре есть дополнительные функции, курируют по 50 безработных. В отделении центра занятости "Ясенево" работает восемь основных и пять с дополнительными функциями персональных кураторов, в день центр посещает до 120 человек. О нововведениях m24.ru рассказала руководитель отделения Любовь Ноздрина.

"Кто такой универсальный специалист? Это универсальный сотрудник службы занятости, предоставляющий гражданину, обратившемуся в центр весь спектр государственных услуг. Он регистрирует, оказывает содействие в поиске работы, начисляет социальные выплаты, оформляет и выдает справки. Если потребуется для быстрейшего трудоустройства – предоставляет услугу по профориентации, направляет на переобучение или повышение квалификации, обучает технологии поиска работы", - сказала она.

Специалисты центров сейчас обучаются проведению консультации по профориентации. Потом их научат оказывать психологическую поддержку, обучать безработных граждан технологии поиска работы.

В отделении "Ясенево" еще весной появился администратор –это сотрудник, который встречает посетителей на входе. Он координирует, перенаправляет и помогает всем, кто оказался в центре занятости. Новая опция позволяет существенно разгрузить очередь, в течение дня задачу хостеса выполняет большинство работников центра. С июля такие администраторы появились во всех столичных центрах.


В центр занятости приходят не только безработные. Некоторые имеют работу, но хотят ее сменить, кто-то ищет подработку. Кому-то нужна справка о том, что человек стоял на учете ранее и искал работу, кому-то наоборот – нужно подтверждение того, что он не стоял на учете в центре занятости.

Если человек хочет сменить специальность, центр занятости может отправить его на курсы дополнительного профессионального образования. Правда, они не повышают тот уровень образования, который уже есть, но позволяют сменить сферу деятельности (в таком случае получают диплом о профессиональной переподготовке) или повысить свою квалификацию.

Для тех, кто не может определиться с направлением деятельности и выбором профессии в центре занятости установлен специальный тестер "Мультипсихометр", с его помощью психолог определяет предрасположенность соискателя к той или иной сфере деятельности. Обычно с устройством работают те люди, которые долго не могут найти работу – они взаимодействуют с психологом, и он подсказывает, как им лучше подать себя при приеме на работу. Часто тестирование проходят молодые люди, которые еще не имеют опыта работы и психолог помогает им в выборе профессии.

"Даже если человек долго не может найти работу, он обращается к психологу и по результатам собеседования и тестирования специалист подсказывает, в чем причина и как над ней поработать, чтобы стать конкурентоспособным на столичном рынке труда", – продолжила она.

Также устройство проводит более глубокие и узконаправленные тесты. Например, с помощью "Мультипсихометра" можно проверить мелкую моторику испытуемого или узнать, может ли человек обучиться вождению, есть ли у него способности к тому или иному виду деятельности.

В Москве с 1 июля у каждого безработного появился персональный куратор. До этого соискатели в центре занятости работали сразу с несколькими специалистами: один занимался созданием профиля, другой консультировал по поводу профориентации и переобучения, третий проводил психологические тесты, а четвертый помогал составлять грамотное резюме.

Теперь с каждым посететелем службы занятости работает один универсальный специалист, который ведет своего подопечного до самого конца. кансию, определяет, нужно ли ему профессиональное переобучение, нужно ли пройти психологический тест и т.д.


Если соискателю не подберут подходящую работу в течение десяти дней после регистрации в службе занятости, он признается безработным с первого дня предъявления документов. Согласно законодательству, размер пособия по безработице: минимальный – 850 рублей, максимальный – 4 900 рублей в месяц.

Центр сотрудничает с работодателями районов Ясенево и Теплый стан. Компании, которые взаимодействуют со службой занятости, должны быть готовы проводить собеседования со всеми соискателями, которые приедут. Работодателя предупреждают, что вакансия будет доступна для всех 53 столичных центров занятости, поэтому на собеседование могут приехать десятки людей. Некоторые вакансии закрываются быстро, некоторые остаются открытыми месяцами.

При подборе вакансий универсальные специалисты в первую очередь смотрят на последнее место работы соискателя. Также учитывается профессия, должность, вид деятельности, уровень образования и квалификации, опыт работы, размеры среднего заработка, которые исчисляются за последние три месяца по месту последней работы. Тем гражданам, которые ищут работу впервые и не имеют профессии, выдается не более двух предложений о профессиональном обучении или направлений на работу, включая работу временного характера.

Основная задача куратора – изучить профессиональные предпочтения подопечного и определить его востребованность на рынке труда. Безработные в центре занятости делятся на несколько категорий.

Во-первых – это представители какой-либо востребованной профессии, как правило это молодые активные люди, энергичные и с большим желанием работать. Они редко засиживаются в центре и находят работу в течение первого месяца. Обычно это рабочие специальности, IT-технологии, обслуживающий персонал, инженеры.

Если же специалисты не успеют найти работу для своего подопечного, он рискует "увязнуть" в статусе безработного. У людей, задержавшихся в центре занятости постепенно падает мотивация, снижается самооценка и, потом, ему уже потребуется психологическая поддержка.

Следующая категория – это люди, испытывающие трудности в поиске работы. Речь идет о соискателях предпенсионного возраста, родителях с несовершеннолетними детьми и детьми инвалидами, уволенных с военной службы гражданах и членах их семей, беженцах, несовершеннолетних, беременных женщинах, бывших заключенных, инвалидах и выпускниках. Чаще всего эти люди действительно хотят работать, но существуют факторы, которые мешают им устроиться. Чтобы помочь найти работу, сотрудники центра занятости отправляют таких соискателей на дополнительное обучение, проводятся занятия по повышению самооценки и уверенности в себе, их обучают навыкам самостоятельного поиска работы. Подобные меры позволяют трудоустроить человека в сроки менее трех месяцев.

В третьей группе находятся самые сложные посетители – люди с крайне низкой мотивацией. Большинство из них имеет долгий перерыв в работе, и они являются завсегдатаями службы занятости.

"Это наиболее проблемные граждане, потерявшие мотивацию к трудоустройству, не заинтересованные в трудоустройстве и обучении, в том числе длительно, более одного года, неработающие до обращения в службу занятости. Возможность их трудоустройства оценивается как крайне низкая. У этих людей разные причины – кому-то нужна справка для отдела субсидий, чтобы получить льготы. Встречаются и те, кого мы давно знаем, очень радуемся, когда провожаем их на пенсию. Есть и такие, кто стоят на учете по 10 лет, но это единицы. Сейчас в нашем центр есть только один такой человек. За последние три месяца мы смогли снизить их количество с девяти процентов до пяти, то есть фактически в два раза", - пояснила Ноздрина.

У безработных москвичей появятся персональные кураторы


Для удобства, центр занятости в Ясенево также выделил в отдельную группу выпускников любых образовательных учреждений – работодатели очень неохотно берут молодых специалистов. Но их не так много, на момент публикации материала в центре занятости было зарегистрировано всего 17 человек.
Когда человек только приходит в центр, сотрудники обычно сразу видят, найдет ли человек работу в ближайшее время или нет. Также они выделяют и тех, кто пришел ради пособия.

"После того как состоялось знакомство и собеседование с подопечным, куратор проводит профилирование – метод, с помощью которого он определяет какую работу ищет человек, какая у него профессия и велики ли шансы найти подходящую вакансию в ближайшее время. Насколько человек хочет работать и хочет ли вообще, некоторые, например, предпочитают переждать лето", - сказала собеседник m24.ru

Кроме того, в отделениях центра занятости появился дресс-код, теперь все сотрудники придерживаются офисного стиля одежды – белый верх и темный низ.

"Наши безработные сразу отметили, какая служба занятости стала красивая: весной, когда мы завели это правило, мужчины постоянно приносили нашим сотрудницам сирень. Все эти внешние изменения в работе центра показывают посетителю, что о нем заботятся, о нем думают и дальше все будет хорошо. Даже если кто-то потерянный совсем пришел за подбором работы, обычная вежливость и внимательное отношение очень сильно влияет на дальнейший результат", - улыбнулась Ноздрина.


Как правило, в течение дня каждый куратор выполняет несколько функций – два часа он занимается первичным приемом, два – вторичным, еще два – администратор зала. Также кураторы ведут самостоятельную работу – общаются по телефону со своими подопечными, с работодателями, занимаются подбором вакансий для курируемых .

"Специалист знает, какие люди к нему придут завтра. Он видит, для кого он может предложить работу, а для кого подходящих вакансий нет и начинает искать ему подходящую работу", – продолжила собеседник m24.ru

Иногда кураторы предлагают посетителям вакансии, размещенные на агрегаторах, таких как Head Hunter или Superjob. С Head Hunter зимой было организовано обучение психологов и профконсультантов службы занятости. Проводились групповые консультации, на которых сотрудник HH показывал, как правильно работать с их сайтом.

В основном специалистами службы занятости становятся очень коммуникабельные люди, которые готовы помогать людям, много общаться в течение дня. Это определенный социальный тип, человек должен быть готов принимать любого человека, который обратился за содействием в трудоустройстве.

Сейчас работу ищут как женщины, так и мужчины – одинаково."Если бы лет пять назад я бы сказала, что у безработицы женское лицо, то сейчас этот показатель нивелировался. В основном работу ищут люди среднего возраста 40-50 лет", – добавила Ноздрина.

При желании человек может отказаться от услуг персонального куратора, ему все равно будут подбирать вакансии. Однако пока еще не было ни одного подобного случая.

Иногда бывает, что человек пришел искать работу и устроился в центр занятости.
"Даже сейчас, у нас с сентября открывается вакансия специалиста ОИС и к нам пришел молодой человек с похожим опытом работы, сейчас его дело на рассмотрении. Многие специалисты к нам пришли из статуса безработного – это очень удобно", – сказал она.

Через столичные центры занятости проходит действительно огромный поток людей. Так, с начала года в Ясеневскую службу обратилось 3 783 человек из них было трудоустроено 2801 человека. По состоянию на 27 августа, в центре было зарегистрировано 923 безработных, на следующий день цифра снизилась до 905 человек. В поисках временной работы в службу занятости приходят и студенты, 111 человек. В основном им предлагаются должности курьера, уборщика, промоутера или разнорабочего.

Если человек приходит с редкой специальностью, и центр занятости не может подобрать вакансию в течение первого месяца, ему предлагают пройти переподготовку. Собеседник m24.ru отметила, что за 20 лет работы в службе занятости населения самой экстравагантной профессией, с которой к ней обращался посетитель, был артист балета. В случае, когда подходящей работы нет, сотрудники центра предлагают смежные вакансии или квалификационные курсы.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика