Москва 24

Культура

07 октября 2016, 13:14

Третьяковская галерея расскажет об истории отношений России и Монако

Фото: tretyakovgallery.ru

Выставка "Романовы и Гримальди" открылась в Третьяковской галерее 7 октября, сообщается на сайте музея. Выставка, посвященная трем векам отношений России и Монако, продлится до 13 ноября.

Приуроченная к Дням Монако в России выставка рассказывает об истории отношений России и Монако и о связях российского императорского дома и княжеского дома Гримальди. Экспозиция, выстроенная по хронологическому принципу, ведет зрителя от Средневековья до наших дней.

Взаимоотношения двух династий представлены в официальных указах и манифестах, в письмах и фотографиях, дневниковых записях и памятных альбомах, произведениях живописи и личных предметах, собранных в российских архивах и музеях, а также коллекциях княжеского дворца Монако.

Среди представленных на выставке экспонатов, пожалуй, наибольший интерес представляют синее яйцо-часы Фаберже (1895), подаренное Николаем II своей матери императрице Марии Федоровне. После революции яйцо было конфисковано и продано за границу. Князь Монако Ренье III преподнес его супруге Грейс Келли. Сейчас шедевр ювелирного мастерства находится в коллекции их сына, Альбера II.

Еще один интересный экспонат – "Портрет послов", написанный в XVII веке неизвестным английским художником. Это одно из первых изображений россиян европейским живописцем в реалистичной манере.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать