Москва 24

26 июля, 2013

Мику Джаггеру 70: The Rolling Stones глазами музыкантов и критиков

Поделиться в социальных сетях:

Мик Джаггер. Фото: ИТАР-ТАСС

Харизматичному вокалисту The Rolling Stones, актеру и продюсеру Мику Джаггеру 26 июля исполнилось 70 лет. Музыкант, чей талант неопровержим, а влияние на несколько поколений рок-музыкантов очевидно, по сей день ведет активную творческую деятельность – дает концерты, пишет песни и пропагандирует любовь к качественной музыке.

Корреспонденты М24.RU пообщались с российскими деятелями культуры и узнали, какие отечественные рок-коллективы во времена советского "железного занавеса" вдохновлялись The Rolling Stones, и как Мику Джаггеру удалось на протяжении стольких лет удерживать внимание поклонников.

По словам музыкального критика и публициста Артура Гаспаряна, Джаггер оказал влияние абсолютно на все рок-движение, зарождавшееся в России в конце 60-х – начале 70-х годов.

"Это влияние испытали практически все наши эпохальные рок-группы: от "Машины времени" до "Воскресенья". И Александр Градский, и Стас Намин, и Андрей Макаревич это признавали. The Rolling Stones были основными столпами рок-музыки, которые дали толчок развитию жанра во всем мире, в том числе и у нас в стране. Все остальное, это даже не заслуга мудрого менеджера, а момент самобытного творчества, харизмы, революционная музыка", - отметил Гаспарян.

Эксперт задается вопросом: "Почему в истории остались имена Моцарта и Бетховена, а десятки не менее талантливых композиторов, которые в то время творили вместе с ними, сейчас в забвении?" И сам же дает более чем исчерпывающий ответ: "Наверное, дело в уникальности их музыки".

The Rolling Stones. Фото: ИТАР-ТАСС

Солист группы "Черный кофе" Дмитрий Варшавский констатирует, музыка "Роллингов" с трудом приживалась в России.

"Был интересный феномен: их музыку не полюбили, но образ Rolling Stones был у всех на устах, как образец рок-н-ролла и западного стиля жизни, когда мы жили за железным занавесом в СССР. Rolling Stones – это своеобразный рок-н-ролл, где на первом месте был ритм, грув и экспрессия. И вот это на ухо российского слушателя не ложилось", - вспоминает музыкант.

При этом мало кто из поклонников Советской республики воочию наблюдал за выступлениями Rolling Stones. Первый концерт в России состоялся в 1998 году, а видеозаписи для тех годов были большой редкостью.

По словам Варшавского, впервые он увидел концерт Rolling Stones в видеозаписи, которая появилась в СССР в середине 80-х. Это было выступление на огромном стадионе в Англии, собравшее более тысячи зрителей.

"Спустя год-другой концерты подобного масштаба стали проходить у меня уже здесь, в России, когда появился выход на такие же площадки и я понял, как проводить мероприятия подобного рода".

Это и была своего рода преемственность, косвенный обмен опытом.

"Самое главное – это то, как сработал образ Джаггера сейчас, когда ему именно 70 лет. Мы смотрим на него - как он выглядит, как двигается, в какой он форме. И теперь мы понимаем, что возраст – это настоящее богатство, если правильно распорядиться своей жизнью", - добавляет Варшавский.

Кит Ричардс. Фото: ИТАР-ТАСС

В свою очередь, музыкальный критик Артемий Троицкий считает, что музыка The Rolling Stones не так уж сильно повлияла на российских исполнителей.

"Если говорить о Британии, США, то там The Beatles и The Rolling Stones всегда шли голова в голову на протяжении всех 60-х годов. Что касается Советского Союза и России, то у нас The Beatles всегда были величайшим культом. А The Rolling Stones – лишь одна из знаменитых рок-групп. В свое время такие команды, как Deep Purple, Pink Floyd были намного популярнее. Также как затем и Depeche Mode, U2", - подчеркивает наш собеседник.

По мнению эксперта, к The Rolling Stones у нас относились максимально положительно, но бешеной популярностью группа не пользовалась, так как в России больше любили мелодичный рок, который играли те же The Beatles.

"Поэтому в нашей стране появилось огромное количество подражателей этой группы. Если спросить Андрея Макаревича или Бориса Гребенщиков, они скажут, что именно Джон Леннон, Пол Маккартни - это те люди, которые влюбили их в рок-музыку. О The Rolling Stones и Мике Джаггере, думаю, мало кто такое скажет".

Троицкий уверен, среди музыкантов The Rolling Stones обладают большим авторитетом, чем среди широкой публики. Так, еще в 60-е годы, когда отечественные музыканты исполняли заимствованные у зарубежных коллег композиции, существовали группы, специализировавшиеся именно на творчестве "Роллингов". В первую очередь это московская группа "Соколы", которая помимо прочего знаменита тем, что их менеджером являлся прославившийся впоследствии Юрий Айзеншпис.

"Я бывал на концертах The Rolling Stones. Слышал их и у нас на стадионе "Лужники" в 98 году, до этого был на их выступлениях и в Британии, и в Америке. Надо сказать, что эти концерты не очень сильно отличались друг от друга, хотя их разделяли несколько лет. В принципе, The Rolling Stones - группа довольно консервативная, заточенная на то, чтобы поддерживать свой мифологический статус и подпитывать ностальгические настроения, которые она вызывает. Ожидать каких-то новинок, прорывов, смен стиля – наивно", - подводит итог Троицкий.

Как бы там ни было, сегодня The Rolling Stones по-прежнему группа №1 для миллионов слушателей по всему миру. И, кстати, документальный фильм о творчестве рок-музыкантов, который получил название "Ураган", выдвинут на премию Emmy сразу в четырех номинациях.

Алла Панасенко, Александр Горностаев

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика