23 апреля 2014, 13:20

Спектакли по Шекспиру: от путешествия по театру до онлайн-показов

23 апреля во всем мире отмечают день рождения великого английского драматурга и поэта Уильяма Шекспира. В этом году дата круглая - 450 лет, так что столичные театры подготовили особые постановки, которые позволят по-новому взглянуть на его произведения.

"Афиша": В театре Наций покажут разовый спектакль "Шекспир. Лабиринт"

23 апреля в Театре наций пройдут единственные показы постановки "Шекспир. Лабиринт". Посетители смогут пройти по гримеркам и черной лестнице, увидеть зрительный зал без кресел и многое другое. В фойе театра зрителям раздают маски и наушники, в которых можно будет послушать аудиогида.

Встречает гостей сам Шекспир, в роли которого дебютировал осветитель Театра наций. В постановке приняли участие восемь команд. Кто-то рассуждает об отношении к классику, кто-то о юбилее, кто-то о том, как пишутся пьесы.

Первый показ – в 18.00.

23 апреля в драматическом театре "Сопричастность" покажут "Короля лир". Постановка расскажет о правителе, увлеченном собственным величием и тщеславием. В конце жизни он узнает всю горькую правду о себе, своих дочерях и совершенных ошибках.

Начало – в 19.00.

23 апреля в Театре на Малой Бронной поставят пьесу "Буря", которую режиссеры Игорь Древалев и Лев Дуров восприняли, как историю волшебника Просперо. Преданный собственным братом, Просперо живет на острове и решает философский вопрос - простить или отомстить.

Начало – в 19.00.

"Шекспир. Призраки и ведьмы". Фото: o-stage.ru

25 апреля в Театральном клубе на Тишинке покажут спектакль "Шекспир. Призраки и ведьмы". В постановке Сергея Аронина герои шекспировских трагедий не скучные романтики, а сам Шекспир – отвязный парень с серьгой в ухе. Он позвал народ на вечеринку в честь своего дня рождения, а затем внезапно умер. И тут появились сомнения, существовал ли вообще этот Шекспир.

Начало – в 20.00.

"Гамлета" можно будет посмотреть сразу в нескольких театрах: 23 апреля – в Театре на Юго-Западе, 26 апреля – в Театре у Никитских ворот, 30 апреля – в Театре российской армии. А "Ромео и Джульетту" покажут 1 мая в МДТ Джигарханяна.

Фото: M24.ru

13 и 14 мая в театр Маяковского приедет лондонский театр "Глобус" с новым "Гамлетом". Его выступлениями будет открыта театральная программа перекрестного Года Великобритании и России. Мировое турне "Глобуса" завершится 23 апреля 2016 года, когда со дня смерти Шекспира исполнится 400 лет.

Спектакль создан в соответствии с традициями шекспировского театра - практически без декораций и реквизита, а сами актеры играют без грима. Всего в постановке заняты 12 артистов, исполняющие несколько ролей каждый. Также они сами аккомпанируют себе на инструментах, танцуют и поют.

"Афиша": В Москве пройдет трансляция спектакля "Кориолан"

В рамках Шекспировского театрального фестиваля в столице проходят онлайн-трансляции спектаклей драматурга. На очереди - трансляция спектакля "Кориолан" из театра "Донмар". Небольшой театр "Донмар" в "Ковент-Гардене" превратился в самую престижную "малую сцену" театрального Лондона. В "Кориолане" главную роль исполняет Том Хиддлстон (фильм "Тор"). Ближайшие сеансы пройдут 23, 26, 30 апреля в кинотеатре "Формула кино".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать