Москва 24

Город

10 мая, 2016

Май, труд, лень: что вы пропустили в праздники

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Майские праздники длились неделю с перерывом на три дня. Как москвичи провели эти длинные выходные вспоминайте вместе с m24.ru.

Праздник Весны и Труда

Около 100 тысяч человек приняли участие в праздничном шествии 1 мая в центре Москвы. На улицы вышли представители всех профсоюзов Москвы, трудящиеся Подмосковья, студенты и ветераны. В колоннах демонстрантов прошли врачи, учителя, работники промышленного производства и транспортных предприятий.

Десятки тысяч москвичей приехали в центр города на праздничное шествие

Колонну возглавили Сергей Собянин и председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. Шествие прошло под единым лозунгом "Нет – росту налогов и цен, да – росту зарплат и пенсий".

Летний сезон в парках

1 мая московские парки открыли летний сезон, к которому готовились на протяжении нескольких месяцев. Десятки жонглеров, акробатов, актеров и танцоров дали старт новому сезону в парке Горького. Трижды они прошли театрализованной колонной от Крымской до Пушкинской набережной. В этом был символичный смысл. Впервые летний сезон парк Горького и "Музеон" встречают как объединенное пространство. Пока на одном конце парковой зоны танцуют на другом конце возле фонтанов слушают классику. В этот день открылись пункты проката с летним инвентарем.


Праздник прошел во многих столичных парках. В "Сокольниках" состоялся традиционный "Первомай Sound". Для ценителей хаус-попа, хип-хопа, инди сыграли отечественные и зарубежные группы. Хедлайнером фестиваля выступил французский проект Modjo.

Пасха

В этом году Пасха выпала на 1 мая. В пасхальных мероприятиях в Москве, по данным полиции, участвовали около 660 тысяч человек. 30 апреля и в ночь на 1 мая торжественные богослужения прошли в 433 православных церквях, храмах и монастырях столицы. По случаю празднования Пасхи на прилегающих территориях прошли крестные ходы, освящались куличи.

Патриарх Кирилл обратился к россиянам: "Пусть в нашем народе, который прошел непростой пусть от безбожия к возрождению православной веры, появится, не побоюсь этого слова, мода на милосердие, благотворительность, совершение добрых дел. Мы становится настоящими свидетелями Воскресения Христова, когда подражаем его жертвенному служению и видим, как вокруг нас преображается, меняется, воскресает мир!"

На Пасху около 60 тысяч москвичей посетили места захоронений на 78 кладбищах, расположенных в черте города и шести кладбищах в Московской области.

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

Памятник водолазу в парке Горького

5 мая в парке Горького на Пушкинской набережной появился первый в мире маяк в виде водолаза. Шлем бронзового гиганта зажегся в 20:25 вместе с городским освещением. По словам автора новой скульптуры Леонида Тишкова, на работу ушло порядка шести лет.

Маяк в виде водолаза скульптор Вера Мухина предложила установить в городе еще в середине прошлого века, но проект так и не осуществили. Предполагалось, что памятник будет иметь высоту 80 метров и расположится около Балаклавы. Проект пролежал "в столе" почти 80 лет.

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Фонтаны

Сезон фонтанов в этом году стартовал накануне майских праздников – 28 апреля. Первым запустили фонтан на Пушкинской площади. Вслед за ним заработали остальные фонтаны города. Их в Москве около 600. Самые крупные находятся на Поклонной горе, на ВДНХ, в парке Горького и на Пушкинской площади. Больше 40 фонтанов в столице не только льют воду, но светятся и даже поют.

Перед началом сезона фонтаны отмыли, отремонтировали, установили специальное оборудование и настроили подсветку. Некоторые из них, например, фонтаны на Манежной площади, Поклонной горе и у Киевского вокзала будут работать круглосуточно. Остальные работают с восьми утра до одиннадцати вечера по будням и до полуночи по выходным.

Фото: ТАСС/Владимир Астапкович

Cезон шашлыков

С наступлением майских праздников в Москве открылся сезон шашлыков. В городе оборудовали около 300 пикниковых зон, где москвичи смогут найти столы, скамейки, мангалы и туалеты. Такие зоны есть в "Сокольниках", "Измайлово", "Царицыно", "Серебряном бору", в Битцевскоим лесопарке и других местах.

Тем кто будет жарить мясо вне специально отведенных мест грозит штраф до пяти тысяч рублей.

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

Рыцарский турнир Святого Георгия

Те, кому надоели серые будни могли испытать новые ощущения на настоящем рыцарском турнире в Коломенском. Рыцарский турнир Святого Георгия проходил с 1 по 2 мая второй год подряд. Москвичи смогли наблюдать зрелищные конные дуэли на копьях, пешие бои на двуручных мечах, а также с головой погрузиться в атмосферу средневековых рыцарей, дам, кузнецов и ремесленников.

Фото: m24.ru/Анна Юргенсон

Чемпионат мира по хоккею

Юбилейный 80-й чемпионат мира по хоккею стартовал 6 мая в Москве. В чемпионате мира принимают участие 16 национальных команд, поделенных на две группы:

  • группа А: Россия, Швеция, Чехия, Швейцария, Латвия, Норвегия, Дания и Казахстан;
  • группа B: Канада, Финляндия, США, Словакия, Белоруссия, Франция, Германия и Венгрия.

Матчи первой группы играют в столичном "Ледовом дворце ВТБ". В Москве также пройдут два четвертьфинала, полуфиналы, матч за третье место и финал турнира. А вот матчи второй группы принимает петербургский СК "Юбилейный". Россияне проиграли стартовую встречу сборной команде Чехии со счетом 0:3. Однако затем реабилитировались, победив сборную Казахстана (6:4) и сборную Латвии (4:0).

Со дня Победы прошел 71 год. Но в столице размах торжеств только набирает обороты. Да, нынешний парад 9 мая не был юбилейным и вышел скромнее, чем годом ранее. Однако эстафету приняла масштабная акция "Бессмертный полк". Шествие сумело собрать сотни тысяч людей не только из Москвы, но и со всей России, и даже зарубежных стран.

Фото: m24.ru

Парад Победы

Военный парад на Красной площади, посвященный 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне прошел на высоком уровне. Боевая техника не теряла строй и не ломалась, участники парада шли в ногу.

Владимир Путин на на главной площади страны обратился к россиянам: "Поздравляю вас с Днем Победы, с торжеством, в котором слились воедино радость, память и скорбь. 9 мая – это и государственный, и очень личный, семейный праздник. Он стал символом священного родства России и ее народа. И в такой сплоченности, в преданности Родине наша сила, уверенность и достоинство. Нас объединяют глубокие, пронзительные чувства к нашим отцам, дедам, прадедам".

Более 10 тысяч военнослужащих всех видов и родов войск приняли участие в параде. Перед Кремлем прошли 26 пеших парадных расчетов. Проехали 135 единиц военной техники, а над Кремлем пролетели 71 самолет и вертолет в составе 17 авиагрупп ВКС РФ. Марш начинали барабанщики Московского Военно-музыкального училища.

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

"Бессмертный полк"

По завершении парада люди начали собираться на акцию "Бессмертный полк". Больше 700 тысяч человек вышли на шествие в Москве. Колонна горожан с портретами предков растянулась почти на шесть километров. Торжественное и яркое событие продлилось почти четыре часа.

"Бессмертный полк" – общественная акция, которую проводят в День Победы с 2012 года. Участники выстраиваются в колонну и несут фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне.

Год назад в шествии участвовали более 500 тысяч человек. Тогда участники акции прошли более четырех километров. Акция "Бессмертный полк" проходит во многих городах России и за рубежом. В 2015 году самой северной точкой стал поселок Хатанга, расположенный за полярным кругом. Также, шествия прошли в Южной Корее и США.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

"Поезд Победы"

9 мая пассажирский "Поезд Победы" проехал от Киевского до Белорусского вокзала. Ретропоезд на паровозной тяге провез свыше 600 человек. Среди них были ветераны Великой Отечественной войны, ветераны-железнодорожники и труженики тыла.

Во главе ретропоезда стояли паровозы постройки ХХ века серий П36 и ЛВ. Состав прошел по территории Москвы и Московской области. На Поклонной горе "Поезд Победы" сделал остановку, где желающие могли выйти. Ветеранов сопровождали в пути артисты и баянисты. На Белорусском вокзале пассажиров "Поезда Победы" встретили под звуки духового оркестра.

Фото: m24.ru

Салют

Если завязкой праздничных торжеств можно было считать парад Победы, кульминацией – шествие "Бессмертный полк", то развязка – это салют.

Салют прогремел в 16 точках Москвы: на Поклонной горе, в Лужниках, в парках Кузьминки и Измайлово, Лианозово, Тушино, Обручево, Ново-Переделкино, Покровском-Стрешнево, Митино, Южном Бутово, на улице Борисовские пруды, на ВДНХ, в районе Левобережный, в Троицке и Зеленограде.

Запуск выполнили бойцы 449-го отдельного салютного дивизиона Западного военного округа. В этот раз работали 72 салютные установки и 18 артиллерийских орудий. Были выпущены более 50 видов фейерверков, среди них "Светлана", "Рубин", "Слава", "Ассоль", "Фиалка" и "Вега". Военные сделали 30 залпов из 76-миллиметровых пушек ЗИС-3 времен Великой Отечественной войны и салютных установок на базе КАМАЗов с электронной системой запуска.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика