Москва 24

Культура

09 апреля, 2015

Городские события апреля: Хаяо Миядзаки, "Библионочь" и фестиваль фантастики

В апреле поклонники японского аниме перенесутся в призрачные купальни и таинственные леса, созданные Хаяо Миядзаки. А любители книжных миров познакомятся с настоящими дневниками писателей в библиотеках города. Подробную информацию вы найдете в путеводителе сетевого издания M24.ru и KudaGo.

1.
Фестиваль "Пасхальный дар"

Вас ждут интерактивные площадки, торговые ряды с яркими сувенирами от народных умельцев, художественные выставки, творческие мастер-классы, концерты, благотворительные проекты и постные угощения от популярных ресторанов и кафе.

Совсем скоро солнечная весенняя Москва отметит Пасху. В честь праздника в городе состоится фестиваль "Пасхальный дар". Больше недели вас будут радовать тематические мероприятия: на улицах развернутся торговые шале с куличами, монастырской едой, книгами и сувенирами, а также заработают интерактивные площадки, пройдут выставки и музыкальные выступления.

Кроме того, вы сможете отведать гигантский кулич, раздача которого пройдет на Пушкинской площади. Праздничное угощение будет изготовлено по старинному рецепту. Его высота превысит 1,3 метра, а ширина – 2 метра. Его украшениями послужат марципановые фигурки, в которых гости без труда узнают знаменитые столичные здания. Кулич будет установлен на площади во время Светлой Седмицы.

На Пушкинской и Тверской площадях, а также на Тверском бульваре, Арбате и Пятницкой улице появятся мобильные звонницы. На них звонари будут давать концерты колокольного звона. Звуки колоколов поднимают настроение, а некоторые считают, что они даже обладают целебными свойствами. Кроме того, всех желающих научат обращаться со звонницами в ходе мастер-классов.

Еще один сюрприз фестиваля непременно понравится детям. На площадке "Пасха детская", которая расположится на Тверском бульваре, откроется парк старинных аттракционов. Малыши смогут спуститься с ветерком с катальной горы, опробовать карусели и качели XIX века. Яркий ярмарочный декор перенесет гостей парка на пару веков в прошлое.

Взрослым же будет интересно посетить фотолабиринт на Тверской площади, который займет тысячу квадратных метров. Здесь вы сможете полюбоваться видами старой Москвы, увидите, как шла торговля и строились дома, узнаете о знаменитых меценатах.

Больше информации – на официальном сайте фестиваля. Следите за фестивалем и в социальных сетях.

Дата и время: 10.04, 10.00 – 19.04, 20.00

Место: Пушкинская площадь

Адрес: площадь Пушкина

Стоимость: бесплатно

Фото: kudago.com

2.
Городской фестиваль фантастики "Роскон-2015"

Для поклонников фантастической литературы, геймеров и коллекционеров эти дни самые важные и долгожданные. Здесь вас ждут встречи с известными авторами, общение с единомышленниками и многое, многое другое!

Фестиваль фантастики "Роскон-2015" недаром с нетерпением ожидают истинные фанаты. Программа этого события весьма обширна. Отдельно будут представлены основные жанры фантастики, для каждого из которых будет выделена своя зона на фестивале:

– мировая фантастика;

– классическое, романтическое и городское фэнтези;

– космическая фантастика;

– мистика;

– стимпанк и другие.

Желающие примут участие в мастер-классах известных писателей. Также пройдут презентации новых книг и проектов. Специальными гостями фестиваля станут наиболее популярные авторы фантастики: Ник Перумов, Сергей Лукьяненко, Олег Дивов, Василий Головачев, Генри Лайон Олди, Андрей Белянин и другие.

Вы познакомитесь с новыми людьми на интерактивных площадках, поучаствуете в скайп-конференциях, а также в гейм-турнирах по компьютерным и настольным играм – в общем, фантастически развлечетесь.

За 150 рублей вы можете приобрести билет с косплеем. Для его покупки необходимо зарегистрироваться на сайте фестиваля. Там же или на странице "ВКонтакте" вы найдете всю подробную информацию.

Дата и время: 11.04 и 12.04, 11.00–20.00

Место: выставочный центр "Форум Холл"

Адрес: улица Летниковская, дом 11/10, строение 7

Стоимость: от 400 до 3500 руб.

Фото: kudago.com

3.
Ночь аниме Хаяо Миядзаки

Картинки из воображения неподражаемого Хаяо Миядзаки перенесут вас в призрачные купальни и таинственные леса, а также познакомят с толстячком Тоторо, воинственной принцессой Мононоке и храброй девочкой Тихиро.

У творчества японского режиссера-аниматора Хаяо Миядзаки множество поклонников. Неудивительно, ведь его работы завораживают. Каждый мультфильм – это приглашение в удивительный и красивый мир, полный тайн, мистических существ и храбрых героев. Действительность и фантазии здесь становятся единым целым.

Еще одна особенность анимационных фильмов режиссера заключается в том, что их одинаково интересно смотреть и детям, и взрослым. Если первые видят в них исключительно захватывающие волшебные истории, то вторые без труда угадают намеки на весьма серьезные проблемы. Это ящик с двойным дном и увлекательная головоломка, к которой хочется возвращаться вновь и вновь.

В рамках показа вы увидите три мультфильма: "Унесенные призраками", "Мой сосед Тоторо" и "Принцесса Мононоке". В первом речь пойдет о девочке Тихиро, которая оказалась в потустороннем мире. Ей предстоит быть сильной, чтобы спасти своих родителей, превратившихся по воле духов в свиней. "Мой сосед Тоторо" познакомит зрителей с очаровательным лесным духом и котом-автобусом, который отвезет двух сестер в сказочный лес. Завершится вечер историей о дочери волчицы – принцессе Мононоке. Бесстрашная девушка стоит на страже своего леса и его обитателей.

Справки по телефону: 8 (926) 162-17-66 (Екатерина).

Дата и время: 17.04, 23.45

Место: кинотеатр Lumiere Hall

Адрес: Берсеневкий переулок, дом 2, строение 1

Стоимость: 700 руб.

Фото: kudago.com

4.
Фестиваль фудтраков

Гастрономически-мобильный фестиваль пройдет во дворе Музея Москвы. Впервые в истории столицы в одном месте соберутся фудтраки – фургоны, специально приспособленные для приготовления и продажи еды.

Организация "Местная еда", известная своим интересом к продвижению малого бизнеса и развитию кулинарной индустрии, организует в апреле фестиваль фудтраков. Фургоны, оснащенные всем необходимым для приготовления вкуснейших блюд разной степени сложности, съедутся во дворе Музея Москвы. Ресторанчики и кафе на колесах популярны в мире издавна, сейчас такой тип заведений становится еще и полем экспериментов и больших возможностей для частных рестораторов. На фестивале фудтраков можно будет обсудить опыт ведения такого бизнеса, попробовать ассортимент, пообщаться с единомышленниками – одним словом, хорошо и вкусно провести время.

Заявки на участие уже принимаются на market@locallocal.ru. Следите за информацией в "Фейсбуке".

Вход бесплатный, а вот за еду нужно будет заплатить.

Дата и время: 18.04, 11.30 – 19.04, 21.00

Место: Музей Москвы

Адрес: бульвар Зубовский, дом 2

Стоимость: бесплатно

Фото: kudago.com

5.
Акция "Библионочь-2015"

Если библиотека не кажется вам самым веселым местом, вы просто не бывали там с наступлением темноты. Присоединяйтесь к всероссийской акции и узнайте все секреты "книжных храмов". В этом году она станет центральным событием Года литературы в России и объединит не только библиотеки, но и литературные музеи, книжные магазины и интернет-платформы.

"Библионочь" не столько таинственное мероприятие, сколько увлекательное и познавательное. Библиотеки принимают гостей значительно позже обычного и стараются подарить им множество ярких впечатлений, удивить. При этом события, которые проходят в их стенах, так или иначе связаны с культурой. Гости не только интересно проводят время, но также могут расширить свой кругозор, обогатиться духовно.

Общая тема акции на этот раз – "Открой дневник – поймай время". Именно дневники писателей, видных деятелей эпохи и даже простых людей помогут нам, современным жителям России, совершить путешествие во времени и проникнуться атмосферой исторического прошлого.

В этом году любителей книг ждут новые культурные спецпроекты – цикл выставок, посвященных книжным иллюстрациям, "Художник и книга", коллективное произведение искусства "Дневник горожанина", а также "Город в словах", а рамках которого в центре Москвы будут созданы десять уникальных работ в формате паблик-арт. Они выведут книжный праздник за пределы библиотек и музеев – на улицы столицы. Но сохранятся и уже традиционные, полюбившиеся москвичам проекты "Библиосумерки" и "Библиофары".

Следите за информацией на сайте.

Дата и время: 24.04, 19.00

Стоимость: бесплатно

Фото: kudago.com

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика