Москва 24

Общество

27 июля 2017, 00:05

Будет жарко. Четверг станет самым теплым днем лета в Москве

Фото: ТАСС/Метцель Михаил

Самый жаркий день лета ждет сегодня москвичей. И если в среду воздух в столице прогрелся до 26,8 градуса, то в четверг синоптики обещают до 28–ми, а местами и до 32–х, сообщили в Гидрометцентре.

Помимо жары в Москве ожидается гроза с порывами ветра 12–17 метров в секунду, так что в городе на 27 июля объявлен "желтый уровень" опасности.

Специалисты обещают, что во второй половине недели температура будет только повышаться и впервые за это лето будет выше климатической нормы на четыре градуса. В субботу днем жара достигнет 27–32 градусов, в воскресенье – 23–28–ми. При этом временами будут идти дожди. Прохладнее станет в начале следующей недели, после воскресного ливня.

Ранее пресс-служба департамента труда и социальной защиты населения сообщила, что более 300 "комнат прохлады" откроются в Москве в случае жары. Территориальные центры соцобслуживания и их филиалы готовы организовать 306 таких комнат в каждом районе города (они смогут принимать более 119,4 тысячи человек в месяц).

Комнаты организуют в актовых залах, гостиных, столовых и других помещениях центров. Они будут открыты с 9:00 до 20:00 с понедельника по четверг, с 9:00 до 18:45 в пятницу и с 9:00 до 16:00 в субботу.

Фото: ТАСС/Савостьянов Сергей

Кроме того, еще в начале недели департамент по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности заявил, что спасатели перейдут на усиленный режим работы в связи с потеплением. Количество сотрудников МЧС в зонах отдыха у воды увеличится на 40 процентов. Особенно внимательно спасатели будут следить за детьми, нетрезвыми отдыхающими и купающимися в неположенных местах.

Ближайшее будущее

В целом директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказывал изданию m24.ru, что во второй половине июля – первой декаде августа в столице будет вполне комфортная погода с температурой 22-23 градуса, а, как минимум, пять дней температура будет превышать 25 градусов. "Для Москвы отметка выше 25 градусов – жаркая погода. Вообще вторая половина лета приблизится к обычным многолетним значениям: будут и жаркие дни, но будут и периоды похолодания. Пока, по нашим прогнозам, холодный август на европейской территории не вырисовывается", – уточнил он.

После прохладной первой половины лета нынешняя жара переживается москвичами тяжело: многие говорили, что такого холода не припомнят. "Просто память человеческая коротка, – заметил глава Гидрометцентра. – Холодные летние месяцы были в истории метеонаблюдений и совсем недавно. Например, в 2003 году июнь был гораздо холоднее нынешнего. А самым дождливым было лето в прошлом году, правда, теплее нынешнего".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика