Москва 24

Общество

23 марта, 2016

Московский алфавит: азбука жизни в большом городе от Аллы Боголеповой

Фото: facebook.com/alla.bogolepova

Колумнист m24.ru Алла Боголепова составила алфавит современного москвича, благодаря которому жить в мегаполисе станет лучше, душевнее, комфортнее и безопаснее.

А – Адаптируйся

Сказано же умными людьми – в Риме будь римлянином. С Москвой то же самое. Учись быстро ходить, планировать время с учетом дорожной ситуации, закупать продукты раз в неделю. Русский язык учи, если не знаешь. Читай в метро, пей кофе на ходу, купи кеды. Следи за новыми знаками на дороге и выбирай, если что, маршруты объезда. Москва – это бурный и очень стремительный поток. Либо ты в нем – либо хватайся за корягу и вылезай на берег.

Б – Бери

Бери все, что может предложить мегаполис: возможности, знакомства, информацию, новый опыт. Это единственное, что отличает Москву от тысяч других городов. Ведь общаться с двумя школьными друзьями, ходить одним и тем же маршрутом и смотреть вечером один и тот же телеканал, можно где угодно. Для этого необязательно жить в пятнадцатимиллионном мегаполисе.

В – Влияй

Ну хотя бы пытайся. Не смотри на город так, словно ты инопланетянин, заброшенный сюда с единственной целью – наблюдать. Ты здесь живешь, а значит, имеешь полное право не хотеть яму в своем дворе, а хотеть, скажем, лавочку под липой. Заходи на городские сайты, узнай адрес своей управы, познакомься с участковым. Развесь, наконец, в подъезде воззвания с просьбой не курить и не оставлять мусор в коридоре. Делай что-нибудь, даже если не уверен в результате. Потому что если не делать ничего, его точно не будет.

Г – Гнездись

Покупай хлеб в одной и той же пекарне. Заведи своего мясника и сапожника. Создай вокруг себя кокон из знакомых – ведь это то, что мы так ценим в маленькой уютной Европе: "свое" кафе, привычный столик в ресторане, чувство защищенности в обыденной жизни. И тогда мегаполис станет чуть-чуть твоим – по крайней мере какая-то его часть.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Д – Делись

Деньгами – если есть возможность. Временем, если есть силы. Не снимай в банкомате всю сумму, если видишь за собой очередь. Дай позвонить тому, у кого сел телефон. Поддерживать друг друга – это не вопрос совести. В большом городе это вопрос выживания. Потому что завтра помощь может понадобиться тебе.

Е – Ешь

Забей на диеты, готовь и ешь. Накрытый стол – лучший способ объединить людей. Мы массово переселились в "Скайп" и "Вотсапп" и почти утратили навыки личного общения. Напеки пирогов, пригласи друзей и разговаривай, глядя им в глаза, а не в окошко интернет-мессенджера.

Ж – Жалей

Бомжа. Заблудившегося ребенка. Пенсионерку на пешеходном переходе. Мегаполис – место суровое и даже жестокое. Не усугубляй. Просто пожалей.

З – Здоровайся

С соседями по подъезду. С продавщицей в табачном ларьке. Даже с незнакомыми людьми, когда входишь в маршрутку или банк. Тебе ответят, и Москва сразу станет немного теплее.

И – Изучай

В Москве столько всего, о чем ты даже не подозреваешь! Улицы, здания, парки, странные кафешки и удивительные магазинчики. Не пренебрегай чудом маленьких открытий.

К – Качай

Лекции из интернета. Мышцы в спортзале. Незнакомых детей на качелях. Прокачивай свои знания, полезные навыки и хорошие личные качества вроде доброты и бескорыстия.

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

Л – Ленись

В бешеной гонке мегаполиса это необходимо. Выключай иногда компьютер и телефон, ложись на диван и тупи в ситком. Дай себе восстановиться в тишине и блаженном безделье.

М – Меняй

Привычный маршрут или свой обычный завтрак. Меняй время от времени хоть что-то, иначе рискуешь превратиться в винтик огромной машины под названием мегаполис.

Н – Находи

Новых знакомых. Новую работу. Новую любовь. Не окукливайся, не пытайся спрятаться от города в пыльных декорациях надоевших отношений или опостылевшей работы. Находи – или по крайней мере ищи.

O – Оглядывайся

Вокруг тебя – пятнадцать миллионов человек. И далеко не все они добры и высоконравственны. Кое-кому может приглянуться твоя машина, сумка или даже ты сам. Соблюдай осторожность. От всего, конечно, не убережешься, но минимизировать риски все-таки можно.

П – Поднимайся

Даже после череды неудач, даже когда кажется, что крах окончательный и бесповоротный. Это роскошь большого города: ты можешь начинать сначала столько раз, на сколько у тебя хватит сил.

Р – Работай

Даже если тебе повезло родиться в знаменитой высотке, и ты унаследовал от "народных" бабушек три квартиры на Бульварном кольце. Даже если ты замужем за очень богатым парнем. Браки распадаются, цены на недвижимость падают, и только паника "Как жить в Москве без денег" – вечна. Единственный способ с ней справиться – иметь уверенность, что в случае чего сможешь прокормиться собственными силами. Без бабушкиных квартир и мужниной зарплаты.

С – Спрашивай

Не бойся задавать вопросы. Какие пирожки у вас самые вкусные? Где я могу припарковать машину? Довезет ли этот автобус до метро? Как пройти в библиотеку, в конце концов! Спроси, и тебе скорее всего ответят. В этом смысле Москва ничем не отличается от других городов мира.

Т – Твори


Неважно, что это будет – неумелые стихи, потекшие акварели, кривой шарф или косо сколоченная табуретка с выкрашенными золотой краской ногами. Жители больших городов, привыкшие к тому, что все можно купить в магазине, почти отвыкли создавать. Мы ругаемся с телевизором, напиваемся в барах и исходим ядом с блогах. Есть, однако, и другие способы самовыразиться.

У – Убирай

Ну хотя бы не мусори. Хотя никто еще не переломился пополам от того, что переместил в урну брошенную какой-то свиньей пустую сигаретную пачку.

Ф – Фотографируй

Москва все время меняется. Зеркалка, мыльница или хоть камера в телефоне – иногда они видят больше чем ты, уставший и замотанный. Снимай все подряд. Когда-нибудь ты покажешь эти кадры своим детям, и они поймут, в каком городе прошла твоя молодость. Потому что у них-то уже будет собственная Москва.

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

Х – Хвали хорошее

Перестань стонать из-за пробок и ныть из-за толп в метро. Чего ты ждешь от города, где живут пятнадцать миллионов человек? В Москве полно удобств, которые ты просто перестал замечать, настолько они стали привычными. Оглянись и скажи: а ведь действительно круто!

Ц – Цени

Ну хотя бы тот факт, что ты живешь в действительно великом городе. Цени, что он дает тебе возможность реализовать самые разные твои желания. Сожрать гамбургер в четыре утра, увидеть "Девочку с персиками", прослушать курс по астрономии – Москва способна удовлетворить почти любой запрос, культурный, гастрономический или карьерный. И для этого не нужно иметь много денег.

Ч – Чувствуй

Мы привыкли считать, что необходимым условием выживания в огромном городе является умение ничего не принимать близко к сердцу. Не влюбляться, не открываться, не доверять – и в конечном итоге не чувствовать. Здесь как бы нет прочной дружбы, нет любви, нет привязанностей, а есть только деньги или желание их иметь. Чушь собачья. Москва – не планета Шелезяка, она не населена роботами. Вокруг тебя люди, такие же, как ты. Им, как и тебе, свойственно радоваться и страдать. Просто их очень много. Исходи из этого, когда в следующий раз будешь толкать свою теорию о том, что в провинции люди добрее и чище. Люди везде одинаковы.

Ш – Шагай

По Москве. С той самой песенкой, которую так проникновенно мурлыкал когда-то Никита Михалков. Можешь думать что угодно об СССР и о Никите Сергеиче, но попытайся все же поймать ту волну юной жизнерадостности, которая и сейчас еще время от времени накрывает Москву.

Кадр из фильма "Я шагаю по Москве"

Щ – Щади


Прежде всего себя. Главная проблема жителя современного мегаполиса – эмоциональное выгорание. Сложная экология, постоянный фоновый шум, гигантское скопление людей запускают в человеке тревогу, уровень которой повышается в геометрической прогрессии, особенно если ты изо дня в день существуешь в высококонкурентной среде. Добиваться успеха – это, конечно, хорошо. Но ты не обязан всегда побеждать. Даже если родители, обсмотревшись в 90-е американского кино и обчитавшись Дейла Карнеги, с детства вбивали тебе вот эту яростную чушь про победу. Ты имеешь право проиграть или вовсе уклониться от поединка.

Э – Экономь

Поскольку кризис еще никто не отменил, самое время отменить некоторые понты, которые в цивилизованном мире принято считать чисто московскими. Прожорливые машины, гаджеты самых последних моделей, святая вера в то, что сумка, обувь и стрижка должны быть дорогими… Забудь. Снижение потребления – это тренд. Самокат, рецикл и конопляное пончо – это тренд. Не нравится? Все равно экономь. Москва дешевле не станет.

Ю – Юзай

Да-да, именно так. Ты в курсе, что множество нудных бумажных дел теперь можно обтяпать, не выходя из дома? Зарегистрируйся на сайте госуслуги.ру и исключи из своей жизни тупое сидение в очередях. Настрой оповещение о штрафах на гибдд.ру и не вздрагивай, раз в месяц выгребая из почтового ящика гору конвертов. Налоги, справки, загранпаспорта – продвинутый юзер потратит десять минут на заказ документа, две минуты – на получение, и пойдет пить кофе. Унылый луддит будет метаться между банком, УФМС и налоговой и проклинать огромный город, пробки и очереди.

Я – Являйся москвичом

Не так уж важно, где ты родился, место для жизни и место в жизни ты выбираешь сам. Не каждый младенец, рожденный внутри Садового кольца, москвич. И не каждый "понаехавший" – провинциал. Хочешь быть москвичом – будь им.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика