Москва 24

13 августа, 2015

Виновником пожара на Москве-реке может оказаться "Мостранснефтепродукт"

Поделиться в социальных сетях:

Петр Бирюков - о предполагаемых виновниках утечки нефти в Москву-реку

По предварительной информации, ответственность за утечку нефтепродуктов и пожар на Москве-реке несет АО "Мостранснефтепродукт", сообщил m24.ru заместитель мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

Виновника определили на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, где присутствовали представители АО "Мостранснефтепродукт", Ростехнадзора, Росприроднадзора и МЧС.

Он также отметил, что комиссия продолжает расследование и полный список версий случившегося будет представлен через пять дней.

Заммэра оценил ущерб экологии от пожара на Москве-реке приблизительно в 30 миллионов рублей.

Ранее представители "Транснефти" обвинили в утечке нефтепродуктов "Мосводосток". По версии компании старый бензин попал в воду из городских коллекторов. ГУП "Мосводосток" отказался комментировать обвинения в свой адрес.

Место пожара на Москва-реке оградили плавучими бонами

Бирюков назвал обвинения представителей "Транснефти" "несостоятельными". "Участок, где было возгорание, на 200 с лишним метров выше по течению, нежели тот коллектор, который идет с МНПЗ", – пояснил он.

Заммэра также рассказал, что сразу после аварии и пожара специалисты департамента топливно-энергетического хозяйства и главного управления МЧС по Москве осмотрели перекачивающую станцию и обратили внимание на то, что на двух нитках, перекачивающих бензин, из шести давление ниже нормально допустимого.

Бирюков пояснил, что вместо положенных по нормативу 4,9-6 атмосфер в двух трубопроводах давление составляло около 1 атмосферы.

"Сразу было видно, в чем причина. Видимо, где-то произошла разгерметизация трубопровода", – подчеркнул он. Кроме того, глава комплекса ЖКХ сообщил, что накануне утечки и пожара АО "Мостранснефтепродукт" попросило МНПЗ остановить перекачку нефтепродуктов.

12 августа на Москве-реке в районе Марьино произошел крупный пожар, в результате которого пострадали три человека – двое взрослых и девятилетний ребенок. Горели 100 погонных метров травы на берегу Москвы-реки, а также масляного пятна на поверхности реки на площади 4 квадратных метра.

В Росприроднадзоре по факту пожара завели административное дело, сообщив, что пока разрабатывают только одну версию пожара – разгерметизацию трубопровода, проходящего по дну реки. В ведомстве подчеркивали, что это может быть не только действующий трубопровод, но и выведенная из эксплуатации труба, в которой остались нефтепродукты.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика