Москва 24

Экономика

22 марта 2017, 15:56

Эксперт: повышение цены на водку – совершенно адекватный подход

Фото: ТАСС/Марина Лысцева

Правительство поручило Минфину повысить минимальную розничную цену (МРЦ) за пол-литра водки со 195 до 219 рублей, соответствующие документы должны быть подготовлены до 1 апреля. Эксперты m24.ru рассказали, что существующая МРЦ существенно занижена.

Повысить минимальную стоимость за 0,5 литра водки постановил министерству финансов вице-премьер Александр Хлопин, курирующий вопросы развития алкогольной отрасли. Приказ об изменении цены должен быть подготовлен до 1 апреля.

С предложением повысить МРЦ на водку до 219 рублей Минфин уже выступал в начале этого года. Однако вскоре глава министерства Антон Силуанов заявил, что ведомство пока не уверено, что минимальная цена должна быть именно 219 рублей. Уже в феврале Минфин предложил поднять МРЦ на бутылку водки до 205 рублей.


22 марта также стало известно, что правительство России не рассматривает предложение Минздрава повысить возраст граждан, с которого разрешается продавать алкоголь до 21 года. Сегодня купить любую алкогольную продукцию можно с 18 лет, при этом крепкие напитки запрещено употреблять лицам не достигшим 21 года.

"Водка должна стоить честную цену"

Глава центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз рассказал, что стоимость пол-литра водки сегодня занижена, а решение повысить ее минимальную стоимость обусловлено тем, чтобы легальные производители могли работать с прибылью.

"Водка должна стоить честную цену, потому что сегодня система ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система - m24.ru) легализовала алкоголь, государство заработало на 28 процентов больше с акцизов, потребители абсолютно уверены в качестве и безопасности водки в рознице, а легальному производителю приходится отпускать товар с минимальной наценкой. Поэтому повышение цены – совершенно адекватный подход", – заявил Дробиз.

Он отметил, что рынок легального и нелегального алкоголя не пересекается друг с другом. На рынке легальной розницы остались только те покупатели, которые готовы платить за водку. "Да, у нас значительная часть населения, миллионов двадцать человек, не могут себе позволить купить легальную водку и покупают суррогат по 100 рублей. Но это отдельный контингент, они и так и так не будут покупать водку в магазине", – резюмировал он.

"Уплатить все налоги и сделать единицу продукции уложившись в 190 рублей – невозможно"

Омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере регулирования подакцизных товаров Виктор Звагельский отметил, что продажа водки по 190 рублей нерентабельна для производителей. В 2014 году власти снизили минимальную цену с 220 рублей до 185 рублей.

"Совершенно непонятно, чем было обусловлено снижение цены в 2014 году. Это создало огромное количество предприятий, которые создали создали нездоровую конкуренцию и убили качественные производителей. Ни в то время, ни сейчас невозможно уплатить все налоги и сделать единицу продукции уложившись в 190 рублей. Надо понимать, что любая продукция за эту цену, которая стоит на полке в магазине – она де-факто контрафактная, по ней однозначно не оплачена какая-то часть налога", – уверен омбудсмен.

Собеседник m24.ru отметил, что минимальная цена за пол-литра водки по экономическим показателям должна быть порядка 230 рублей. "Но в 219 рублей также можно уложиться с минимальными затратами на производство и фактически с отсутствием логистики. Повышение цены – это шаг в сторону легализации рынка", – продолжил он.

Звагельский добавил, что повышение стоимости фактически будет незаметно – в магазинах водка и так в большинстве случаев стоит дороже 190 рублей.

"Конечно, в крупных городах водку невозможно купить по минимальной розничной цене, однако в регионах, уверяю вас, всегда на полках можно найти продукты по МРЦ. Водка не должна стоить две копейки, нужна золотая середина. Она должна быть доступной, но не настолько, чтобы стать товаром повседневного спроса. Это должен быть продукт, который можно было бы себе купить не обращаясь к каким-то нелегальным продавцам", – заключил эксперт.

В феврале в нижнюю палату Федерального собрания Российской Федерациибыл внесен законопроект, запрещающий скидки на алкогольную продукцию, а также бесплатную раздачу спиртного. По мнению авторов инициативы, основной проблемой алкоголизации населения является доступность цен на спиртное. Тогда эксперты сравнили предложение с попыткой уйти от рыночной экономикой и назвали ее очередной пиар-кампанией.
[URLEXTERNAL=http://pravila.m24.ru//site/SeeInstruction/283]Как правильно оказать помощь при алкогольном отравлении[/URLEXTERNAL]
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать