18 марта, 2016

От Олимпиады до Deep Purple: славные страницы жизни стадиона "Динамо"

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

В пятницу Сергей Собянин осмотрел ход работ по реконструкции стадиона "Динамо" в Петровском парке. Собственно, он уже носит другое название – "ВТБ-Арена", но запомнился москвичам стадион под старым названием. О славных вехах в истории арены "Динамо" и крупнейших мероприятиях, которые выпали на долю стадиона – в нашем материале.

Начало пути

Стадион "Динамо" был построен в 1928 году по проекту архитекторов Аркадия Лангмана и Лазаря Чериковера. В то время общество "Динамо" находилось еще в зачаточном состоянии, а одноименный футбольный клуб не провел еще ни одного матча в чемпионате Советского Союза. Да и самого чемпионата-то еще не существовало, он будет учрежден только в 1936 году. Арену строили для Всесоюзной спартакиады.

Первоначально стадион был подковообразным. Восточной трибуны, которая появилась только в 1936 году, в самом начале эры "Динамо" не существовало. Зато, когда она появилась, арена стала главным стадионом страны. "Динамо" вмещало 54 тысячи зрителей и до появления "Лужников" было центром спортивной жизни города.

Впрочем, многие любители футбола стадионом "Динамо" были, мягко говоря, недовольны. Дело в том, что в эпоху, когда проводилась Всесоюзная спартакиада, крутые трибуны толком возводить еще не умели. Стадион получился достаточно плоским, обзор открывался не самый лучший, поэтому в народе арена получила прозвище "Тарелка".

Фото: ТАСС/Игорь Уткин

Но несмотря на некоторые неудобства изначальной конструкции, стадиону выпала честь принять массу интересных мероприятий, которые запомнились многим поколениям москвичей.

Олимпиада

В 1980 году в Москве проходила летняя Олимпиада. Разумеется, главным стадионом Игр были "Лужники", но и "Динамо" спортивный праздник не обошел стороной.

Большая арена "Динамо" принимала матчи футбольного турнира. А на Малой арене выясняли отношения любители бенди – хоккея на траве.

Кстати, вместимость стадиона для проведения матчей турнира на Олимпиаде посчитали слишком маленькой, поэтому "Динамо" реконструировали. На арене установили лавки, которые позволили решить вопрос с посещаемостью.

Спустя семь лет после Игр стадиону присвоили статус памятника архитектуры.

"Это наш город": Первый матч на "Динамо" пройдет 22 октября 2017 года

Концерты на арене

В девяностые годы столичный зритель был далеко не избалован зрелищами. Рухнул "железный занавес", западная культура, доселе практически недоступная, начала свой победный путь по стране.

Прежде всего, это касается концертов – сколько собирали звезды западного рока в России – и представить сложно. Это сейчас на Smokie вряд ли соберется даже "Крокус Холл", а вот в девяностые концертные залы ломились от посетителей. Что там – ломились даже стадионы!

"Динамо" выпала честь в один год принять сразу два концерта экстра-класса. 23 июля на арене выступили знаменитые Deep Purple. Авторы бессмертной Smoke On The Water собрали аншлаг. Да и разве могло быть иначе – ведь это было первое выступление группы в России.

Спустя два месяца стадион ждало еще более масштабное мероприятие: концерт Майкла Джексона. Он проходил в рамках мирового тура HIStory и стал самым масштабным мероприятием в истории арены: пришла 71 тысяча зрителей.

И это при том, что Джексон в то время фактически отошел от записи сколько-нибудь значимых альбомов и занимался практически исключительно концертной деятельностью.

Реконструкцию стадиона "Динамо" планируют завершить в 2017 году

Прощальный матч и реконструкция

22 ноября 2008 года на старом стадионе "Динамо" состоялся последний матч. "Бело-голубые" дома принимали "Томь" и одержали довольно легкую победу со счетом 2:0.

Строительство началось в июле 2014 года. К концу года был заложен фундамент спорткомплекса, установлены колонны и перекрытия подземной автостоянки.

Новая футбольная арена на 26,5 тысячи мест называется Центральный стадион "Динамо" имени Льва Яшина. Здесь же появится баскетбольная, хоккейная и концертная площадка, которая сможет вместить около 13 тысяч человек.

Кроме спортивных объектов на территории появятся четыре ресторана, два кафе, три бара, зоны общественного питания на 600 мест, а также подземная автостоянка для 1539 машин.

Открытие стадиона планируется приурочить ко дню рождения легендарного вратаря столичной команды и сборной СССР Льва Яшина – 22 октября.

Сюжет: Реконструкция и строительство столичных стадионов

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика