Москва 24

05 июля, 2016

Что построят в моем районе: "Лужники" в Хамовниках

Поделиться в социальных сетях:

Футбол стал главной темой последних недель во всей Европе. Как нестабильно бьет красавчик Роналдо, как классно ухают потомки викингов исландцы, как промахиваются в пенальти хваленые немцы и итальянцы, как хорошо, что российским болельщикам больше "не надо" громить европейцев… Наш проект решил не оставаться в стороне и тоже рассказать о спортивном объекте – конечно, московском. Добро пожаловать на стройку в Лужники.

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Большая спортивная арена "Лужники" станет главной площадкой чемпионата мира по футболу 2018 года: здесь пройдут официальное открытие и финальные матчи мундиаля. К главному турниру планеты сам стадион и пространство вокруг него должны перевести на качественно новый уровень. Реконструкция затрагивает арену, бассейн, набережную и весь парк "Лужники", на территории которого в 2017 году появится около 30 новых объектов, в том числе современный ледовый дворец. Какой будет обновленная территория спорта, читайте в материале m24.ru.

Сам стадион

Арену готовят к мундиалю по согласованному с ФИФА проекту. Она станет более вместительной, современной и удобной как для болельщиков, так и для спортсменов и прессы.

После реконструкции стадион будет вмещать 81 тысячу зрителей – на три тысячи больше, чем раньше. При этом мест с плохим обзором, которых было около 10%, не останется: трибуны максимально приблизят к игровому полю и увеличат угол их наклона. Две тысячи мест отведут под VIP-зону, еще 2,5 тысячи – под зону для СМИ. Гостей рассадят в специальном секторе на 4,5 тысячи человек, позаботятся и о маломобильных гражданах: для них оборудуют 300 мест. Посмотреть футбол можно будет даже в ложе – для особенно важных зрителей на трибунах появится 100 скай-боксов.

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Подтрибунное пространство арены расширят почти вдвое, там расположатся раздевалки, конференц-залы, тренировочные залы, а также рестораны, туалеты и зоны обслуживания. Чтобы смотреть футбол было комфортно в любую погоду, козырек продлят на 11 метров. А уменьшить очереди на входе в БСА поможет увеличение числа входов – их станет 23 вместо 13.

Кстати, цвет трибун определили голосованием в проекте "Активный гражданин" – москвичи не стали скромничать и выбрали бордовый с золотом.

Немного истории

Олимпийский комплекс "Лужники" был открыт в 1956 году, он объединяет более 80 зданий и построек. В разные годы здесь проходили Олимпиада, матчи чемпионата России по футболу, лиги Европы УЕФА, финал Лиги Чемпионов 2008. Кроме того, на арене "Лужники" выступало множество именитых музыкантов, в том числе Майкл Джексон, Rolling Stones, U2, Red Hot Chilli Pepers и другие. После реконструкции "Лужники" также будут использоваться для проведения крупных культурных мероприятий.

Вокруг стадиона

К ЧМ-2018 вокруг стадиона появятся два павильона международного вещательного центра, сервисные центры для уличных видов спорта, многофункциональное здание для аккредитационного центра и др. Специалисты подготовят три тренировочных поля, реконструируют входы и кассовые павильоны, а также здание бассейна "Лужники". На месте старого катка вырастет современный ледовый дворец "Кристалл".

Фото: archsovet.msk.ru

Преобразования затронут всю территорию вблизи комплекса, а это 159 га "зеленой" зоны. Самые крупные изменения ожидаются в местах скопления людей: пространстве у выхода из станции метро "Спортивная", на Аллее Славы, территории у западных трибун и трехкилометровом пространстве у набережной.

Например, на Аллее Славы появятся скульптуры, посвященные истории спорта и спортивным достижениям, их разместят в 16 "зеленых комнатах" – по видам спорта. Перед бассейном развернется площадь с "сухим" фонтаном подобно фонтану на Крымской набережной. Рядом с западными трибунами откроют рестораны и кафе – зимой там будут заливать каток площадью свыше 15 тысяч квадратных метров и устанавливать новогоднюю елку.

Фото: archsovet.msk.ru

Памятники, цветники, постройки и деревья получат декоративную подсветку. Само же здание арены будет иметь сразу три варианта освещения: для обычных дней, дней проведения культурных и спортивных мероприятий и для особых случаев – крупных событий вроде открытия ЧМ-2018.

Разработку общей концепции развития территории осуществило ТПО Pride, а ландшафтное решение подготовило бюро Arteza, которое в частности занималось проектом природных зон парка "Зарядье".

"Лужники" – это очень хороший пример как реконструкции, так и преобразования всей территории в целом. Например, большое внимание сейчас уделяется малым архитектурным формам. Да, есть места, где мы усиливаем историзм, например, "Аллея Славы", но на периферии будет больше объектов в минималистическом стиле, те же самые лавочки, урны… Также мы учитываем такие важные для современного парка вещи, как точки Wi-Fi", – отметил в интервью порталу Архсовета Москвы глава компании Arteza Дмитрий Онищенко.

Ласточки и флоксы

У комплекса появится своя система навигации, выполненная в едином фирменном стиле – с использованием разноцветных ласточек, которые были выбраны в качестве символа "Лужников" в 2014 году. Птички украсят стелы, таблички, шатры, павильоны, парковочные и пешеходные указатели. Кроме того, москвичи смогут увидеть ярких ласточек на асфальте рядом со стадионом, Престижной аллее и зимнем катке. Они будут выполнены в малиновом, желтом, синем и фиолетовом цветах. Полюбоваться символом арены можно будет и со смотровой площадки Воробьевых гор, а также канатной дороги.

Фото: archsovet.msk.ru

На территории "Лужников" высадят более тысячи взрослых деревьев и свыше 50 тысяч кустарников. Дизайнеры подобрали породы растений, которые осенью приобретают багряный цвет. Часть старых больных деревьев вырубят, другие, например, лиственницы у станции метро "Воробьевы горы", вылечат и сохранят. Здесь также устроят множество цветников с многолетними растениями.

"Мы придерживаемся современного подхода к цветникам: стараемся ограниченно использовать однолетние культуры, отдавая предпочтение многолетникам, которые выглядят красиво круглый год. Многолетние растения требуют много внимания в свои первые годы жизни, но в дальнейшем быстрее самовосстанавливаются. Это ромашки, различные сорта шалфея, флоксы, пионы, лилейники", – рассказал в интервью порталу Архсовета Москвы руководитель проектов Arteza Игорь Никонов.

Фото: archsovet.msk.ru

Обновленный бассейн

Серьезные работы проводятся в бассейне "Лужники". Там сносят все конструкции, кроме северо-восточной и южной стен с барельефами и колоннадами, которые планируют частично передвинуть.

После реконструкции на здание вернутся статуи, которые изначально украшали пьедесталы центрального фасада. Над всем бассейном вознесется цилиндрический стеклянный купол, который будет раздвигаться над аквапарком и открытой верандой ресторана. В оформлении будет доминировать мотив олимпийских колец: чаши бассейнов и спа-центра, мебель и элементы освещения, а также опоры здания будут иметь круглую форму.

Как изменится территория "Лужников"

Площадь зеркала воды после реконструкции будет увеличена в три раза – с 2 до 6 тысяч квадратных метров, а пропускная способность заведения должна вырасти в 10 раз – до 10 тысяч человек в день.

На территории вокруг бассейна разобьют автомобильные, пешеходные и велодорожки – с отдельными системами мощения.

Ледовый дворец "Кристалл"

Еще один бассейн и два катка появятся в трехэтажном ледовом дворце "Кристалл", который строится рядом с Малой спортивной ареной и Дворцом спорта. Здание, отделанное вертикальными панелями (ламелями), будет иметь два входа, каждый из которых украсят витражи в виде кристаллов.

Помимо катков с трибунами на 250 мест каждый в ледовом дворце откроют спа-центр, тренажерный зал, баню, кафе, офисы и подземную парковку.

Фото: archsovet.msk.ru

Комплекс возводят на месте старого катка, который признан аварийным и не используется уже много лет.

Набережная

Приятным местом для прогулок и активного отдыха должна стать и Лужнецкая набережная. Вместо двух автомобильных полос там организуют велодорожки, дорожки для роллеров и бегунов. В зеленой зоне разместят площадки для вокаута, снаряды для инвалидов и пожилых людей, а в начале и конце набережной появятся сервисные центры с раздевалками, туалетами, прокатом инвентаря, душевыми кабинками и камерами хранения.

Рядом с водой также появятся кафе, киоски с уличной едой, велопарковки и скамейки. Не исключено, что зимой на набережной и Престижной аллее откроют каток площадью более трех га. Преобразования затронут и причал: его покроют разноцветными деревянными досками, где москвичам будет приятно посидеть с видом на воду и даже позагорать.

Фото: archsovet.msk.ru

Столь грандиозные планы необходимо воплотить уже в будущем году: за полгода до мундиаля в Москву приедет делегация ФИФА, которая будет обустраивать территорию под главное футбольное событие четырех лет. К этому моменту должно быть готово все: архитектурные и ландшафтные решения, освещение и система безопасности.

Сюжеты: Что построят в моем районе , Подготовка к чемпионату мира по футболу 2018 года

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика