28 марта, 2017

Ненормированный график позволяет бесплатно эксплуатировать работников – эксперт

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Законопроект, регламентирующий правила применения ненормированного рабочего графика, депутаты Госдумы внесут в нижнюю палату российского парламента. Авторы проекта считают, что россияне должны получить дополнительный отпуск – от 3 до 15 дней – в зависимости от количества переработок. Они также предлагают регламентировать время, проведенное сотрудником на работе за пределами графика, – до 120 часов в год, остальное должно оплачиваться как сверхурочные. Эксперты m24.ru поддержали инициативу и подчеркнули, что сегодня закон позволяет работодателям фактически эксплуатировать своих сотрудников без каких-либо выплат.

Одним из авторов законопроекта стал председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Так, в документе говорится о необходимости увеличить размер положенного за переработки дополнительного отпуска – от 3 до 15 дней – в зависимости от потраченного сотрудником времени.

Кроме того, новый регламент предполагает, что работодатель сможет дополнительно нагружать сотрудника максимум до 120 часов в год, остальное время придется оплатить по сверхурочной ставке. Беременным женщинам, несовершеннолетним и людям имеющим проблемы со здоровьем планируется вообще запретить работать по ненормированному графику.

О проблеме отсутствия в Трудовом кодексе четкого регламента по ненормированному рабочему дню Нилов заявлял и ранее. В ноябре 2016 года депутат рассказал m24.ru, что предлагает ввести почасовую оплату труда и ограничить должности, на которые распространяется норма о таком графике.

"Необходима дифференциация: рассчитывать этот отпуск в зависимости от того, сколько человек проработал"

Эксперт по трудовому праву Валентина Яковлева считает, что сегодня ненормированный рабочий день предполагает периодическое привлечение сотрудника за пределами его трудового графика. Однако такая расплывчатая формулировка в законе позволяет руководителям злоупотреблять им.

"Это было бы очень полезно, потому что огромное количество людей, в большей степени в Москве, работают в режиме ненормированного рабочего дня. Например, многие офисные сотрудники работают в таком виде. Ненормированный день предполагает периодическое привлечение сотрудника к работе за пределами его графика. Подчеркиваю – периодическое, однако на деле это происходит постоянно. В настоящее время за ненормированный рабочий день полагается только три дня отпуска. Думаю, здесь необходима дифференциация: рассчитывать этот отпуск в зависимости от того, сколько человек проработал. Необходимо это также четко прописать: пять раз в месяц привлекается – три дня, десять раз – четыре дня. Чтобы это не было на усмотрение руководителя", – сказала она m24.ru.

Регламентировать максимальное количество переработанного времени также очень актуально, считает эксперт. Правда, эта мера может оказаться неэффективной, так как работодатель просто не будет вести учет переработанного времени. "В наше время не редкость, когда люди проводят все свое время на работе и получают за это лишь три дополнительных дня отпуска, так как эти часы не подлежат оплате. Правда эффективность этой меры может быть крайне мала, потому что работодатель просто не будет отмечать это у себя в табеле", – опасается Яковлева.

"Нужно четко определять объем работы, ее регулярность во времени и количество работников, которые к ней привлекаются"

Профессор кафедры трудового права МГУ им. М. В. Ломоносова Елена Мачульская пояснила, что существующее законодательство позволяет работодателям фактически эксплуатировать своих сотрудников без оплаты труда.

"Конечно, это все необходимо регламентировать. К тому же, Международная организация труда и Европейский комитет по социальным правам считают, что это скрытая форма привлечения к сверхурочной работе без дополнительной оплаты. И нам на это постоянно указывают", – заявила она в разговоре с m24.ru.

Ненормированный график устанавливается локальными актами, в этом режиме работают те сотрудники, чей труд сложно нормировать четко по времени. Речь идет, например, о руководителях или бухгалтерской службе. Однако эксперт уверена, что при правильной логистике этого можно избежать. "Нужно четко определять объем работы, ее регулярность во времени и количество работников, которые к ней привлекаются. Если работодатели этим не занимаются, то вот у них и получается, то густо, то пусто", – резюмировала Мачульская.

[URLEXTERNAL=http://pravila.m24.ru//site/SeeInstruction/182]Как правильно заключить трудовой договор[/URLEXTERNAL]
В настоящее время ненормированный рабочий день регламентируется статьей 101-й ТК РФ и применяется к конкретным сотрудникам, а не ко всему штату компании. Это отдельный режим работы, который позволяет работодателю задействовать работников вне их стандартного графика. В кодексе не определено, сколько часов работодатель имеет право привлекать сотрудника сверхурочно. Указано только, что режим ненормированного рабочего дня должен иметь эпизодический характер, а не системный.

Однако отказ сотрудника, заключившего допсоглашение о ненормированном рабочем графике, работать сверх нормы может быть приравнен к отказу от исполнения своих трудовых обязанностей. Такой график добавляет человеку бонусом как минимум три отпускных дня, которые оплачиваются работодателем. Вместо отпуска можно получить денежную компенсацию.


Ненормированный рабочий день нельзя путать с понятием сверхурочной работы (99-я статья ТК РФ). Работодатель и сотрудник не обязаны письменно документировать сверхурочную работу в отличие от ненормированного графика. У сверхурочной работы есть ограничения: она не должна превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Сверхурочная работа не компенсируется ни дополнительным отпуском, ни днями отгула.

По закону россияне должны трудиться не более 40 часов в неделю. Однако многим из нас нередко нужно задерживаться на рабочем месте или приходить в офис в выходные дни. О том, какие компенсации положены за переработку, – можно прочитать в материале m24.ru.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика