Москва 24

Семейная и молодёжная политика

18 мая 2016, 18:01

Госдума одобрила увеличение единовременной выплаты по маткапиталу

Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин

Закон, увеличивающий размер единовременной выплаты из материнского капитала до 25 тысяч рублей, приняли в первом чтении депутаты Госдумы, сообщает Агентство "Москва".

Согласно документу, граждане, имеющие право на получение маткапитала, имеют право на дополнительную поддержку в размере 25 тысяч рублей, а не 20 как было ранее.

"Это мера только на 2016 год, разовые выплаты. Учитывая жесткие временные рамки действия законопроекта, он содержит положение о том, что заявление о предоставлении единовременной выплаты может быть подано не позднее 30 ноября и, что самое важное, одновременно с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский капитал", – сказал первый замминистра труда и социальной защиты Алексей Вовченко.

Воспользоваться данной услугой можно будет до 31 декабря 2016 года. Порядок предоставления единовременной выплаты будет установлен дополнительно.

"Принятие законопроекта позволит повысить уровень социальной защищенности семей с детьми, компенсировать выпадающие доходы таких семей", – говорится в пояснительной записке.

На что можно потратить материнский капитал в 2016 году

Материнский капитал – действующая в России с 2007 года мера поддержки семей, в которых родился второй или последующий ребенок. Сейчас размер сертификата составляет чуть больше 453 тысяч рублей. Их можно использовать на улучшение жилищных условий, на получение образования одного или всех детей, а также в качестве увеличения накопительной части пенсии для мам.

Также деньги могут быть потрачены на социальную адаптацию и реабилитацию детей-инвалидов. Соответствующий закон вступил в силу 1 января и будет касаться как родных, так и усыновленных детей.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать