
Ба вернули статус
Анатолий Балло и его подельники вновь стали обвиняемыми
Неожиданный поворот произошел вчера в расследовании громкого уголовного дела о хищении 14 миллионов долларов, по которому проходят заместитель председателя Внешэкономбанка (ВЭБ) Анатолий Балло, экс-замминистра энергетики Святослав Светличный и бывший гендиректор ОАО "Евразийский" Александр Лагутин. Следственный департамент МВД отменил свои же недавние постановления о снятии с фигурантов обвинения в причастности к хищению. Мотивировано это было тем, что не все необходимые следственные действия с обвиняемыми были проведены. Адвокаты уверены, что отмена постановлений — мера временная и вскоре дело будет закрыто.
Владислав Трифонов, "Коммерсантъ"
Туалетное вымогательство передано присяжным
Процесс по делу о взятках на 13,5 миллиона рублей закончен, стороны ждут вердикта
В Мосгорсуде закончились прения сторон по делу экс-заместителя главы департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы Сергея Демина, обвиняемого в пособничестве в вымогательстве взяток на 13,5 миллиона рублей. Прокуратура утверждала, что в ходе судебного следствия удалось доказать виновность чиновника в получении откатов. Защита, указывая на многочисленные нарушения в ходе разбирательства, настаивала на оправдании подсудимого. Работу сторон своим вердиктом вскоре должны оценить присяжные.
Николай Сергеев, "Коммерсантъ"
Плоды просветления
За излишнюю тонировку машин поймали 4 тысячи водителей
УГИБДД Москвы подвело итоги борьбы с чрезмерно тонированными автомобилями за полмесяца. С 1 июля вступила в силу новая редакция Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) Москвы, которая позволила полицейским не только штрафовать, но и снимать номера за слишком сильную тонировку. Всего было выявлено 4 тысячи нарушителей, однако номера сняли только у 10 процентов автомобилей. Остальных полицейские отпустили после того, как водители сами отодрали пленку.
Иван Буранов, "Коммерсантъ"
Минэкономразвития закодирует еду
В России может появиться ЕГАИС для пищевых товаров
Все пищевые товары могут промаркировать единым идентификационным кодом, который будет выдаваться государством и позволит получать информацию о продуктах на любом этапе их продвижения. Как стало известно "Ъ", соответствующая идея электронного учета обсуждается в Минэкономразвития. Участники продуктового рынка считают, что речь идет об очередной ЕГАИС, внедрение которой только в первый год работы системы обернулось для алкогольной отрасли потерей 2,5 миллиарда долларов.
Светлана Ментюкова, Евгения Перцева, "Коммерсантъ"
Регионам обещаны полномочия и наказания
Вопрос о передаваемых деньгах остался открытым
Вчера на заседании Госсовета, которое провел президент Владимир Путин, было объявлено о передаче регионам ряда федеральных полномочий с 2013 года. Однако сколько денег будет передано на их исполнение, пока осталось неясным. Губернаторам четко объяснили лишь одно: и невыполнение предвыборной программы президента по развитию страны, и неисполнение федеральных полномочий могут стать поводом для отставки, несмотря на переход к выборности глав регионов.
Ирина Граник, "Коммерсантъ"