Москва 24

Мэр Москвы

01 декабря 2014, 12:34

Открытие миграционного центра в Новой Москве поможет борьбе с нелегалами - мэр

Сергей Собянин посетил новый центр для депортируемых мигрантов

Сергей Собянин открыл новое специальное учреждение временного содержания мигрантов вблизи деревни Сахарово в Новой Москве. По словам мэра, до этого учреждение было рассчитано на 400 мест, теперь оно вмещает до тысячи человек.

"Для Москвы это чрезвычайно актуально, миграционная проблема – одна из главных в городе, поэтому необходимо плотное взаимодействие и города, и федеральной миграционной службы, и службы приставов управления внутренних дел", – сказал Собянин.

Мэр отметил, что в январе откроется новый миграционный центр, где будут выдаваться патенты. "Мы переместим центр с улицы Корнейчука, который создает уже серьезные проблемы в городе: создаются очереди, неудобства для жителей. Я надеюсь, что до конца года мы закончим его строительство и в середине января его запустим", – добавил Собянин.

Как ранее сообщало M24.ru, в многофункциональном центре обслуживания трудовых мигрантов в деревне Сахарово гастарбайтеры смогут получить все необходимые услуги: оформить патент и медицинскую страховку, сдать отпечатки пальцев, а также пройти тесты на знание русского языка. Ежедневно центр будет обслуживать 5 тысяч человек. На территории МФЦ заработает банк, салон сотовой связи, магазины, кассы авиа- и железнодорожных билетов.

Мэр Москвы также напомнил, что с 1 января 2015 года вступят в силу поправки в федеральное законодательство, дающие регионам полномочия регулировать трудовую миграцию. Москва сможет устанавливать стоимость патентов на право работы для мигрантов, организовывать выдачу патентов, проводить экзамены на знание русского языка и так далее. Для реализации этих полномочий будет создан специальный Миграционный центр, работающий по принципу "одного окна".

"Москва в цифрах": Иностранные работники в Москве

Отметим, с 1 января 2015 года патенты должны полностью заменить систему квот для мигрантов. Стоимость патента в Москве составит 4 тысячи рублей. По данным УФМС, в Москве легально работают 400 тысяч гастарбайтеров.

По мнению авторов закона, новая стоимость патента позволит приблизить налоговую нагрузку на иностранцев к нагрузке на россиян, а также выровнять конкурентоспособность на рынке труда. Кроме того, новая система увеличит поступления в городской бюджет примерно на 12 миллиардов рублей.

Сейчас юридические лица и индивидуальные предприниматели в России могут принимать на работу трудовых мигрантов в безвизовом порядке, но на основании приобретения патента.

Для его получения мигранту необходимо предоставить в ФМС ряд документов, в том числе действующий на территории России полис медицинского страхования, а также справки, подтверждающие отсутствие инфекционных заболеваний и наркомании. Кроме того, иностранцу необходимо предоставить документ, подтверждающий его владение русским языком.

Напомним, в столице, по данным на 2014 год, пребывает около миллиона иностранных граждан, среди них около 200 тысяч работают по квотам, столько же имеют патенты на работу, а у остальных нет разрешения.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать