Москва 24

Политика

04 августа 2015, 16:12

Медведев просит расширить список стран, подпадающих под эмбарго

Фото: m24.ru/Александр Сивцов

Дмитрий Медведев предлагает расширить список стран, подпадающих под продуктовое эмбарго. Он заявил, что кабинет министров подготовит обращение к президенту о включении в этот список ряда европейских стран, недавно присоединившихся к санкциям против России, передает "Интерфакс".

"Нужно подготовить обращение к президенту о дополнении указа, дополнительным количеством стран, которые (присоединившись к санкциям, объявленным США и ЕС) такие решения в отношении Российской Федерации поддерживают", - отметил Медведев.

Ранее Черногория, Албания, Исландия, Норвегия и Лихтенштейн присоединились к решению Евросоюза о продлении экономических санкций против России до 31 января 2016 года. "Попросил бы министерство сельского хозяйства и аппарат правительства этот вопрос прояснить окончательно и в случае необходимости подготовить обращение об изменениях в те акты, которые мы принимали, и предложения по дополнению указа президента", - подчеркнул премьер.

Напомним, 29 июля Владимир Путин подписал указ, согласно которому сельскохозяйственная продукция, запрещенная к ввозу в Россию, подлежит уничтожению с 6 августа текущего года.

Как отметила пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано, речь идет о полной ликвидации без какого-либо использования этих продуктов в дальнейшем. По ее словам, механизм утилизации еще не отработан. Но по некоторым категориям продуктов уже есть ясность. Так, растительные продукты будут свозить на специальные полигоны, где уничтожение будет происходить естественным путем.

Мясную и молочную продукцию, которая является товаром высокого биологического риска, будут сжигать. Небольшие партии уничтожат на границе, для больших, вероятно, будут использоваться специальные утильзаводы.

Согласно закону, в Россию нельзя импортировать говядину, свинину и мясо птицы, а также колбасы, рыбу, моллюсков, ракообразных, овощи, фрукты, орехи, молоко и молокопродукты из США и стран Евросоюза, которые ввели санкции против России.

Под действие указа о ликвидации не попадают товары, ввезенные физлицами для личного пользования, а также продукция, предназначенная для перевозки в третьи страны.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать