Новости

Новости

30 августа 2012, 11:40

Чтиво

Москва: из прошлого в будущее

Как известно даже первоклашкам, первое упоминание Москвы в летописи датируется 1147 годом. Именно тогда, 865 лет назад, ростово-суздальский князь Юрий Долгорукий принимал друзей и союзников в небольшом городке под названием Москов.

Время шло. Эпохи и люди сменяли друг друга. На месте бескрайних полей вырастали районы; трехэтажные особняки дореволюционной постройки заменялись на стеклянно-бетонные громады; запряженные лошадьми кареты превращались в автомобили "Чайка" и "Волга".

Москва прошла огромный путь. Менялась сама и меняла людей, живущих здесь. В день рождения города мы решили посмотреть на известные столичные места - какими они были вчера и стали сегодня.

Начнем с конца XVIII века – с 1795 года. Дом Пашкова на Ваганьковском холме долго считался одним из самых красивых зданий города. Ходят слухи, что именно под этим домом, в глубинах холма, находится легендарная Библиотека Ивана Грозного. И именно здесь, на каменной террасе, Воланд и Азазелло встретили Левия Матвея в романе Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита".

Дом Пашкова на Моховой улице в Москве, 1795 год. Фото: ИТАР-ТАСС

Дом Пашкова, 2008 год. Фото: ИТАР-ТАСС

Другое прославленное московское место - Красная площадь. На фотографии 1898 года мы видим людей, которые ждут приезда царской семьи. На переднем плане – оцепление из солдат.

Красная площадь, 1898 год. Фото: ИТАР-ТАСС

И Красная площадь два года назад – в 2010 году. Москвичи и гости столицы смотрят концерт, устроенный в честь Дня России.

Красная площадь, 2010 год. Фото: ИТАР-ТАСС

Новодевичий монастырь, расположенный на Девичьем поле недалеко от Лужников, был основан в XVI веке князем Василием III в честь Смоленской иконы Божией матери "Одигитрия". Само Девичье поле – место "с историей". По легенде, во время татаро-монгольского нашествия баскаки свозили сюда русских девушек, которых потом переправляли в Орду. В 1689 по указу Петра I в Новодевичьем монастыре заточили его сестру Софью Алексеевну. Именно поэтому Напрудную башню часто называют Софьиной. По преданию, если коснуться ее подножия и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Правда, примета "работает" только для женщин.

Так монастырь выглядел в 1899 году.

Новодевичий монастырь, 1899 год. Фото: ИТАР-ТАСС

2005 год. Вместо полей - дороги, но сам монастырь времени не подвластен.

Новодевичий монастырь, 2005 год. Фото: ИТАР-ТАСС

Строительство железной дороги от Москвы к Смоленску, а после в направлении Минска и Варшавы, началось в конце XIX века. Так Белорусский вокзал выглядел в 1900 году.

Белорусский вокзал, 1900 год. Фото: ИТАР-ТАСС

И он же в недавнем прошлом – в 2006 году.

Белорусский вокзал, 2006 год. Фото: ИТАР-ТАСС

Продолжая тему поездов, посмотрим, как с годами менялись сами составы. Николаевский вокзал, ныне Ленинградский, в 1917 году был таким же суетливым, как сейчас. На фотографии видно, пассажиры заполнили и сами вагоны, и их крыши.

Николаевский вокзал, 1917 год. Фото: ИТАР-ТАСС

Ленинградский вокзал в наши дни – самый быстрый российский поезд "Сапсан" в ожидании пассажиров. Путь от Москвы до Санкт-Петербурга он преодолевает за 3 часа 55 минут вместо утомительных восьми-девяти часов на обычном поезде.

Первый рейс скоростного экспресса "Сапсан" Москва-Санкт-Петербург. Фото: ИТАР-ТАСС

В 1910 году фасады домов на Тверской улице выглядели броско – уже тогда Москва "задыхалась" от засилья вывесок.

Тверская улица, 1910 год. Фото: ИТАР-ТАСС

Через сто лет, в 2010 году, Тверская стала "скромнее".

Тверская улица, 2010 год. Фото: ИТАР-ТАСС

Сложно поверить, что эти деревенские пейзажи еще полвека назад можно было увидеть на месте современного Проспекта Мира.

Первая Мещанская улица (ныне Проспект Мира), 1955 год. Фото: ИТАР-ТАСС

Проспект Мира, 2006 год. Фото: ИТАР-ТАСС

В 1929 году на территории, где сейчас расположен Олимпийский комплекс "Лужники", располагалась обширная низменность, именуемая Лужниками.

Решение о строительстве стадиона было принято в 1954 году. Проект был составлен за 90 дней, и уже весной 1955 года началось строительство. На месте стройки были снесены Троицкая церковь и ряд других построек. Из-за того, что местность была заболоченной, пришлось поднять площадь будущего стадиона на 1,5 метра. В землю было вбито 10 тысяч свай и намыто 3,5 миллионов кубометров грунта. 31 июля 1956 года состоялось открытие Центрального стадиона имени В.И. Ленина, построенного за 450 дней.

Деревня Лужники, 1929 год. Фото: ИТАР-ТАСС

Позже Центральный стадион имени В.И. Ленина переименовали в "Лужники". Спорткомплекс считается крупнейшей площадкой в России и Европе. Именно здесь в 2018 году пройдет финал чемпионата мира по футболу.

Олимпийский комплекс "Лужники", 2006 год. Фото: ИТАР-ТАСС

Особая история связана со строительством и сносом Храма Христа Спасителя. Он был заложен в сентябре 1839 года в память о подвиге российского народа во время Отечественной войны. 25 декабря 1812 года, когда армия Наполеона была изгнана из России, император Александр I в благодарность Богу подписал Высочайший Манифест о построении в Москве церкви во имя Христа Спасителя. Строительство затянулось почти на 44 года.

Храм Христа Спасителя, 1927 год. Рядом с храмом находится памятник Александру III. Фото: ИТАР-ТАСС

После революции большевики решили построить на месте храма Дворец Советов. В 1931 году на заседании ВЦИК СССР было принято решение: "Местом для строительства Дворца Советов избрать площадь храма Христа в гор. Москве со сносом самого храма и с необходимым расширением площади".
5 декабря 1931 года было проведено два взрыва – после первого храм выстоял, хотя сила взрыва чувствовалась на расстоянии нескольких кварталов. Потребовалось полтора года, чтобы разобрать обломки здания.

Взрыв Храма Христа Спасителя, 1931 год. Фото: ИТАР-ТАСС

Дом Советов на месте Храма так и не построили – помешала Великая Отечественная война. В 1960 году на этом месте появился открытый плавательный бассейн "Москва".

Бассейн "Москва", 1960 год. Фото: ИТАР-ТАСС

Воссоздание Храма началось в 1994 году, а окончилось в 1997 году. 19 августа 2000 года патриарх Алексий II совершил Великое освящение Храма Христа Спасителя.

Храм Христа Спасителя, 2007 год. Фото: ИТАР-ТАСС

К сожалению, в Москве много безвозвратно утерянных мест. Знаменитые Красные ворота Земляного города – только одно из них. Триумфальная арка-ворота была воздвигнута в 1709 году для встречи русских войск, возвращавшихся после Полтавской битвы. Их снесли в 1928 году, а чуть позже здесь открылась станция метро "Красные ворота".

Красные ворота, 1902 год. Фото: ИТАР-ТАСС

Станция метро "Красные ворота", 2012 год. Фото: М24/Мария Касатина

Москва продолжает меняться. Хочется верить, что места, которыми мы гордимся смогут увидеть не только наши дети, но и внуки.

Подготовила Виктория Сальникова.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика