01 октября, 2015

На грани фарса, добра и трагедии: актриса Чулпан Хаматова отмечает юбилей

Чулпан Хаматова кино

01 октября, 2015

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/ Михаил Метцель

Она призналась, что мечтает жить в Средневековье и отрешиться от современных новшеств и гаджетов, но вместо этого день за днем ищет способы, чтобы с помощью самых передовых технологий подарить жизнь тысячам детей. Актриса театра и кино, мать троих дочерей, основательница фонда "Подари жизнь" Чулпан Хаматова сегодня отмечает свой сорокалетний юбилей.

Ее жизнь – движение к великим целям, не творчески-рассеянное в артистическом сумбуре, но прагматичное, четко систематизированное. В детстве в родной Казани она окончила специальную математическую школу и делала большие успехи в этой науке. Возможно, полученные именно тогда знания помогли ей спланировать свою жизнь так, чтобы успевать все.

И когда пришло время делать судьбоносный выбор: продолжить карьеру математика или стать актрисой, Чулпан забрала документы из университета, куда была зачислена без экзаменов, и поступила в Казанское театральное училище. Талант и работоспособность, умение проживать роль и вкладывать в нее свою душу, которые сегодня собирают аншлаги на все ее спектакли, еще тогда обратили внимание на хрупкую девушку с глазами лани. По рекомендации мастеров Чулпан Хаматова поехала поступать в Москву и была сразу зачислена на курс Алексея Бородина в ГИТИС.

А уже на третьем курсе состоялся дебют в большом кино: Вадим Абдрашитов пригласил ее на роль Кати в своей картине "Время танцора", за которую Чулпан номинировали на премию "Ника" за лучшую женскую роль. Следующая картина, "Страна глухих" Валерия Тодоровского, закрепила за ней статус одной из самых перспективных молодых актрис и принесла Чулпан Хаматовой всероссийскую славу, которая не угасает.

Фото: ТАСС/ Сергей Петров

С тех пор, тщательно выбирая киноматериал и избегая сериалов, Чулпан Хаматова сыграла более сорока ролей в отечественных и зарубежных фильмах, но любовью своей жизни все-таки считает театр. Именно там как нельзя лучше воплощается ее главный принцип в работе над ролью: возможность обретать новые грани в самой себе, создавать нелинейный образ на сцене и постепенно вести к развитию весь спектакль. Самой большой ценностью в своих сценических перевоплощениях Чулпан Хаматова считает возможность рисковать, пробовать роль на вкус, экспериментировать с палитрой эмоций. Ее излюбленный прием: балансировать на грани трагедии и фарса, искать в слезах свет, а в радости – глубину переживания.

Так и в жизни Чулпан Хаматова не боится проявлять яркие эмоции, но предпочитает не играть. Невольно принимая на себя какую-то роль – матери, организатора, коллеги – она стремится к правдивости, отсутствию иллюзий. Именно эта ответственность перед самой собой, воспитанная еще советским детством, а также привычка отвечать за все свои решения помогает Чулпан стоять на своем и достигать поставленных целей. Вера в добро и справедливость – ее жизненный стержень.

Оттого и героини Хаматовой – сильные женщины с детской душой, которые пытаются раскрыться миру, как цветок. Они борются за право существования и, даже проигрывая внешним обстоятельствам, всегда обретают смысл жизни и свою завершенность.

В одном из своих интервью Чулпан Хаматова рассказала, что в детстве она жила ради того, чтобы на рассвете выйти из дома и понюхать первый распустившийся пион, а сегодня цель ее жизни – творить добро, совершенствовать себя, улучшать мир и помогать самому главному, что в нем есть: детям.

Не только ради своих трех дочерей, которые во всем поддерживают маму, обожают театр и даже участвуют вместе с ней в некоторых спектаклях, но и ради многих других, которым Чулпан помогает в своем фонде "Подари жизнь", основанном совместно с актрисой Диной Корзун.

Идея фонда родилась из благотворительного концерта, прошедшего на сцене "Современника" в 2005 году. На нем собирали средства в помощь детям с гематологическими заболеваниями. Концерт имел широкий резонанс, идея нашла отклик, уже через год фонд был организован, а буквально через пять лет собрал своими силами более пятисот миллионов рублей, которые были направлены на лечение детей.

Фонд помог уже очень многим семьям, спас несколько тысяч детских жизней, и сегодня продолжает активно развиваться, проводя акции, игры, фестивали. Во многом благодаря стараниям Чулпан Хаматовой благотворительность в нашей стране стала по-хорошему модной.

В 2014 году Чулпан Хаматова вошла в список "Самых влиятельных женщин России", и к ее мнению действительно прислушиваются первые лица государства. Чулпан Хаматова умеет держать лицо, хранить репутацию, быть верной своему слову, и потому сегодня она является авторитетом не только в сфере культуры и искусства.

Многие зрители в нашей стране "идут на Хаматову" и во время поклона вручают ей букеты с денежными конвертами с надписью "Детям". Так искусство в лице одной женщины служит добру и миру, и в этом – истинная гармония и красота, которые являются музами Чулпан Хаматовой и ее верными спутницами в жизни.

С юбилеем актрису поздравляют ее коллеги.

Актер Александр Филиппенко

"Такого удивительно хорошего и надежного партнера по сцене, как Чулпан Хаматова, редко можно встретить. Очень важно, что она предана делу театра и нацелена на ту задачу, которую ставит режиссер. Ей сегодня исполняется 40 лет. Дай Бог всем так потрясающе выглядеть в этом возрасте, как Чулпан – она прекрасна, обворожительна, обаятельна. Я желаю ей еще больше хороших ролей! Когда перед Чулпан стоит трудная актерская задача, она расцветает. Ей нравится преодолевать препятствия! У нее есть чувство, что она еще взойдет на вершину своего Эвереста! Желаю, чтобы это чувство у нее не пропадало".

Фото: ТАСС/ Зураб Джавахадзе

Режиссер Нина Чусова

"Я обожаю Чулпан и как актрису, и как человека. Встреча с ней – это, наверное, моя самая лучшая встреча в жизни. Она замечательная женщина, мать. Желаю ей побольше сил. То, чем она занимается – это великое и доброе дело. Все ее работы и начинания каждый раз радуют и заставляют задумываться о чем-то серьезном и важном в жизни. Поздравляю, люблю ее и желаю, чтобы все, что она задумывала, осуществлялось!"

Фото: ТАСС/ Александр Куров

Майя Динова, Ирина Левкович

Сюжет: Персоны

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика