Москва 24

19 мая 2014, 17:30

Второе подряд чемпионство ЦСКА и шесть побед сборной России по хоккею

Фото: ИТАР-ТАСС

Поражение армейцев в "Финале четырех" баскетбольной Евролиги и победная серия сборной России на чемпионате мира по хоккею, переходные матчи за право играть в РФПЛ и победа футбольного ЦСКА в чемпионате России, а также анонс предстоящих событий - в еженедельной рубрике M24.ru.

События в Москве

В четверг, 15 мая, завершился очередной сезон в российской футбольной Премьер-лиге. При этом распределение мест в первой тройке не было известно до самого последнего тура. Так, на чемпионство претендовало сразу три команды - ЦСКА, "Зенит" и "Локомотив". Шансы "красно-синих" выглядели предпочтительнее, да и сама ситуация была в руках армейцев. Побеждаешь - чемпион. Конечно, победить тоже не просто, но благодаря такому положению ЦСКА по ходу поединка с "железнодорожниками" не приходилось "оглядываться" на матч "Зенита", который в параллельном поединке громил "Кубань".

В итоге подопечные Леонида Слуцкого одержали победу с минимальным счетом 1:0, отличился Зоран Тошич. В концовке, правда, "Локомотив" мог сравнять счет и принести победу в чемпионате "Зениту", но после удара Н'Дойе мяч угодил в штангу. Петербургская команда в Краснодаре уверенно обыграла "Кубань", однако заняла лишь второе место по итогам чемпионата. Армейцы выиграли золотые медали второй год подряд и стали пятикратными чемпионами России.

Таким образом, в сезоне 2014/15 в Лиге чемпионов Россию будут представлять ЦСКА и "Зенит", а в Лиге Европы - столичные "Локомотив" и "Динамо", "Краснодар" и "Ростов". Последние добыли путевку в еврокубки благодаря победе в Кубке России. Расположившийся на шестой строчке московский "Спартак" остался без европейских турниров.

ЦСКА - чемпион России сезона 2013/14. Фото: ИТАР-ТАСС

Российская Премьер-лига в следующем сезоне может пополниться еще одной московской командой. Столичное "Торпедо", финишировавшее на третьем месте в Футбольной национальной лиге (ФНЛ), участвует в переходном турнире за право выступать в РФПЛ. Соперником "черно-белых" стали самарские "Крылья Советов", занявшие 14-ю строчку в чемпионате России. Первый поединок прошел на поле "Торпедо", и завершился победой хозяев со счетом 2:0.

Ответный матч пройдет 22 мая в Самаре. Отметим, что торпедовцы не играли в элитном дивизионе уже восемь лет. В еще одном переходном матче "Уфа" разгромила томскую "Томь" - 5:1. У победителей четыре мяча на счету Дмитрия Голубова, еще один гол забил Артур Вильям.

События в мире

В Минске продолжается чемпионат мира по хоккею, стартовавший 9 мая. К завершению подходит групповой этап турнира. На сегодняшний день единственной командой, одержавшей победы во всех проведенных матчах, остается сборная России. Подопечные Олега Знарка одержали шесть побед в шести матчах, обыграв сборные Финляндии, Швейцарии, Казахстана, США, Латвии и Германии. Теперь россиянам осталось провести один матч в группе B, соперник - сборная Белоруссии. При этом на турнирное положение нашей сборной этот поединок не повлияет - российская команда начнет плей-офф как победитель своей группы.

Однако стоит обратить внимание на эпидемию травм, преследующих сборную Россию. Главная потеря - капитан и лидер команды Александр Овечкин. Форвард "Вашингтона" в игре с Германией получил неприятную травму колена и пропустит как минимум один матч - с Белоруссией. Но есть и хорошие новости - в расположение команды прибыл центрфорвард "Питтсбург Пингвинз" Евгений Малкин, призванный добавить мощности к и так хорошо работающей "машине" Олега Знарка.

Более подробно о проходящем в Минске мировом первенстве можно прочитать здесь.

Фото: ИТАР-ТАСС

Провалом завершился поход баскетболистов ЦСКА за победой в Евролиге. В "Финале четырех", проходившем в этом году в Милане, армейцы проиграли и в полуфинале, и в матче за третье место.

В первой игре соперником столичного клуба стал израильский "Маккаби". Примечательно, что за минуту до конца третьей четверти "красно-синие выигрывали с разницей "+15", однако неудачно проведенная заключительная десятиминутка вкупе с вдохновенной игрой "Маккаби", позволили команде из Тель-Авива довести матч до нервной концовки.

За 20 секунд до финальной сирены армейцы, благодаря результативному броску Сонни Уимза, оторвались от соперника на 4 очка, однако в следующей атаке игрок "Маккаби" Дэвид Блю реализовал трехочковый бросок и сократил разницу в счете до минимума.

Затем Виктор Хряпа на ровном месте потерял мяч. Снаряд подхватил Тайрис Райс и убежал в быстрый отрыв, завершив его попаданием из-под кольца за 6 секунд до окончания встречи. Трехочковый бросок Уимза с сиреной цели не достиг, и в итоге подопечные Этторе Мессины уступили - 67:68.

После такого обидного поражения настроиться должным образом на поединок за бронзовые медали армейцам не удалось. Первая половина поединка с "Барселоной" (которая в полуфинале проиграла "Реалу") прошла в равной борьбе. Стартовая четверть осталась за армейцами, которые допускали меньше ошибок и в итоге добились небольшого преимущества "+3". Однако во второй десятиминутке испанская команда стала играть активнее, и на большой перерыв соперники ушли при счете 50:47 в пользу "Барселоны".

Решающей стала четвертая четверть, которую каталонцы выиграли с разницей "+10". В итоге "Барса" одержала разгромную победу со счетом 93:78 и завоевала бронзовые медали Евролиги. Позднее состоялся финальный поединок, в котором израильский "Маккаби" обыграл испанский "Реал" в овертайме со счетом 98:86.

Фото: ИТАР-ТАСС

Стал известен победитель и в футбольной Лиге Европы. В финальном поединке, который проходил в Турине, испанская "Севилья" оказалась сильнее португальской "Бенфики".

В напряженном поединке с небольшим количеством опасных моментов зрители не увидели голов ни в основное, ни в дополнительное время. В итоге судьба трофея после безголевых 120 минут решалась в серии пенальти. В ней успех праздновала испанская дружина, забив четыре пенальти. "Бенфика", в свою очередь, дважды не смогла поразить с 11-метровой отметки ворота, которые защищал голкипер Бету.

Стоит отметить, что португальская команда проиграла в финале Лиге Европы третий раз подряд. Однако главное "достижение" "Бенфики" в другом - португальцы установили антирекорд Европы по числу поражений в финалах еврокубков подряд. Последний раз они побеждали в 1962 году. После этого "Бенфика" восемь раз играла в решающих матчах различных евротурниров и все восемь раз проиграла.

Что посмотреть на этой недели

20 мая последний матч на групповом этапе чемпионата мира по хоккею проведет сборная России. Соперник подопечных Олега Знарка - Белоруссия. С турнирной точки зрения этот поединок для россиян не важен, так как наши хоккеисты досрочно обеспечили себе не только выход в плей-офф, но и первое место в группе B.

Четвертьфинальные матчи стартуют 22 мая. Сборной России предстоит встретится с четвертой командой из группы A. Полуфинальные поединки пройдут 24 мая, финал и матч за третье место - в воскресенье, 25 мая.

22 и 23 мая в Краснодаре баскетболисты московского ЦСКА попытаются совершить чудо и вытащить уже практически проигранную серию плей-офф Единой лиги ВТБ. Армейцы уступили в двух домашних поединках "Локомотиву-Кубани" и поставили себя в очень затруднительное поражение. Право на ошибку у подопечных Мессины нет, при этом хорошего настроения перед этими матчами им не добавило фиаско в "Финале четырех" Евролиги.

С 25 мая во Франции стартует второй в сезоне турнир "Большого шлема" - "Ролан Гаррос". В течении двух недель лучшие теннисисты планеты будут сражаться на грунтовых кортах Франции. Победителем прошлогоднего турнира в мужском одиночном разряде является Рафаэль Надаль. При этом Рафа выиграл 8 из 9 последних "Ролан Гарроса". У женщин в 2013 году первенствовала Серена Уильямс, переигравшая в финале россиянку Марию Шарапову.

Мария Шарапова. Фото: ИТАР-ТАСС

24 мая в Лиссабоне состоится финал Лиги чемпионов. В решающем матче встретятся мадридские клубы "Реал" и "Атлетико". Впервые в истории этого турнира в финале сыграют команды из одного города.

Одна из самых интересных гонок пройдет в ближайшие выходные в "Формуле-1". Автогонщики будут соревноваться на трассе в Монако. Гран-при Монако проводится с первого чемпионата мира 1950 года. Что касается турнирной таблицы "королевских гонок" в нынешнем сезоне, то лидером чемпионата является гонщик Mercedes Льюис Хэмилтон, на счету которого 100 очков. На втором месте находится его партнер по команде Нико Росберг с 97-ю баллами, а замыкает тройку испанец Фернандо Алонсо, выступающий за Ferrari - у него 49 очков. Россиянин Даниил Квят с 4 баллами расположился на 15-й строчке.

Даниил Адамов

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать