21 февраля 2013, 11:54

Артист Борис Галкин: "Мы потеряли российское жанровое кино"

Борис Галкин. Фото: ИТАР-ТАСС

В Большом зале Центрального дома ученых РАН 22 февраля состоится концерт артистов Бориса Галкина и Инны Разумихиной "Красота, восторжествуй!". М24.ru пообщался с заслуженным артистом России, актером, режиссером и исполнителем Борисом Сергеевичем о его работе в кино, сериалах и отношении к театру.

- Борис Сергеевич, расскажите о творческом союзе с Инной Разумихиной и готовящемся концерте.

- Инну Разумихину я встретил на фестивале в Брянске. Неожиданно на сцену вышла исполнительница, которая пела так, как мне всю жизнь хотелось слышать исполнение песни. Чтобы было слышно слово, чувствовалась душа и видна была тема, которая тебя волнует, притягивает. Я в этом концерте также принимал участие, читал "Исповедь хулигана" Есенина. И вдруг ко мне походит Инна и говорит, что в ее репертуаре много песен на стихи этого поэта, предлагает сделать совместную программу, в которой она бы пела, а я читал стихи. В процессе работы мы почувствовали, что голоса наши звучат в согласии, а это очень важно для дуэта. Мы стали пробовать петь песни вместе, и мы сделали несколько дуэтов. Главная тема, объединяющая наши песни – это красота. Так и назвали программу "Красота восторжествует". Отчасти этот концерт – поздравление с 23 февраля наших защитников отечества.

- У вас очень обширная фильмография, много ролей в сериалах. Над чем сейчас работаете?

- Я пока не снимаюсь. В марте или апреле на канале "Россия" выйдет многосерийный фильм "Королева бандитов". Очень странное название, ведь бандитов там мало. Пожалуй, единственный – мой персонаж.

- По каким критериям выбираете фильм, в котором хотели бы сниматься?

- По той знаменитой фразе Станиславского: "Верю или не верю". Стараюсь играть персонажей с интересной судьбой и ярким характером. Достоверна роли или нет – я чувствую кожей. Если этот "труп" реанимации не принадлежит, то я отказываюсь. Когда же можно что-то сделать, встречаюсь с режиссером, со сценаристом и оговариваю материал, чтобы как-то оживить персонажа. Зритель будет идти за тобой только при условии, что тебе самому интересно играть.

- А какая ваша самая запоминающаяся роль в кино?

- "Сделано в СССР" режиссера Островского. В фильме судьба поколения моего отца. Это люди, которые прожили жизнь незаметно, но при том все сделали для своей родины. Одно из замечаний критиков в адрес моей роли было, то, что мой герой ничем не выделяется. Для меня же это была лучшая похвала. Ведь люди того поколения все были незаметными, скромными тружениками.

- В свое время вы окончили ГИТИС, работали в Театре Сатиры и Театре на Таганке. Позже оставили сцену. Не возникает желания вернуться в театр?

- Возникает. Но слишком я его любил, чтобы теперь к нему возвращаться. Был Театр на Таганке, которого мне хватило на всю оставшуюся жизнь.

- Разочаровались?

- В конечном счете да, но любовь к театру осталась. Есть источники, которые тебя питают постоянно. В течение пяти лет моей службы это был Театр на Таганке. На шестой год работы там многое стало меняться. Поэтому в 1977 году я ушел.

- Борис Сергеевич, сегодня активно обсуждается вопрос популяризации отечественного кино и сокращения потока фильмов из-за рубежа. Что можете сказать по этому поводу?

- Мы потеряли российское жанровое кино. Буквально на днях пересмотрел фильм "Такая короткая долгая жизнь" Константина Худякова 1975 года. Вот это традиция русского кино, когда на экране судьбы, характеры, очень точные взаимоотношения героев, звучание каждого персонажа. Тот же фильмы Евгения Ташкова "Адъютант и его превосходительство" – до какой степени режиссеру важна природа человека, его так сказать "прописка": где он родился, где живет, что собой представляет, какие соки его питают.

Если на экраны возвращается такое кино, я всеми руками "за". Что касается иностранных лент, то этот лимит нужно сокращать. В процентном соотношении: на экраны должно выходить 70 процентов нашего кино и 30 – зарубежного.

Подготовила Алла Панасенко