Выставка "Чистая Арктика Себастьяна Коупленда"

Фото: центр фотографии имени братьев Люмьер

В рамках Года Экологии 2017 Центр фотографии имени братьев Люмьер представляет первую в Россию выставку известного фотографа, полярного исследователя и защитника окружающей среды Себастьяна Коупленда. В экспозицию выставки, которая станет одновременно и наиболее полной ретроспективой фотографа, войдет более 60 крупноформатных работ, снятых на протяжении последних десяти лет в экспедициях в полярные районы Норвегии, Канады, США, Гренландии, по Северному Ледовитому океану и Антарктическому полуострову.

С начала своего существования фотография служила инструментом распространения знаний о мире и, предвосхищая возможности транспорта и средств связи, открывала людям самые отдаленные уголки Земного шара. Удивительно, что и сегодня фотограф нередко выполняет роль визуального первопроходца, не только свидетельствуя о мире, но и обращаясь к актуальным проблемам современности. Выставка в Центре фотографии проследит путь Себастьяна Коупленда к обоим полюсам, фокусируясь на наиболее обширной Арктической серии фотографа, которой он посвятил более 10 лет путешествий. Грандиозные ледяные полотна Коупленда, отстраненные и поэтичные, представляют удивительный образец полярной фотографии.

Путешествия Коупленда по самым холодным регионам мира составили в общей сложности почти 8 тысяч километров. В Арктике в 2005, 2008, 2010 годах он был участником и возглавлял международную экспедицию "Молодые послы Арктики"; в 2009 повторил самый сложный пеший маршрут Роберта Эдвина Пири (1909) к Географическому Северному Полюсу, пройдя 700 км; в 2010 провел 43 дня, пересекая при помощи кайтов и лыж Гренландский ледяной щит в 2300 км; 2 сезона 2006 и 2007 годов он провел на борту научно-исследовательского ледокола на Антарктическом полуострове, а зимой 2011-2012 совершил пеший переход в 4100 км с Востока на Запад через всю Антарктиду, установив 3 мировых рекорда.

Помимо фотографий в состав выставки войдут уникальные видеодокументы, запечатлевшие ход экспедиций. Также в рамках выставки будут показаны полнометражные документальные фильмы Себастьяна Коупленда, посвященный Арктическим экспедициям: "Into the Cold: The Journey of the Soul" (2010) (фильм официальной программы Tribeca Film Festival, победитель Indie Spirit Film Festival и Los Angeles Reel Film festival) и фильм-финалист международных фестивалей "Across the Ice" (2015).

Центр фотографии имени братьев Люмьер

25.10
Яндекс.Метрика