Москва 24

Квартира

07 апреля, 2017

В каких квартирах живут россияне

Кому из жителей планеты приходится ютиться в самых маленьких квартирах и сколько россиян до сих пор не пользуются унитазом? Ответим на все вопросы языком цифр.

Как выяснила газета "Коммерсант", жилищные условия россиян пока не дотягивают до уровня развитой экономики. По данным Росстата, в среднем на одного жителя РФ приходится 24 квадратных метра жилья. В общемировом срезе – это самый скромный показатель. Просторнее всего, где на человека по две с половиной комнаты, живут граждане Канады, США и Австралии. В других странах Объединения экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) приходится в среднем по 1,8 комнаты на человека.

По информации Росстата, больше 80% жилого фонда России оборудовано водопроводом и отоплением. Почти в 70% домов есть такая роскошь, как горячая вода и даже ванна. Но менее 86% наших сограждан знают, что такое унитаз. Они слышали, что есть такое изобретение, но в их доме этого чуда цивилизации до сих пор нет.

Расходы среднестатистического россиянина на жилье в два раза ниже, чем в среднем по ОЭСР. А по стоимости аренды жилья Москва примерно на одном уровне с Пекином или Берлином. Судя по данным статистики, пока очень незначительное число наших граждан решаются на покупку квартиры с помощью ипотеки. Число выданных в стране жилищных кредитов по отношению к ВВП смехотворно по сравнению с показателями таких стран, как Швейцария, США или Польша.

По данным Центробанка, в 2016 году российские банки увеличили объем выданных ипотечных займов на 27% по сравнению с предыдущим годом. Вложения в недвижимость в России тоже не настолько выгодны, как в других странах. В России рост оказался ниже усредненного показателя в 5,3%.

Зато для обладателей миллионных состояний Москва оказалась хлебосольнее многих других. По данным риелтеров, в 2016 году элитное жилье в российской столице стало лидером по падению цен, подешевев на 11%. И теперь за миллион долларов в Москве можно купить где-то 83 квадратных метров роскошного жилья.

Подробности смотрите в материале телеканала "Москва 24".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика