Москва 24

Город

31 октября 2017, 07:45

"Правила города": как действовать, если вас затопили

Эй вы там, наверху! С потолка капает! На обоях пузыри, а паркет вспух. Как быть, если все коммунальные услуги оплачены вовремя, а с потолка течет вода?

Первое правило: нужно вызвать аварийно-диспетчерскую службу. Ее телефон лучше иметь в записной книжке, чтобы в экстренной ситуации не тратить время на поиски номера. У каждой управляющей компании либо есть собственная аварийно-диспетчерская служба, либо нанятая по договору.

Второе правило: во время телефонного разговора с диспетчерской обязательно узнайте номер записи, дату и время ее составления. В случае, если в дальнейшем встанет вопрос о том, была ли протечка вообще, именно на эту запись стоит ссылаться.

Правило третье: необходимо составить акт с указанием всех повреждений в вашей квартире. Делает это сотрудник диспетчерской. Он приезжает на осмотр квартиры, производит замеры и оценивает ущерб. Если вы с его оценкой не согласны, вызывайте независимого эксперта. Однако ему придется заплатить отдельно.

Четвертое правило: если вашу квартиру затопило горячей водой, с оценкой ущерба придется повременить: сотрудник диспетчерской придет к вам составлять акт через одну, а то и две недели. Это связано с тем, что скрытые недостатки и протеки проявятся лишь спустя некоторое время.

Пятое правило: установите виновника потопа. Это могут быть как соседи, так и управляющая компания. Все зависит от того, какая именно труба или батарея лопнула. Коммуникации, которые проходят от стояка после крана – это собственность жильца. За их неполадки он и будет расплачиваться. А вот за течь стояка ответит управляющая компания.

Правило шестое: если вас залило по вине соседа, вы можете либо простить его, либо призвать к ответственности. А вот если вы заливаете соседей, сделайте все, чтобы минимизировать ущерб: положите тряпки, расставьте тазики, сами позвоните в диспетчерскую. Каждая минута промедления опустошает вас кошелек.

Если вас залили соседи, звоните в аварийно-диспетчерскую службу. Узнайте у диспетчера номер записи. Проверьте акт оценки повреждений, составленный сотрудником диспетчерской. Если вас залили горячей водой, акт нужно составить спустя неделю, когда проявятся все повреждения. Выясните, кто виноват: сосед или управляющая компания. Если виноват сосед, покажите ему акт оценки повреждений или обращайтесь в суд.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика