Москва 24

Общество

02 ноября, 2017

"Правила города": как защитить ребенка от наркотиков

На курительные смеси, соли и прочие вредные вещества тест-системы не реагируют. Иными словами, не выявляют их. Однако они могут показать отклонение от нормы. В этом случае все растолкует лабораторный анализ. Как защитить ребенка от наркотиков? Кто находится в зоне риска, и какие признаки должны заставить родителей задуматься об опасности? Как в домашних условиях провести тест на психоактивные вещества?

Первое правило: нужно выполнять предписание психиатров, наркологов, психологов. Главным средством защиты от наркотиков они считают родительскую любовь и уважение к ребенку.

Второе правило: детям, склонным к депрессиям, врачи советуют пройти генетическое исследование. Оно позволяет выявить, например, дефицит адреналина. Если человеку не хватает этого гормона, есть риск, что, находясь в поисках острых ощущений, он попробует наркотики. Однако этого можно избежать. Врачи назначают пациентам занятия экстремальными видами спорта, например, рафтингом. Спорт – не только лекарство, но и одно из лучших средств профилактики зависимостей.

Третье правило: будьте внимательны к ребенку. Вот некоторые признаки употребления наркотиков: покраснение и непривычный блеск глаз; зрачки вне зависимости от освещения либо расширены, либо размером с маленькую горошину; речь заторможенная или, наоборот, слишком быстрая; ребенок надолго закрывается в ванной или в своей комнате, перестает учиться, общаться с родителями. Однако странное поведение вовсе не обязательно означает наркозависимость, но стоит насторожиться. А на первых порах явных признаков может и не быть вовсе.

Четвертое правило: если вы подозреваете, что ребенок употребляет наркотики, поговорите с ним откровенно, поделитесь своими опасениями. Возможно, он откроется вам.
Проконсультируйтесь со специалистом, как действовать дальше. Это можно сделать по телефону, позвонив в Московский Центр наркологии столичного департамента здравоохранения.

Пятое правило: убедите ребенка сдать тест на наркотики. Анонимно в одной из столичных клиник, в школе в рамках добровольного тестирования или дома. Для проверки в домашних условиях купите в аптеке тест-систему. Процесс сбора анализа желательно проконтролировать, чтобы избежать подмены. Однако стоит понимать, что тесты способны выявить лишь десять основных наркотиков.

Шестое правило: если тест в домашних условиях дал положительный результат, везите баночку в наркодиспансер. Там уже в лаборатории точно определят, какой именно наркотик употреблялся, когда и в каких дозах. Ребенка поставят на профилактический учет.

Чтобы защитить ребенка от наркотиков, наполните его жизнь родительской любовью и спортом, какой ему силам. Будьте внимательны. Если у вас появились подозрения, поговорите с ребенком прямо. Проконсультируйтесь с наркологом, как действовать в подобной ситуации. Попросите ребенка сдать тест на наркотики. Если результат положительный, отвезите анализ в наркодиспансер.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика